Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Пираты ушли с молотка

Один из крупнейших сайтов для обмена файлами The Pirate Bay продан шведской компании Global Gaming Factory (GGF). Об этом заявляется в сообщении, опубликованном в официальном блоге файлообменника. Сделка составляет 60 млн шведских крон, или $7,7 млн, и должна быть завершена в августе 2009 года. Такую информацию сообщил популярный блог о Web2.0-проектах и интернет-бизнесе TechCrunch. GGF предполагает перестроить бизнес-модель портала и выплачивать правообладателям авторские отчисления. Сейчас выплат не производится, вся информация, лежащая на The Pirate Bay (в переводе «пиратская бухта»), действительно «пиратская». Кроме того, GGF приобрела компанию Peerialism, известную тем, что именно она разработала технологию распространения данных от пользователя к пользователю. Эта технология будет применяться и в новом The Pirate Bay, но модель портала станет иной: она «будет соответствовать требованиям всех сторон — поставщиков информации, интернет-операторов, пользователей, а также государства», сообщает GGF.

«Пиратская бухта» — один из наиболее крупных из ныне существующих файлообменных ресурсов. Он был создан пять лет назад принципиальными противниками прав на интеллектуальную собственность и сразу стал головной болью американских медиамагнатов. По местным законам, сайт полностью легален, так как принцип технологии битторрент, на которой он работает, таков, что противозаконные материалы находятся на компьютерах пользователей. Поставив себе специальную программу, нужно загрузить в него описание с центрального сайта, называемого трекером, и только после этого программа качает файлы у других пользователей. Это дает право хозяевам thepiratebay.org говорить о том, что они всего лишь ищут для пользователей нужные файлы, а не распространяют их.

Практически с самого начала существования thepiratebay.org его безуспешно пытались закрыть. Провайдеры нескольких европейских стран блокировали к нему доступ пользователей. В ответ «пираты» помогали пользователям обойти запреты. 31 мая 2006 года полиция без всяких санкций суда штурмовала дата-центры в Стокгольме и Гётеборге, изъяла серверы и задержала троих создателей сайта. Всего лишь через три дня сайт снова появился в онлайне, а на его главной странице вместо логотипа красовался восстающий из пепла Феникс.

В ответ на новость о продаже файлообменника его главный разработчик Петер Сунде выступил с заявлением о том, что The Pirate Bay планирует создать для своих трекеров новый хостинг. Подробности пока неизвестны, но по словам разработчиков, они хотят быть уверены в том, что вся система торрентов будет работать, что бы ни случилось с самим The Pirate Bay. Так что пользователи могут не бояться, пираты продолжат свою деятельность.

История развивается на фоне крупного судебного скандала. В феврале 2009 года начался судебный процесс над The Pirate Bay. Разработчикам вменялось в вину распространение защищенных правами на интеллектуальную собственность материалов. Обвинение было уверено в своем успехе. Доказательная база состояла из 4 тысяч страниц, а против The Pirate Bay выступили чуть ли не все медиамагнаты мира. И хотя уже на второй день обвинение было вынуждено снять порядка половины претензий, 17 апреля основатели сайта были приговорены к году тюрьмы и штрафу в $3,6 млн. Это меньше, чем хотело обвинение: музыкальные и кинокомпании, такие как Warner Bros., MGM, Columbia Pictures, 20th Century Fox Films, Sony BMG, Universal и EMI, требовали возмещения убытков на сумму около $12,6 млн в качестве компенсации за недополученную выручку.

Новости и материалы
В США заявили об ответе Путина на решение Макрона по Украине
США распространили в СБ ООН проект резолюции по сектору Газа
Посольство РФ назвало русофобией и лицемерием шведскую свободу слова
Названа дата рассмотрения Госдумой проекта налоговых изменений
Захарова раскритиковала власти США за изъятие паспорта у Риттера
Дуров пообещал на этой неделе запуск «чего-то масштабного»
Глава НАТО уверен, что США продолжат поддерживать Украину при Трампе
По обе стороны ливано-израильской границы вспыхнули леса
США ввели санкции против Ирана из-за беспилотников
Microsoft ограничила доступ к своим облачным продуктам половине российских компаний
Швеция передаст Украине два самолета ДРЛО
Эль-Ниньо должен завершиться в этом году
В Белом доме уточнили разрешение Киеву наносить удары по территории России
Хуситы заявили об ударе баллистической ракетой по Израилю
Бывший футболист «Ливерпуля» мог возглавить «Спартак»
Еще один украинский дрон сбили в Белгородской области
Усыновление детей иностранцами в России скоро может полностью прекратиться
Лавров прибыл в Республику Конго
Все новости