Пенсионный советник

Ай да прибыль

Apple удвоила прибыль в первом квартале 2011 года

Екатерина Мереминская 21.04.2011, 10:59
dahlstroms/flickr.com (CC BY 2.0)

Прибыль компании Apple в первом квартале 2011 года увеличилась вдвое, составив $5,99 млрд. Рывок обеспечили удвоившиеся продажи iPhone, доля планшетов iPad в продажах пока невысока. Но именно на рынке планшетов Apple будет занимать первое место еще несколько лет, тогда как на рынке смартфонов остается третьей.

Американский компьютерный гигант Apple Inc. заработал в первом квартале 2011 года $5,99 млрд. Это на 95% больше, чем в первом квартале 2010 года, когда прибыль составила $3,01 млрд. Продажи показали тоже существенный, хотя и меньший рост: на 83%, до $24,67 млрд.

За первые три месяца 2011 года Apple продал 18,6 млн штук iPhone, более чем удвоив показатель того же периода прошлого года. Это также на 15% больше, чем в предыдущем квартале, который традиционно считался наиболее успешным для iPhone благодаря рождественским распродажам.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали более скромного результата в 16,3 млн. «Мы увидели ошеломляющие продажи iPhone», — прокомментировал главный финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер газете The Wall Street Journal.

Компьютеров Macintosh было продано на 28% больше, чем год назад, — 3,62 млн. Ожидаемое снижение продаж отмечается в секторе медиаплееров iPod: было продано 9,02 млн, что на 17% меньше.

В то же время компания продала только 4,69 млн штук планшетов iPad, тогда как многие аналитики ожидали 6,2 млн.

Apple настаивает, что невысокий показатель объясняется недостатком предложения, а не спроса. «Мы продали каждый iPad, который произвели», — заявляет компания.

«Единственное слабое место отчета — iPad, но этому нашлось объяснение», — признает этот аргумент аналитик Piper Jaffray & Co. Джин Манстер. «Продукция Apple необычайно популярна по всему миру. Сейчас то, сколько компания может продать, ограничивается только тем, сколько она может произвести», — соглашается портфельный менеджер W.P. Stewart & Co. Майкл Уолкер. Уже в следующем квартале продажи iPad, по его мнению, могут составить 7,3 млн.

На рынке планшетов iPad в ближайшие пару лет будет держать пальму первенства с долей 70%,

уверен аналитик Needham & Co. Чарли Вулф. А вот смартфоны Apple остаются по объему продаж на третьем месте в мире. Еще в предыдущем квартале продажи основного конкурента — смартфонов, работающих под операционной системой Android, разработанной Google, — составили 32,9 млн штук, далее следуют устройства с ОС Symbian от Nokia — 31 млн штук. На «гуглофоны», к которым относятся устройства Samsung, Motorola Mobility и Research In Motion, по итогам 2011 года приходилось 39,5% рынка, на iPhone — 15,7%, по данным IDC.

После хороших новостей акции Apple подпрыгнули на 3,2%, до $353,39 за 1 акцию, а рынки США закрылись ощутимым ростом: индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq взлетел на 2,1%. Отчет Apple вдохновил и азиатские биржи на рекорд: индекс MSCI Asia Pacific поднялся на 1,24%, до рекордных за последние 7 недель 934,12 пункта.