Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Наследие Чубайса борется с холодом

Минэнерго обещает не тормозить реформу

Министерство энергетики выступает против заморозки либерализации рынка электроэнергетики, на которой настаивают нефтяники. Однако в условиях кризиса вносить коррективы в реформу Анатолия Чубайса все же придется, считают эксперты.

Министерство энергетики не хочет приостанавливать либерализацию электроэнергетического рынка. «Идет большое количество запросов от различных отраслей с призывом заморозить либерализацию, — заявил в пятницу глава ведомства Сергей Шматко. — Минэнерго придерживается позиции выполнения всех тех решений по либерализации рынка, которые были приняты раньше». По словам министра, есть другие возможности оказать поддержку отраслям, которые хотели бы остановить либерализацию на период кризиса. Шматко заявил, что

заморозка либерализации сказалась бы крайне негативным образом на инвестиционном климате в электроэнергетике.

«Газета.Ru» уже писала, что за приостановку либерализации выступили нефтяники, обратившиеся с такой просьбой в правительство. Именно они наряду с цветными металлургами являются основными потребителями энергии. В условиях кризиса нефтяные и металлургические компании хотят уменьшить свои издержки, в том числе и за счет электроэнергетиков.

Между тем либерализация энергорынка была одним из столпов реформы энергоотрасли, задуманной бывшим главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом. Еще 2 года назад после долгих баталий решение о поэтапной либерализации оптового рынка электроэнергии и создании газовой биржи все же было принято правительством. Именно гарантированная либерализация рынка привлекла в энергетику частных инвесторов, в том числе иностранных – немецкий E.ON, итальянскую Enel и финский Fortum. Пока государство от своих обещаний не отступало – рынок сейчас либерализован уже на 25%, а 1 января 2009 года доля свободного рынка увеличится еще на 5%.

В июле следующего года либерализованный сектор должен стать равным 50%, а к 2011 году рынок должен стать полностью свободным.

Аналитики предупреждают, что приостановка либерализации, лоббируемая промышленниками, может свести достижения реформы Анатолия Чубайса к минимуму. При этом эксперты считают, что прогнозы по рыночным ценам на следующий год делать пока рано. «На свободном рынке цены сейчас падают в связи со снижением спроса на электроэнергию из-за кризиса, тогда как регулируемые цены, наоборот, должны вырасти в следующем году почти на четверть, поэтому просьбы о приостановке либерализации нелогичны и преждевременны», – говорит аналитик ИГ (организация запрещена в России) «Капиталъ» Константин Гуляев.

Под угрозой, между тем, не только либерализация – многие владельцы генкомпаний намерены урезать инвестиционные программы своих ОГК и ТГК, связывая это с падением темпов энергопотребления. «Финансовые проблемы коснутся и главного потребителя энергии – промышленной отрасли, а за ней и остальных сфер экономики, поэтому почти наверняка потребление будет расти меньшими темпами», – объясняет Ирина Филатова из «Брокеркредитсервиса». «Рост энергопотребления в России может составить не 4% в год, как планировалось ранее, а 1% или 2%, а в худшем случае возможна даже стагнация, – добавляет Гуляев. – А это означает необходимость сокращения инвестиционных программ и масштабов строительства новых электростанций».

Министр энергетики уже заявил о намерении изменить нормативную базу регулирования энергетики с целью корректировки прогнозов энергопотребления. Неизвестно пока, как это отразится на инвестиционной программе российских энергокомпаний общей ценой около 4 трлн рублей, ведь именно ради строительства этих новых мощностей затевалась когда-то реформа. Ранее куратор энергетики вице-премьер Игорь Сечин заявил, что инвестиционные программы генкомпаний пересматриваться не будут.

Новости и материалы
Президент Республики Сербской Додик оценил свой визит в Россию
Экс-вратарь сборной СССР назвал голкипера, заслужившего звание лучшего в сезоне РПЛ
Гладков: Шебекино обстреливалось ВСУ целый час
«Севилья» принесла Испании дополнительную путевку в Лигу чемпионов
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло на Камчатке
Ветеринар назвала три тревожных признака, при которых собаке нужен врач
Определился победитель футбольной Лиги Европы
СЦКК: за сутки территория ДНР была обстреляна 38 раз
Россиянам стало сложнее планировать отпуск из-за увеличение расходов
Власти Запорожской области заявили об усилении защиты периметра ЗАЭС
Спасение теленка из горной реки в Дагестане попало на видео
Футболист «Оренбурга» Вера заявил о намерении построить успешную карьеру в Европе
В России продлили упрощенный техрегламент для автомобилей
FootMercato: Бензема сообщил руководству «Реала» о намерении уйти в другой клуб
В Кабардино-Балкарии из-за обильных осадков вышла из берегов река Нальчик
CNN: американские прокуроры получили аудиозапись, разоблачающую Трампа
ОПЕК ввела запрет для ряда западных журналистов
Теннисист Хачанов рассказал, за счет чего обыграл Албота во втором раунде «Ролан Гаррос»
Все новости