NYT: Uber с помощью данных пользователей обходила запрет на использование сервиса

Компания Uber годами во всем мире осуществляла программу, с помощью которой обманывала правоохранителей в тех странах, где работа сервиса дешевой перевозки пассажиров была ограничена или запрещена законом, сообщает The New York Times.

Об этом изданию рассказали четверо текущих и четверо бывших работников Uber. Они предоставили изданию соответствующие документы. Сотрудники говорили на условиях анонимности, так как все разработки являются конфиденциальными, а они сами опасаются ответных мер к ним со стороны компании.

Программа, использующая инструмент под названием Greyball, анализировала собранные Uber пользовательские данные для идентификации и обхода правоохранителей, которые пытались помешать работе сервиса.

По данным издания, Uber использовала подобные методы для ухода от правоохранителей в таких городах, как Бостон, Париж и Лас-Вегас, а также в таких странах, как Австралия, Китай и Южная Корея.

Greyball является частью программы под названием VTOS, аббревиатуры, обозначающей «нарушение правил пользования сервисом», которую Uber создала для того, чтобы не дать воспользоваться сервисом тем, кто, как считает компания, мог попытаться навредить им.

Как утверждает NYT, действие программы началось как минимум в 2014 году и она до сих пор продолжает работу вне территории США.

В декабре 2016 года ранее работавший в службе безопасности Uber Самюэль Уорд Спангенберг обвинил компанию в слежке за знаменитостями, политиками и обычными пользователями.