Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Газпром» увеличил прибыль для дивидендов

«Газпром» планирует в 2011 году удвоить чистую прибыль

Алексей Топалов 29.06.2011, 19:49
Reuters

«Газпром» планирует в 2011 году удвоить чистую прибыль. Монополия отмечает рост экспортных поставок и экспортной цены: в среднем за год она может составить $402 за 1 тысячу кубов вместо ранее ожидаемых $352. Но к росту дивидендов это не приведет: «Газпром» планирует резко увеличить инвестпрограмму.

«Газпром» в 2011 году ожидает увеличение чистой прибыли головной компании по российским стандартам бухучета более чем в два раза — до 750 млрд рублей (именно эта прибыль служит базой для расчета дивидендов). Об этом сообщил в среду глава управления консолидированной отчетности монополии Михаил Россеев. За первый квартал «Газпром» уже увеличил этот показатель на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 291,54 млрд рублей.

В прошлом году чистая прибыль «Газпрома» составила 364,57 млрд рублей, что оказалось в 1,7 раза меньше, чем в 2009 году.

Но это скорректированный результат с учетом так называемого «бумажного убытка» в 152,3 млрд рублей от падения акций «Газпром нефти». По законодательству «Газпром» имеет право как учитывать, так и не учитывать «бумажные» доходы и расходы при расчете дивидендной базы. По 2010 году было принято решение учесть убыток, понесенный из-за падения акций «Газпром нефти». Эксперты рынка указывали, что это дало «Газпрому» возможность сократить дивидендную базу. Без корректировки прибыль компании составила бы 517 млрд рублей.

Замглавы «Газпрома» Андрей Круглов в среду уточнил, что прогнозы по прибыли в размере 750 млрд рублей возможных «бумажных» корректировок не учитывают. «Основным активом, оказывающим влияние на это, остается «Газпром нефть», но сказать сейчас, что произойдет с ее капитализацией к концу года, невозможно», — отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов.

Рост показателей объясним: экспорт «Газпрома» увеличивается.

В мае объем зарубежных поставок превысил уровень 2010 года на 27,8%. Растут и цены.

Средняя экспортная цена российского газа, по оценкам «Газпрома», в 2011 году составит не $352 за 1 тысячу кубометров, как предполагалось ранее, а $402.

Впрочем, по мнению Андрея Полищука из БКС, это довольно оптимистичный прогноз. По его оценке, средняя цена в 2011 году будет на уровне около $385 за 1 тысячу кубометров. По законодательству на дивидендные выплаты должно быть направлено от 17,5% до 35% чистой прибыли. Таким образом, если не будет проводиться корректировка на «бумажные» расходы, дивиденды за 2011 год могут составить 131,25–262 млрд рублей (5,54–11 рублей на акцию). За прошлый год «Газпром» предполагает выплатить 91,1 млрд рублей дивидендов (3,85 рубля на акцию).

Но на выплаты по верхней границе за 2011 год рассчитывать не приходится.

«Газпром» собирается увеличить инвестпрограмму: по словам Андрея Круглова, она может вырасти с 816 млрд рублей до 1,241 млрд рублей.

Рост капитальных затрат связан с увеличением спроса на газ. Скорректированная инвестпрограмма предусматривает рост вложений в обустройство Киринского месторождения на Сахалине (принято решение ввести его в ускоренные сроки), а также в Ковыктинское месторождение, которое «Газпром» приобрел весной текущего года за 9,1 млрд рублей. Также запланировано увеличение инвестиций в строительство магистральных газопроводов Сахалин—Хабаровск--Владивосток и Бованенково--Ухта.