Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Газпром нефть» заплатит жестко

«Газпром нефть» должна до 15 марта заплатить 4,7 млрд рублей

Высший арбитражный суд подтвердил, что штраф в 4,7 млрд рублей, наложенный антимонопольной службой на «Газпром нефть», законный. Компания еще рассчитывает на мировую с ФАС, но глава службы Игорь Артемьев заявил, что это исключено.

Штраф в 4,7 млрд рублей, наложенный на «Газпром нефть», был результатом так называемой второй волны дел, которые возбудила ФАС в отношении нефтяников в связи со злоупотреблением доминирующим положением на рынке и завышением цен на нефтепродукты во конце 2008 — начале 2009 годов.

Помимо «Газпром нефти» претензии были предъявлены «Роснефти» (5,28 млрд рублей), «ЛУКойлу» (6,5 млрд р) и ТНК-ВР (4,2 млрд).

«Газпром нефти» удалось оспорить наложение штрафа в судах трех инстанции (Арбитражный суд Санкт- Петербурга и Ленинградской области, апелляционный и кассационный суды), но Высший арбитраж своим вердиктом отменил их решения.

Решение ВАС было ожидаемо, говорят юристы. В мае прошлого года такой же вердикт суд вынес в отношении ТНК-ВР, которой также удалось в трех инстанциях оспорить штраф в 1,1 млрд рублей по делу «первой волны». «Дело аналогичное, и если бы Высший арбитраж вынес решение в пользу «дочки» «Газпрома», это продемонстрировало бы дискретность применения законов по отношению к частным и государственным компаниям», — отмечает партнер юрфирмы Lidings Андрей Зеленин.

Тем не менее «Газпром нефть» попросила суд учесть смягчающие обстоятельства и снизить штраф до минимального предусмотренного законом — 1,894 млрд рублей. Компания напомнила, что 20 августа прошлого года правительство дало поручение решить споры службы и нефтяников мирным путем, то есть именно заключением мирового соглашения, которое предусматривает снижение сумы штрафов.

Представитель компании отметил, что «Газпром нефть» отказалась от претензий к ФАС по поводу штрафа «первой волны» (компания оспаривала штраф в 1,356 млрд руб., наложенный ФАС за нарушение антимонопольного законодательства летом 2008 года, но в прошлом декабре отозвала иск в расчете на снижение суммы штрафа, и в начале февраля дело было закрыто) и рассчитывала на ответные шаги со стороны антимонопольщиков.

«Роснефти» и ТНК-ВР уже удалось договориться с ФАС по делам «второй волны» — штраф компаниям был снижен с 5,28 млрд рублей до 2 млрд и с 4,2 млрд до 1,17 млрд рублей соответственно.

Но глава ФАС Игорь Артемьев пока не склонен идти на компромиссы. После решения Высшего арбитражного суда мировое соглашение с «Газпром нефтью» исключается, и теперь компания должна до 15 марта выплатить штраф в полном размере, заявил он.

«Задача ФАС в данном случае — собрать с компаний как можно больше денег в виде штрафов для пополнения бюджета, но мировое соглашение еще может быть заключено, — считает аналитик ИК «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин. — Это вопрос переговорный, а «Газпром нефть» пусть и опосредованно, все же государственная компания».

Согласно отчету компании, в прошлом году ее чистая прибыль составила $3,239 млрд (рост 8%), около 94,7 млрд рублей по курсу Центробанка. «Потеря 1,8 млрд рублей будет ощутимой, но не катастрофической», — говорит аналитик. «Газпром нефть» в четвертом квартале прошлого года уже зарезервировала $107 млн (3,13 млрд рублей), причем именно на судебные издержки, напоминает аналитик ИК «Метрополь» Александр Назаров.

ФАС не собирается останавливаться на достигнутом. Третья волна антимонопольных дел уже возбуждена.

9 февраля Артемьев сообщил, что пока речь идет о «Роснефти», «ЛУКойле» и «Газпром нефти», которые, по версии ФАС, в конце прошлого — начале этого года устанавливали и поддерживали монопольно высокие цены на топливо, изымали товар из обращения, что привело к дефициту и росту цен, а также создавали дискриминационные условия поставок. Решение по поводу «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР антимонопольное ведомство обещает вынести в течение недели.

Эти планы ФАС, а также резкая критика Владимира Путина в адрес нефтяных компаний уже дали эффект. Компании одна за другой стали заявлять о снижении цен на топливо.

Последнее заявление прозвучало от «Газпром нефти» — с 14 февраля компания понизила розничные цены на весь ассортимент автомобильных бензинов на 50 копеек за литр, а дизельное топливо на заправках «Газпром нефти» подешевело на 20 копеек за литр. А с 15 февраля компания снизила оптовые цены — на 600–1000 рублей за тонну бензина и на 500 рублей за тонну авиационного керосина. И это уже не первое снижение цен «Газпром нефтью». В частности, дизельное топливо, цены на которое стали поводом для «третьей волны», с декабря подешевело на заправках компании на 2,20–2,70 рубля за литр.

Новости и материалы
В Армении арестованы пять человек из-за стычки с полицией
Швеция и Иран провели обмен заключенными
В Москве обнаружили новый «Москвич-412», простоявший в гараже с 1991 года
Hongqi выпустил обновленный лифтбек H6
Названы признаки «здорового» избытка веса
Россиянам рассказали, как работает препарат против рака со 100%-й эффективностью
Врач Пащенко: препарат от рака со 100%-й эффективностью пока нельзя рекомендовать
На протестах в Израиле задержали 12 человек
В Британии рассказали о влиянии коррупции на военные усилия Украины
Израиль ввел ежедневную «тактическую паузу» в военных действиях на юге Газы
В Торжке полуторагодовалый ребенок выпал из окна
В Ярославле юноша оформлял кредиты на друзей и попал под следствие
Разорвавшийся баллон с монтажной пеной покалечил мальчика в Нижегородской области
Иркутская область подписала 11 соглашений о сотрудничестве с КНР
Свыше 140 отравившихся водой в Буйнакске выписали из больницы
Украина намерена направить России план действий по итогу саммита в Швейцарии
Депутата Рады возмутило фото с Зеленским на саммите в Швейцарии
Россияне призвали власти Израиля к немедленной сделке с ХАМАС
В Подмосковье подростка-зацепера ударило током на крыше поезда
Все новости