Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Банкротство печатного слова

Одна из крупнейших американских медиакорпораций Tribune Co. объявила о добровольном банкротстве

Одна из крупнейших американских медиакорпораций Tribune Co. объявила о добровольном банкротстве из-за большой долговой нагрузки. Причина не только в ошибках руководства, но и в сокращении тиражей и падении рынка рекламы. Именно они приведут к кризису печатной журналистики, считают эксперты.

Второй по величине американский издательский дом Tribune Co., которому принадлежат в том числе две центральные американские газеты The Chicago Tribune и The Los Angeles Times, объявил себя банкротом и подал прошение о защите от кредиторов. Вчера руководство медиакорпорации направило соответствующий иск в арбитражный суд штата Делавэр, отмечается в документе о добровольном банкротстве, опубликованном на сайте Tribune Co.

«К сожалению, обстоятельства, не зависящие от нас, создали идеальный шторм. Быстрое снижение доходов и жесткая экономия совпали с кредитным кризисом. Становится чрезвычайно сложно выполнять обязательства по нашему долгу», — заявил председатель и исполнительный директор Tribune Co. Сэм Зелл.

По состоянию на декабрь активы группы Tribune Co., владеющей 8 газетами и 23 телевизионными станциями, составляют $7,6 млрд, тогда как долги — $13 млрд. По данным американских СМИ, среди кредиторов Tribune Co. — JPMorgan Chase Bank (долг составляет $8,57 млрд) и Merrill Lynch Capital Corp. ($1,6 млрд). В течение 180 дней издательский дом должен будет предоставить план реструктуризации долга, который должен быть одобрен судом. В противном случае это сделают кредиторы. Реструктуризация позволит медиагруппе привести долговую нагрузку в соответствие с текущими возможностями, надеется ее руководство. «Тогда мы сможем продолжить работу над созданием устойчивой, жизнеспособной медиакомпании, ценимой нашими читателями, зрителями, рекламодателями.

Это реструктуризация касается нашего долга, не деятельности», — подчеркнул Зелл. Для выпуска газет и трансляции передач у Tribune Co. есть достаточно средств, отмечается в документе компании.

Трудности у издательского дома возникли задолго до кризиса. Эксперты говорили о них еще с апреля 2007 года, когда компания стала частной. В прошлом году основатель крупнейшего американского агентства недвижимости миллиардер Сэм Зелл выкупил пакет группы у основных ее акционеров за $8,6 млрд. На тот момент долг Tribune Co. составлял около $4,8 млрд. Затем компания взяла в кредит $8,2 млрд, чтобы выкупить с биржи оставшиеся акции, отмечает USA Today.

Таким образом, компанию, уже столкнувшуюся со снижением прибылей, вдобавок нагрузили долгами.

Эффективность бизнеса Зелл пытался повысить за счет продажи активов. Однако ни продажа газеты Newsday, ни сокращение расходов на ведущие газеты The Chicago Tribune, The Los Angeles Times и The Baltimore Sun не спасли от убытков. В третьем квартале 2008 года они составили $121,6 млн. Сейчас издательский дом ведет переговоры о продаже принадлежащего ему бейсбольного клуба Chicago Cubs.

Однако именно мировой финансовый кризис определил решение руководства Tribune Co. о добровольном банкротстве.

«Реальность заключается в том, что мы наряду со всей страной имеем лишь самое малое представление о том, куда идет экономика и как наш бизнес переживет рецессию», — говорит Зелл в служебной записке сотрудникам Tribune Co.

Лопнувший пузырь на рынке ипотечного кредитования показал, насколько компании всех отраслей увязли в кредитах. «Процесс освобождения Америки от кредитов, вне зависимости финансовый институт это или Tribune, будет долгим и болезненным», — приводит The Washington Post слова профессора права Джеймса Кокса.

Как и другие крупнейшие американские издательские дома, Tribune Co. подкосило падение рынка рекламы США, поскольку из-за кризиса компании вынуждены сокращать расходы на нее. Кроме того, в последние годы тиражи печатных изданий сокращаются из-за того, что все больше людей предпочитают читать новости в интернете, пишет The Washington Post. Согласно данным Бюро по контролю за тиражами (Audit Bureau of Circulations), тираж 507 ежедневных американских газет за весну и лето упал на 4,64%.

«Финансовое состояние Tribune Co. — это симптомы тех болезней, которые охватывают газетную отрасль»,

— отмечает специалист по банкротствам юридической компании Reisman, Pierez & Reisman Джером Райзман. Так, крупнейшая американская медиакорпорация Gannett Co., издающая The USA Today и еще 84 газеты, объявила в августе об увольнении 1000 сотрудников и сейчас проводит сокращение еще 10% персонала. The New York Times переоценивает свои активы, одновременно сокращая дивиденды. Медиагруппа EW Scripps Co., владеющая несколькими газетами и 10 телевизионными станциями, объявила о сокращении 400 сотрудников и продаже одной из своих ведущих газет Rocky Mountain News. Холдинг McClatchy ведет переговоры о продаже The Miami Herald.

Новости и материалы
Стало известно о планах Юлии Навальной прилететь в Москву
Деменко объяснил отсутствие побед у «Зенита» в последних матчах
Жителя Воронежской области заключили под стражу за убийство мужа его бабушки
Актер Марк Хэмилл признался, что Майкл Китон вдохновил его участвовать в кастинге на роль Джокера
«Все тело в пятнах»: дочь Александра Серова пожаловалась на проблемы со здоровьем
В Киеве прошли обыски в компании «Укрэнерго»
В гонконгском магазине мужчина с ножом напал на покупателей
Гладилин: Абаскалю пока так и не удалось поставить игру «Спартаку»
Симеоне рассказал, как часто игроки «Атлетико» должны заниматься сексом
Деменко назвал фаворита в борьбе за серебро в РПЛ
Шэрон Стоун заявила, что Голливуд игнорировал ее в течение 20 лет после инсульта
Заведение бренда звездного шефа Гая Фиери в Лас-Вегасе вызвало гнев посетителей
В России раскрыли, когда в стране закончатся запасы газа
Лавров проводит переговоры с главой МИД ОАЭ в ЮАР
В Шебекинском округе Белгородской области приостановили движение электричек
Шведская модель Эльза Хоск поделилась новыми снимками в бикини
ГИБДД задержала Mercedes-Benz, покрытый листовками с долларами
Исследование показало, что курильщики получают дополнительную неделю отдыха от перекуров
Все новости