Елки не спешат на праздник

В мире возник дефицит новогодних елок

Игорь Бахарев 15.12.2010, 15:00
Thinkstock/Fotobank.ru

Ажиотажный спрос на живые новогодние елки в Великобритании и Германии привел к резкому росту цен на них по всей Европе. Владелец магазинов по продаже елок в Великобритании Питер Хайд в интервью BBC говорит о сокращении объемом поставок деревьев от британских и датских поставщиков. «Сейчас наблюдается огромный международный дефицит деревьев, несмотря на усилия британских лесничих», - заявил Хайд.

По словам предпринимателя, до 90% рождественских деревьев, продаваемых в Великобритании — это пихты, основным поставщиком которых на мировом рынке выступает Дания. По данным секретаря Британской ассоциации поставщиков рождественских деревьев Роджера Хэя, в этом году поставки упали с 11 млн пихт в 2004 году до 200-300 тысяч в год. Это связано с тем, что в 2004 году правительство Дании отменило субсидии лесным хозяйствам, выращивавшим ели.

Спрос на деревья в Британии растет. В прошлом году купили 8 млн елей, сосен и пихт, в текущем годду ассоциация планирует рост спроса минимум до 8,3 млн. Нехватку датских деревьев британские продавцы пытаются компенсировать за счет импорта из Ирландии и собственных лесов. В британских магазинах появился новый вид новогодних елок - разрезанные пополам. Планируется, что их перед украшением будут прислонять к стене. Цена таких «половинчатых» елок — около $30. Менеджер крупнейшей британской торговой сети супермаркетов Tesco Расул Таж убеждает, что такие новогодние елки имеют преимущество – они требуют меньше места. «А это важно для тех, у кого небольшая квартира», - заметил он.

Интерес у европейцев вызывают ели и пихты в горшках, которые на праздники ставят дома, а потом высаживают во дворе, а популярность искусственных деревьев постоянно падает.Наибольшей популярностью в Великобритании пользуются деревья высотой 1,8-2,1 м. Чтобы вырастить пихты такой высоты, по словам Хайда, требуется от 7-9 до 12 лет. Всего же, по данным Британской ассоциации поставщииков рождественских деревьев, в Европе продают порядка 60 млн. хвойных деревьев к Рождеству, при этом сохраняется дефицит предложения как минимум в 5 млн. деревьев.

Спрос на хвойные деревья в России тоже растет. Московские власти вынуждены были увеличить на 20% количество базаров - 418 вместо 350 в прошлом году. Продажи елок стартуют 20 декабря. Цены на елки тоже вырастут по сравнению с прошлым годом. Елки из Дании будут стоить 2,3-2,5 тысячи рублей за метр, цена на российские деревья – 400-500 рублей за метр.