Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Женщина-вентиль

Российско-украинские газовые переговоры закончились победой Юлии Тимошенко

,
Российско-украинские газовые переговоры закончились победой Юлии Тимошенко. Сделав незначительные уступки, она добилась главного: поставки газа на Украину будут осуществляться без посредников, и никакого СП с Россией не будет. Впрочем, у России будет еще шанс вернуться к этому вопросу и повернуть дело в свою пользу.

После длительных переговоров Россия и Украина наконец урегулировали спорные моменты газовых отношений. Договоренность закреплена соглашением о развитии отношений в газовой сфере, которое в четверг подписали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина.

Топливо, поставленное «Газпромом» на Украину, в январе — феврале 2008 года будет оплачиваться по цене российского, а не азиатского газа, то есть по $315 за тысячу кубометров. Ранее украинская сторона отказывалась платить по такой цене. Впрочем, это нельзя назвать уступкой со стороны Украины: как заявил пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский,

украинская сторона вовсе не намерена оплачивать эти объемы, а просто собирается их вернуть России.

Также соглашение закрепляет цену поставок на Украину до конца 2008 года. С марта по декабрь Украина получит не менее 49,8 млрд куб. м газа по цене $179,5 за 1 тыс. куб. м. Причем поставки среднеазиатского газа в январе — феврале (5,2 млрд куб. м) будут полностью оформлены и оплачены по контрактам компаний-посредников «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго», а вот в дальнейшем покупателем газа на российско-украинской границе станет уже сам «Нафтогаз».

Фактически это означает, что «Газпром» сдал свои позиции в главном вопросе: схеме осуществления поставок. Монополия была не против устранить «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго», как на том настаивала украинская сторона, однако «Газпром» предлагал создать на паритетных началах совместное предприятие с «Нафтогазом». Таким образом, российский холдинг сохранил бы через СП прямой выход на украинский рынок. Но

теперь распределением газа на Украине будет заниматься непосредственно «Нафтогаз», а фактически — Юлия Тимошенко, так как именно премьер Украины назначила нового главу украинской госкомпании.

Очевидно, в утешение «Газпрому» была предоставлена лицензия на поставки газа промышленным потребителям Украины. Однако эта лицензия допускает лишь реализацию 7,5 млрд куб. м в год, что почти в семь раз меньше общего объема поставок. Тогда как при создании СП «Газпром» смог бы реализовать на украинском рынке половину всех поставляемых объемов. Это значительно выгоднее, так как окончательную цену для украинского потребителя, в первую очередь для промышленности, определяло бы совместное предприятие, и цена эта была бы выше $179,5 за тысячу кубометров. Таким образом, «Газпром» получил бы дополнительную прибыль.

Такая уступчивость со стороны России объясняется нежеланием наращивать напряжение, считают аналитики. «И России, и Украине не нужно доводить дело до большого двустороннего конфликта, — объясняет заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Сейчас украинская тема для российской политики отходит на второй план. До июня будет идти процесс перестановок в структуре российской власти. И многое может поменяться». Также сложно сказать, когда стабилизируется ситуация на Украине.

Но «Газпром» пошел на компромисс, с тем чтобы обязательно вернуться к этой проблеме в будущем, когда обстановка и внутри России, и на Украине более или менее прояснится,

считает эксперт: «Это может произойти осенью этого года, когда придет время договариваться о поставках на 2009 год. Тогда и всплывут нерешенные сейчас вопросы, в том числе о создании СП и о новых ценах на газ с учетом подорожания среднеазиатского «голубого топлива».

Казахстан, Узбекистан и Туркмения во вторник заявили о том, что в 2009 году намерены перейти на европейские газовые цены, а именно газ из Средней Азии поставляется «Газпромом» на Украину. По оценкам экспертов, с удалением посредника, благодаря которому цена на газ для Украины значительно снижалась (посредник осуществлял также поставки среднеазиатского газа в Европу по значительно большим ценам, и это позволяло снизить цены для Украины),

тысяча кубометров в 2009 году обойдется украинской стороне по меньшей мере в $240250, а скорее всего — значительно дороже.

По мнению эксперта Собинбанка Александра Разуваева, именно этим и объясняется покладистость «Газпрома» на переговорах. «Монополии был важен не столько посредник, сколько стабильность транзита через Украину и продажа газа «Нафтогазу» по европейским ценам, — говорит аналитик. — Со следующего года так и будет. И Украина, ощутив энергетический шок, вероятнее всего, постарается получить долю добычи в российских газовых месторождениях. А «Газпром» может позволить такой доступ лишь в обмен на доступ в украинских газораспределительных сетях».

Исходя из этого, Разуваев считает, что рано говорить о том, что «Газпром» уступил на переговорах: просто у монополии сейчас другие приоритетные задачи, а в будущем ситуация все равно сложится в пользу российского холдинга.

Новости и материалы
Новый Moto Razr 60 Ultra получил защиту IP48 и мощный Snapdragon 8 Elite
Экс-футболист «Зенита» выразил переживания по поводу матча с «Динамо»
Во Франции рассказали о странном поведении Макрона
Чемпион мира назвал фаворита Кубка Стэнли
Apple добавит в iPhone и iPad ПК-режимы
Зеленский попросил не произносить одну фразу
Российские самбисты выиграли шесть золотых медалей в первый день ЧЕ
В Верховной раде назвали условие для окончания конфликта на Украине
Раскрыты дата выхода и стоимость шутера от создателей Control и Alan Wake
Храмовый комплекс Новый Иерусалим под Белгородом сгорел полностью после атаки дронов ВСУ
Пенсионер напал с топором на собутыльника, пытаясь выгнать его из дома
Джокович допустил, что может стать тренером Медведева
ВСУ попытались атаковать Крым и Белгородскую область
Назван лучший нападающий в истории чемпионата Англии
Трамп рассказал, как давит на Россию по украинскому вопросу
Спасатели не смогли начать тушение храма в Белгородской области из-за ВСУ
Economist вынес на обложку отсчет окончания срока президентства Трампа
17-летняя Андреева заявила, что ее юные годы закончились
Все новости