Пенсионный советник

F-35 дорожает

Затраты на разработку истребителей F-35 превысили лимит стоимости

Анастасия Матвеева 14.07.2011, 10:58
f-35.ca

Затраты на разработку первых моделей истребителей F-35 американского оборонного концерна Lockheed Martin превысили лимит стоимости, сообщил 12 июля американский сенатор Джон Маккейн. Общие расходы на первые 28 самолетов оцениваются в $771 млн.

«Это возмутительно!» — написал он в своем микроблоге в Twitter: Пентагон планирует увеличить расходы на программу F-35 на $264 млн, что является «полным безобразием».

Сейчас Lockheed Martin разрабатывает три версии F-35 для США и восьми зарубежных партнеров. 2433 самолета должны быть построены в ближайшие два десятилетия — бюджет проекта оценивается в $382 млрд.
Заявление Маккейна в Twitter является первым публичным раскрытием информации об избыточных расходах. Комитет по делам вооруженных сил США получил информацию о расходах в понедельник, добавил он.
Ранее бюро Пентагона, курирующее программу F-35, сообщало, что общий объем расходов на первые три производственные партии может вырасти на 11—15%. При этом большинство издержек должно покрыть государство.

Маккейн утверждает, что дополнительные расходы на истребитель нельзя покрывать за счет денег на другие проекты, которые предусмотрены программой модернизации Пентагона на 25 лет.
Он уже пытался внести поправку в законопроект по финансированию оборонного комплекса на 2012 год в связи с увеличением расходов, но она не прошла. Однако месяц назад Маккейн сообщил, что снова намеревается выступить с этой инициативой.

«Отвергая поправки, мы теряем возможность сообщить Пентагону и генеральному подрядчику (Lockheed Martin), что увеличение расходов на программу F-35 недопустимо», — заявил он в отзыве на законопроект.
Четвертый контракт по производству истребителей подразумевает, что правительство и Lockheed Martin поровну разделят любые перерасходы, вплоть до 120% от цены, обозначенной в договоре.