На Украине Запорожский автозавод готовится к запуску бюджетного кроссовера

Запорожский автомобильный завод может начать производство доступного кроссовера на базе Chery Tiggo 3X, сообщает Autocentre.ua.

ZAZ Forza и китайский автомобиль имеют общую платформу, поэтому больших вложений производство модели не потребует.

«По своим конструктивным параметрам автомобиль Chery Tiggo 3X может разместиться в производственных технологических потоках ЗАЗа при соответствующей модернизации технологической оснастки существующей линии сварки кузова автомобиля. Для ЗАЗа было бы чрезвычайно заманчиво освоить производство этой модели. Однако освоение производства такого автомобиля – это серьезные инвестиции. И целесообразность их осуществления наступает при спросе на автомобиль не менее 30 тыс. шт. в год», — рассказали в корпорации «Укравто».

Издание отмечает, что ЗАЗ рассматривает выпуск кроссовера в течение нескольких лет, но в настоящее время на Украине отсутствуют дешевые инвестиционные кредиты, а объем украинского рынка легковых автомобилей мал. Также украинские автопроизводители сетуют на отсутствие заинтересованности государства в развитии отечественного автопрома и создании новых рабочих мест.