Пенсионный советник

«Интер РАО» претендует на «шестерку»

«Интер РАО» меняется энергоактивами с «Газпромом» и «Реновой»

Рустем Фаляхов 07.07.2011, 19:48
ИТАР-ТАСС

Крупнейшие участники энергетического рынка России «Газпром» и «КЭС Холдинг» Виктора Вексельберга в четверг договорились об обмене энергоактивами.
Вексельберг планирует отдать в «Газпром энергохолдинг», управляющий сейчас энергетикой газовой монополии, свои доли в генерации и сбыте, а в обмен получить блокирующий пакет объединенной компании. Часть активов объединенной компании пересекается с бизнесом госхолдинга «Интер РАО».

«Интер РАО» сейчас владеет блокпакетами в ТГК-6 и ТГК-7, крупным акционером которых является КЭС. Кроме того, энергохолдингу принадлежит 13,2% «дочки» «Газпрома» ОГК-6 и незначительный пакет в ОГК-2.

«Перед «Интер РАО» стоит задача поменять миноритарные и блокирующие пакеты в энергокомпаниях КЭС и «Газпрома» на одну из ТГК, «шестерку» или «семерку», — сказал источник Reuters в энергохолдинге. По словам источника, холдинг просит доплату к своим долям деньгами или одной из электростанций.

Официальный представитель «Интер РАО» Антон Назаров подтвердил, что переговоры об обмене идут и холдинг хочет закончить их к концу года.

О том, что «Газпром» и «Ренова» намерены объединить свои активы, стало известно в среду. Объединение должно состояться на базе «Газпром энергохолдинга». В результате слияния может быть создана крупнейшая генерирующая компания страны мощностью около 53 гВт – почти 25% российских мощностей. «Стоимость объединенной компании составит примерно $12,6 млрд, но эта цифра получается путем простого сложения капитализации. Справедливая стоимость около $14–15 млрд», – подсчитал для «Газеты.Ru» Александр Корнилов из Альфа-банка. По мнению аналитиков, Вексельберг за счет консолидации с «Газпромом» хочет повысить ликвидность собственных активов. «Не исключено, что 25% в объединенной компании будут оценены выше, чем сейчас оценивается весь «КЭС Холдинг» (около $2 млрд)», – говорит Матвей Тайц из «Уралсиба».

Создание крупного бизнеса с участием государства компрометирует идею реформы Анатолия Чубайса – создание либерализованного рынка электроэнергии, отмечают эксперты. Слияние энергоактивов нежелательно и с точки зрения антимонопольного законодательства, заявил в четверг глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. «Я могу сказать, что это нежелательно. Изначально наша позиция будет очень настороженной», — пояснил он. По мнению Артемьева, масштабная сделка может привести к ограничению конкуренции на рынке. Энергоактивы компаний охватывают энергосистемы Москвы, Санкт-Петербурга, центральной части и юга России, Приволжья, Урала и Западной Сибири.