Слушать новости
Слушать новости

Sony с минусом

Чистый убыток Sony по итогам финансового года достиг $3,1 млрд

Хакеры продолжают вскрывать интернет-сервисы Sony. Японская корпорация фиксирует миллиардные убытки. Причины — киберпреступность, разрушительная цунами и укрепление иены. В следующем финансовом году корпорация обещает вернуться к прибыли и сократить издержки, но экономисты сомневаются, что это возможно.

Чистый убыток Sony по итогам финансового года достиг $3,1 млрд, отчиталась японская корпорация. Финансовые показатели унизились из-за списаний $4,4 млрд в связи с последствиями цунами в Японии 11 марта. Компания ждала лучших показателей, но катастрофа нарушила производственные процессы на 10 заводах в Японии. Укрепление иены также негативно повлияло на годовые показатели, говорится в отчетности Sony.

В апреле интернет-ресурсы Sony были атакованы хакерами. Это привело к утечке данных более сотни миллионов пользователей, включая их имена и фамилии, адреса проживания, электронной почты и дат рождения. Глава Sony Computer Entertainment America Казуо Хираи заявлял, что кража данных произошла после широкомасштабной DDoS-атаки, которая была запущена как акция возмездия в ответ на иск против члена группировки Anonymous. Группа хакеров Anonymous, поддерживающая Wikileaks, отвергла причастность к нападению на Sony.

Из-за бреши в системе интернет-безопасности корпорация была вынуждена закрыть сеть видеоигр PlayStation почти на месяц.

Sony оценила ущерб в $170 млн.

Сейчас ведется расследование инцидента с привлечением коммерческих компаний, специализирующихся на кибербезопасности. С 15 мая корпорация усложнит шифрование и защиту информации, усилит мониторинг за подозрительной активностью.

Корпорация сообщила, что хакеры снова атаковали ресурсы Sony в четырех странах. В частности, после взлома сайта Greek Sony Music Entertainment украдены персональные данные 8500 человек. С сайта Sony Ericsson в Канаде украдены данные 2000 пользователей. Вскрыты ресурсы в Индонезии и Таиланде.

В следующем финансовом году корпорация обещает вернуться к прибыли и сократить издержки. Компания ожидает, что продажи игровых консолей PlayStation 3 составят 15 млн штук — на 700 тыс. гаджетов больше, чем в прошлом году. Кроме того, Sony обещает до конца 2011 года выпустить портативное игровое устройство нового поколения. Корпорация обещала выпустить две модели планшетных компьютеров с диагональю экрана 9,4 дюйма и 5,5 дюйма, каждый из которых оснащен двумя камерами.

Sony обещает увеличить продажи жидкокристаллических телевизоров до 27 млн штук, увеличив показатель на 5 млн год к году.

«Но неопределенность сохраняется. До сих пор непонятно, какой убыток будет от атаки хакеров», — предупреждает старший экономист Mizuho Research Institute Кохи Такучи.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть