Пенсионный советник

Apple откусила от Android

Apple выиграла патентный спор с HTC

Игорь Бахарев 18.07.2011, 17:48
digitaltrends.com

Apple добилась признания своих прав на патенты, описывающие решения, которые используются в операционной системе Android. Конкурент корпорации Стива Джобса тайваньский концерн HTC признан виновным в воровстве технологий. У Apple появилось преимущество в конкурентной борьбе с производителями Android-смартфонов, констатируют эксперты.

Комиссия по международной торговле США признала правомерность претензий компании Apple, обвиняющей своего конкурента HTC в нарушении патентов на мобильные технологии.

Тайваньский производитель смартфонов признан виновным в нарушении двух патентов Apple. Патенты, о которых идёт речь, используются в технологиях на базе операционной системе Android. Первый описывает «систему и метод обнаружения и выполнения действий со структурой в компьютере», второй — «систему обработки сигналов в реальном времени для последовательно передаваемых данных с использованием специальных программно-аппаратных комплексов».

Apple в иске, поданном в марте 2010 года, обвиняла конкурента в нарушении десяти патентов. «Мы считаем, что конкуренция — это здорово, но конкуренты должны создавать свои собственные оригинальные технологии, а не воровать наши», — заявил тогда генеральный директор Apple Стив Джобс.

Положительное решение по двум патентам, уверены эксперты, даст американской компании преимущество в конкурентной борьбе с производителями Android-смартфонов.

Не только HTC, но и другие производители устройств с операционной системой Android используют технологии, запатентованные Apple.

Главный юрист HTC Грейс Ли заявила, что компания намерена подать апелляцию. Если HTC окончательно проиграет, то американские власти могут запретить импорт части ее продукции в США или потребовать уплаты крупного штрафа в пользу законного правообладателя. «Сегодняшнее решение — всего лишь шаг на пути долгих судебных разбирательств», — признаёт Ли, добавляя, что HTC «удручена тем, что Apple переносит конкуренцию в суды, вместо того чтобы соревноваться на рынке».

На прошлой неделе Apple подала в комиссию дополнительный иск к HTC, обвинив тайваньскую компанию в нарушении еще пяти патентов, в том числе связанных с полосой прокрутки операций, драйвером для сенсорных экранов, масштабированием и поворотом содержимого на экране. По неофициальной информации, производитель iPhone хочет получить от конкурента почти $700 млн.

В понедельник акции тайваньской компании HTC упали больше чем на 6,5%, до минимума за последние полгода. «Мы ожидаем, что цена акций HTC будет волатильной в ближайшие 12—18 месяцев из-за этого расследования», — замечает аналитик Macquarie Group Дэниэл Чанг.

Эксперт рынка смартфонов Боб Мосс уверен, что решение, по которому HTC должна будет платить Apple компенсацию за использованные технологии с каждого телефона, может «окончательно добить» HTC. Он напоминает, что подобное соглашение весной с HTC уже заключил Microsoft. По его условиям HTC перечисляет Microsoft по $5 с каждого устройства. От HTC Microsoft получил с ноября 2010 года по май 2011 года $150 млн, доходы от Windows Phone были в пять раз меньше.

Выплата компенсации ещё и Apple, уверен Мосс, сделает продажу устройств HTC на американском рынке невыгодной. Кроме того, по его мнению, это «мина замедленного действия» для других производителей смартфонов на базе Android, к которым Apple после победы над HTC также начнёт высказывать претензии.

На данный момент Apple активно борется с другими компаниями за свои патенты. В частности, преследованиям подвергается Samsung, который, по мнению Apple, незаконно копирует дизайн и интерфейс их устройств в планшетах линейки Galaxy. Samsung объявила о намерении подать встречный иск против американской Apple в нарушении принадлежащих Samsung патентов в области беспроводной связи.

Компанию Motorola истцы из Apple обвиняют в том, что она незаконно использовала принадлежащее Apple программное обеспечение для сенсорных экранов. Motorola же предъявляет Apple иск по нарушению 18 патентов в продуктах Apple: iPhone, iPad, iTouch и некоторых компьютерах Mac. Указанные патенты касаются разных технологий: WCDMA, GPRS, 802.11, дизайн антенны, беспроводная работа с почтой, сервисы геолокации, синхронизация между устройствами и другие.

А финская компания Nokia, обвинившая Apple в использовании ее технологий в мультимедийной технике летом 2011 года, недавно выиграла спор, начавшийся в 2009 году. Компания утверждает, что Apple нарушила 46 патентов, касающихся смартфонов, плееров и планшетных компьютеров. В результате многочисленных разбирательств было вынесено решение в пользу финского концерна. Apple выплатила Nokia неназванную сумму за использование ряда мобильных технологий. Иск Nokia также был встречным на претензии со стороны Apple, обвинявшей Nokia в краже своих технологий.

«С помощью патентных войн компании стараются скорее не получить прибыль в качестве компенсации за украденное, а вставить друг другу палки в колеса, чтобы затормозить конкурента и вырваться вперед», — считает адвокат, специализирующийся в защите авторских прав в сфере высоких технологий, Марк Кеслен.