Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Наследие Чубайса борется с холодом

Минэнерго обещает не тормозить реформу

Министерство энергетики выступает против заморозки либерализации рынка электроэнергетики, на которой настаивают нефтяники. Однако в условиях кризиса вносить коррективы в реформу Анатолия Чубайса все же придется, считают эксперты.

Министерство энергетики не хочет приостанавливать либерализацию электроэнергетического рынка. «Идет большое количество запросов от различных отраслей с призывом заморозить либерализацию, — заявил в пятницу глава ведомства Сергей Шматко. — Минэнерго придерживается позиции выполнения всех тех решений по либерализации рынка, которые были приняты раньше». По словам министра, есть другие возможности оказать поддержку отраслям, которые хотели бы остановить либерализацию на период кризиса. Шматко заявил, что

заморозка либерализации сказалась бы крайне негативным образом на инвестиционном климате в электроэнергетике.

«Газета.Ru» уже писала, что за приостановку либерализации выступили нефтяники, обратившиеся с такой просьбой в правительство. Именно они наряду с цветными металлургами являются основными потребителями энергии. В условиях кризиса нефтяные и металлургические компании хотят уменьшить свои издержки, в том числе и за счет электроэнергетиков.

Между тем либерализация энергорынка была одним из столпов реформы энергоотрасли, задуманной бывшим главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом. Еще 2 года назад после долгих баталий решение о поэтапной либерализации оптового рынка электроэнергии и создании газовой биржи все же было принято правительством. Именно гарантированная либерализация рынка привлекла в энергетику частных инвесторов, в том числе иностранных – немецкий E.ON, итальянскую Enel и финский Fortum. Пока государство от своих обещаний не отступало – рынок сейчас либерализован уже на 25%, а 1 января 2009 года доля свободного рынка увеличится еще на 5%.

В июле следующего года либерализованный сектор должен стать равным 50%, а к 2011 году рынок должен стать полностью свободным.

Аналитики предупреждают, что приостановка либерализации, лоббируемая промышленниками, может свести достижения реформы Анатолия Чубайса к минимуму. При этом эксперты считают, что прогнозы по рыночным ценам на следующий год делать пока рано. «На свободном рынке цены сейчас падают в связи со снижением спроса на электроэнергию из-за кризиса, тогда как регулируемые цены, наоборот, должны вырасти в следующем году почти на четверть, поэтому просьбы о приостановке либерализации нелогичны и преждевременны», – говорит аналитик ИГ (организация запрещена в России) «Капиталъ» Константин Гуляев.

Под угрозой, между тем, не только либерализация – многие владельцы генкомпаний намерены урезать инвестиционные программы своих ОГК и ТГК, связывая это с падением темпов энергопотребления. «Финансовые проблемы коснутся и главного потребителя энергии – промышленной отрасли, а за ней и остальных сфер экономики, поэтому почти наверняка потребление будет расти меньшими темпами», – объясняет Ирина Филатова из «Брокеркредитсервиса». «Рост энергопотребления в России может составить не 4% в год, как планировалось ранее, а 1% или 2%, а в худшем случае возможна даже стагнация, – добавляет Гуляев. – А это означает необходимость сокращения инвестиционных программ и масштабов строительства новых электростанций».

Министр энергетики уже заявил о намерении изменить нормативную базу регулирования энергетики с целью корректировки прогнозов энергопотребления. Неизвестно пока, как это отразится на инвестиционной программе российских энергокомпаний общей ценой около 4 трлн рублей, ведь именно ради строительства этих новых мощностей затевалась когда-то реформа. Ранее куратор энергетики вице-премьер Игорь Сечин заявил, что инвестиционные программы генкомпаний пересматриваться не будут.

Новости и материалы
Мэр Одессы сообщил о прозвучавших в городе взрывах
Российские туристы увидели огненный шар над Дубаем
Стало известно о планах Трампа посетить церемонию прощания c папой Римским
В Перми сотрудника минкульта оштрафовали за потасовку с министром
18-летний чемпион мира из России выиграл турнир в Испании
Житель Иркутской области «инвестировал» в мошенников 11 млн рублей
Стал известен спортсмен года
В США назвали пасхальное перемирие жестом доброй воли РФ
Над Белгородской областью уничтожили два украинских БПЛА
В одном из районов Литвы выступили против переименования «советских» улиц
На Западе заявили, что Киев выбрал провальный курс внешней политики
Была названа спортсменка года
Движение по Крымскому мосту перекрывали почти на 40 минут
Пьяный россиянин избил прохожего кирпичом
США закрыли программу разработки гиперзвуковых ракет, пишут СМИ
Микропластик проникает в воду даже через очистные сооружения, выяснили ученые
Зеленский призвал к постоянному перемирию
Ученые выяснили, от какой болезни страдает каждый пятый мужчина
Все новости