Транзитный газ брали штурмом

Служба безопасности Украины попыталась конфисковать российско-украинские договоры по газу

Reuters
Конфликт Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко дошел до использования силовых структур. В здание «Нафтогаза Украины» ворвались сотрудники украинской службы безопасности и попытались конфисковать документы по газовым поставкам. «Газпром» надеется, что это не помешает расчетам за российский газ.

В середине дня в среду в офис НАК «Нафтогаз Украины» ворвались вооруженные люди в масках и попытались конфисковать оригиналы соглашений с «Газпромом» о транзите и поставках природного газа на период 2009–2019 годы. Глава пресс-службы «Нафтогаза» Валентин Землянский сообщил, что пока не располагает информацией, были ли изъяты оригиналы документов или нет, однако отметил, что в случае изъятия работа компании будет заблокирована. «Если этих документов не будет у НАК «Нафтогаз Украины», то НАК не сможет проводить таможенное оформление этого газа, не сможет оформлять нормально транзит газа по территории Украины, не сможет выполнять свои права и обязательства по указанным контрактам», — пояснил руководитель юридического отдела департамента НАК Сергей Давыденко.

В офис «Нафтогаза» выехала милиция, и, как сообщил руководитель пресс-центра киевской милиции Владимир Полищук, удалось установить, что неизвестные, ворвавшиеся в здание, являются сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ). В итоге даже произошла потасовка между ними и народными депутатами от Блока Юлии Тимошенко, которые пытались проникнуть в актовый зал «Нафтогаза», где проводились следственные действия.

СБУ утверждает, что действует в рамках возбужденного 2 марта уголовного дело «по факту завладения должностными лицами НАК «Нафтогаз Украины»» по предварительному сговору 6,3 миллиарда кубометров транзитного природного газа на сумму более 7,4 миллиарда гривен ($920 миллионов)».

Этот газ ранее принадлежал трейдеру RosUkrEnergo и был растаможен, о чем в среду заявила украинский премьер-министр Юлия Тимошенко. Причем газ этот, по словам Тимошенко, был оплачен.

Однако служба безопасности считает растаможивание газа незаконным. «Без согласия RosUkrEnergo этот газ не может быть отчужден, а значит, остается в собственности швейцарского газотрейдера и в подземных хранилищах НАК учитывается как транзитный», — заявил первый замглавы СБУ Валерий Хорошковский.

В RosUkrEnergo «Газете.Ru» подтвердили, что никаких сделок по газу, находящемуся в украинских ПХГ, не заключалось, и «Нафтогаз» действительно не имеет на него никаких прав.

Впрочем, позже Шевченковский районный суд Киева приостановил все следственные действия против «Нафтогаза», сообщил депутат Верховной Рады Украины из фракции БЮТ Сергей Власенко.

Эксперты склонны рассматривать происходящее в первую очередь как логическое развитие противостояния украинских президента и премьера. «Мы наблюдаем очередной виток конфликта между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, — объясняет заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Тимошенко контролирует «Нафтогаз», однако у Ющенко пока есть президентские полномочия и СБУ».

Противостояние украинских политиков во многом напрямую завязано на газовые поставки. Юлия Тимошенко несколько лет пыталась добиться упразднения компании-посредника RosUkrEnergo, это было одним из ее предвыборных обещаний в пору баллотирования на пост премьер-министра. Преподносилось это следующим образом: если убрать посредника, российский газ для Украины будет дешевле. Однако

этим Тимошенко выбивала из-под Виктора Ющенко финансовую базу — совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ фактически был основным спонсором проектов украинского президента.

В итоге Тимошенко удалось добиться исключения компании-посредника из схемы поставок. Что, впрочем, газ для Украины отнюдь не удешевило. Скорее наоборот, так как теперь контракты заключаются по рыночным ценам, а ранее украинской стороне предоставлялись преференции.

Теперь свой удар по финансовой базе противника нанес Ющенко. «Действия противостоящих сторон активизируются в ожидании президентских выборов на Украине

(они должны состояться в конце этого — начале следующего года), — говорит Макаркин. — У президента рейтинг минимальный, около 1,5%, падать ему дальше некуда, поэтому Ющенко не стесняется прибегать к любым мерам, лишь бы набрать компромата на Тимошенко».

Рейтинг украинского премьер-министра, по словам политолога, неизмеримо выше, и Ющенко, понимая, что шансов у него практически нет, надеется дискредитировать Тимошенко, используя административные меры. «Сейчас социальная напряженность на Украине крайне высока, и Ющенко нужно доказать, что Тимошенко в чем-либо виновата, чтобы направить народное недовольство именно на нее», — считает политолог. Впрочем, даже если украинский президент и сможет скомпрометировать украинского же премьера, шансы на переизбрание Ющенко стремятся к нулю. Виктора Ющенко уже давно не рассматривают как реальную политическую фигуру.

Главное, чтобы украинские внутренние проблемы не отразились на договоренностях с Россией. «Нам важно, чтобы Украина оплачивала поставки газа, но еще важнее – транзит,

— подчеркивает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – Кто на Украине в итоге придет к власти – с тем и будет иметь дело «Газпром».

«Газпром» уже выразил обеспокоенность и надежду, что ситуация на Украине не повлияет на оплату российского газа. «Надеемся, что эти события не повлияют на полное и своевременное выполнение обязательств «Нафтогаза Украины», — говорится в сообщении монополии.

В ответ

«Нафтогаз» сообщил, что первый транш оплаты за февральские поставки уже переведен и как раз в среду вечером компания получила от банка-корреспондента в России соответствующее подтверждение.

На данный момент Украина должна за февраль $400 млн. Точный размер транша пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский не назвал, однако сообщил, что это более 80% от всей суммы. «Остаток той суммы, что осталось заплатить, в ближайшее время мы заплатим, то есть рассчитаемся с «Газпромом» в срок», — заверил Землянский.
Остается на это надеяться, так как 7 марта – крайний срок выплаты – не за горами. Если Украина вопреки своим обещаниям не расплатиться вовремя, «Газпром» перейдет на поставки исключительно по предварительной оплате