Пенсионный советник

Мордашов хочет в Бразилию

«Северсталь» готовится купить бразильскую компанию Namisa

Ксения Гогитидзе 22.07.2008, 11:53

«Северсталь» готовится к крупнейшей для себя сделке — покупке за $10 млрд бразильской компании Namisa. Эта компания нужна Алексею Мордашову для упрочения своих позиций в Северной Америке. Сейчас «Северсталь» и «Евраз» уже заняли 9,1% стального рынка США.

Российский гигант черной металлургии «Северсталь» на пути к одной из крупнейших сделок в своей истории. Компания Алексея Мордашова вступила в схватку за железорудное подразделение бразильского сталелитейщика CSN. Источники сообщили Reuters, что «Северсталь» вместе с индийской Essar, китайским Shagang Group и неназванным японским консорциумом находятся на втором этапе борьбы за «дочку» CSN Namisa.

Сделка, по словам источников, может оцениваться в $10 млрд.

Однако, источники «Газеты.Ru», близкие к российской компании, отнеслись к слухам скептически и считают сделку маловероятной.

Весной этого года CSN, воспользовавшись выгодной рыночной конъюнктурой, решила частично или полностью продать Namisa. В числе заинтересованных называли также мировых стальных гигантов Tata Steel, JSW и ArcelorMittal. Сейчас, однако, окончательный список претендентов пока не ясен, некоторые считают, что в битву может вступить и британская Anglo American. Глава CSN Бенжамин Штайнбрух говорил, что около 40 компаний заинтересованы в Namisa. Например, китайские сталелитейные тяжеловесы — государственные Baosteel Group и Shougang Group — тоже фигурируют в числе претендентов. Нехватка качественного сырья в Китае, крупнейшем мировом производителе стали, вынуждает компании покупать своих поставщиков.

Глава CSN говорил в мае, что компания хотела бы сохранить высокорентабельный бизнес Namisa, а для того, чтобы погасить часть долга, хватило бы и продажи доли в подразделении. Продав 30–40% Namisa, CSN сможет погасить $2,8 млрд долга. Наблюдатели не исключают, что CSN решится на полную продажу. За Namisa могут отдать, по оценкам аналитиков, от $7 млрд до $10 млрд. В этом году Namisa планирует произвести около 7,5 млн тонн железной руды, однако в будущем CSN хочет увеличить добычу до 42 млн тонн, что при $250 за тонну мощности предполагает оценку компании в $10 млрд.

CSN отказалась от дальнейших комментариев, известно только, что избавиться от части или всего подразделения CSN должна к концу сентября. Источники Reuters сообщили, что рассмотрение заявок второго этапа начнется через несколько недель.

Горнодобывающий бизнес для «Северстали» профильный, активы по производству железорудного концентрата и коксующегося угля сосредоточены в «Северсталь-ресурсе», поэтому теоретически компания вполне может быть заинтересована в Namisa. Тем более если принять во внимание тот факт, что

«Северсталь» хорошо представлена на североамериканском рынке и могла бы поставлять железную руду на свои предприятия в США.

В «Северстали» отказались от комментариев.

Сейчас у «Северстали» уже есть несколько активов в Северной Америке: в 2004 году компания приобрела убыточную американскую компанию Rouge Industries и передала ее своей «дочке» Severstal North America (SNA). После этого «Северсталь» построила завод Severcorr в Коламбусе, способный производить до 1,3 млн высококачественной стали в год. Еще в активе у «Северстали» американский завод WCI Steel, за который компания заплатила около $140 млн. Кроме того, «Северсталь» почти купила сталелитейщика Esmark. Благодаря всем этим покупкам компания, которая сейчас является четвертым производителем стали в США, хочет увеличить американские мощности до 11,3 млн тонн стали в год к 2012 году. По подсчетам Reuters и консалтинговой компании CRU,

российские компании во главе с «Северсталью» и «Евразом» уже заняли 9,1% стального рынка США.

Покупка железорудных активов при текущей конъюнктуре — прекрасный способ застраховать себя от дальнейших ценовых изменений на рынке. Тем более что, по мнению аналитиков, цены на сырье для металлургии — железную руду и коксующийся уголь — останутся на высоком уровне. На прошлой неделе стало известно, что конкурент «Северстали» «Евраз» заинтересовался аналогичным железорудным проектом в Австралии.