«Норникель» хочет ограничить Дерипаску законом

Мария Малышева 23.11.2010, 14:04
ИТАР-ТАСС

Руководство «Норникеля» предлагает внести поправки в законодательство по корпоративному управлению. Президент ОАО ГМК «Норильский никель» Андрей Клишас направил соответствующие письма в Ассоциацию юристов России и Национальный совет по корпоративному управлению.

В них Клишас предлагает усовершенствовать нормы о поглощении одной компании другой, установив требования к финансовым показателям поглощающей компании. Это, по его мнению, позволит «исключить практику использования поглощений публичных компаний исключительно для решения финансовых проблем поглощающей компании в ущерб интересам других акционеров». Кроме этого президент ГМК предлагает обязать компании, имеющие основные производственные активы на территории России, проходить листинг на отечественных площадках, полагая, что это может стать «гарантией защиты от поглощения российских предприятий иностранными компаниями». Также он предлагает более детально регламентировать деятельность совета директоров АО, в частности, рассмотрев вопрос ответственности членов совета за разглашение коммерческой и другой охраняемой законом тайны.

Президент «Норникеля» считает, что целесообразно было бы законодательно определить порядок создания и компетенцию создаваемых при совете директоров комитетов, а также ответственность как председателя комитета, так и его членов за принимаемые решения и за разглашение коммерческой тайны. Кроме того, по его мнению, необходимо уточнить понятие лиц, заинтересованных в сделке. Также Клишас пишет о проблеме злоупотребления правом со стороны миноритариев: сейчас они могут получать «практически полную информацию о деятельности крупных публичных компаний», что часто используется «исключительно» с целью ее последующего раскрытия «в своих коммерческих целях». Параллельно с этим предлагается расширить полномочия надзорных органов в сфере финансовых рынков по пресечению таких злоупотреблений.

Клишас считает необходимым законодательно урегулировать вопрос об определении кворума при проведении собраний акционеров. Он предлагает закрепить определяющие нормы на уровне федерального закона, а не подзаконного акта, как сейчас, чтобы уменьшить количество споров по этому вопросу. Еще одной законодательной дырой, по мнению Клишаса, является вопрос статуса квазиказначейских акций. Президент ГМК предлагает прописать в законе об АО прямую возможность голосования такими акциями, а также порядок этого голосования. Также предложено разработать процедуру погашения АО собственных акций, находящихся в собственности «дочек» и зависимых обществ, без применения процедуры «обратного выкупа».

Инициативы Клишаса связаны с корпоративным конфликтом в «Норникеле» между его основными акционерами — «Русалом» Олега Дерипаски и «Интерросом» Владимира Потанина. По мнению экспертов, в большинстве своем они направлены на ограничение активности алюминиевой компании в управлении «Норникелем». Совершенно очевидно, что предлагаемые поправки направлены только на решение ситуации вокруг «Норникеля» в пользу сохранения контроля Интерроса, говорят и в самом «Русале». «Позиция менеджмента Норникеля понятна давно – у акционера не может быть никаких прав, кроме права владеть своими акциями. ДОна абсурдна и противоречит не только принципам корпоративного управления, но и действующему законодательству», — добавляют в холдинге. По мнению представителя алюминиевой компании, такие поправки практически сводят на нет права миноритарных акционеров и повышают уровень бесконтрольности менеджмента