Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

В Подмосковье с ростом цен будут бороться опергруппы

Наталия Ищенко 19.10.2007, 20:17
\\ ИТАР-ТАСС

В Подмосковье с ростом цен будут бороться опергруппы. Они будут находить безосновательно завышенные цены на продовольствие в торговых предприятиях и предотвращать ценовой сговор. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сообщение министерства потребительского рынка и услуг Московской области. Правда в самом министерстве не смогли прокомментировать эту информацию, так как «все руководители были на выезде».

В оперативные группы войдут представители органов исполнительной власти Московской области, специалисты подмосковного Роспотребнадзора, Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве и области и ГУВД по Московской области. В своем решении министерство ссылается на действующие в Московской области трехстороннее соглашения между областным министерством потребительского рынка и услуг, главами муниципальных образований и торговыми предприятиями. По этим соглашениям предельный темп роста цена на продукты из потребительской корзины питания зафиксирован на уровне 7,5% в год.

Решение бороться с ростом цен в Подмосковье с помощью оперативных групп последовало после вчерашнего призыва российского президента Владимира Путина к губернаторам во время «прямой линии». Как уже писала «Газета.Ru», Путин призвал губернаторов бороться с наценками монополистов, а не поддерживать такие предприятия. По его мнению, необходимо прекратить «крышевать тех, с которыми их (глав муниципалитетов — «Газета.Ru») связывают особые отношения».

Еще одна проблема, которую должны решить губернаторы, по мнению Путина, — различность наценок в магазинах в пределах одного небольшого города. По мнению президента, сейчас они колеблются от 10% до 40%.