Маркин пригрозил лихачам на Gelandewagen концом карьеры на госслужбе и «мокрой лужей»

Молодые люди на Mercedes Gelandewagen, устроившие гонки с московской полицией, и другие нарушители из «золотой молодежи» должны понимать неотвратимость наказания за свои действия. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в программе «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия-1».

«Я думаю, что этим, процитирую классика, оборзевшим ребятам придется отвечать не только по административной статье», — ответил он на вопрос о судьбе нарушителей.

Маркин добавил, что «на этот вопрос отвечает Уголовный кодекс и вообще законодательство».

«Если бы они совершили лишь одно административное нарушение, они бы отвечали по Административному кодексу. В данном случае речь идет о нарушении УК, в частности статей 318 и 319 (угроза насилия в отношении представителя власти, публичное оскорбление)», — уточнил он.

«Когда они будут привлечены к уголовной ответственности, их карьера, во всяком случае на государственной службе, накроется медным тазом», — подчеркнул Маркин.

Он отметил, что пока «они понимают, что могут отделаться взяткой или штрафом, они так и будут себя вести», поэтому изменить ситуацию могут только реальные сроки наказания.

Маркин заявил, что «прошли те времена, когда кто-то может по телефонному звонку или по каким-то другим каналам позвонить кому бы то ни было и решить вопрос полюбезно».

«Я хотел бы просто увидеть сейчас того человека, который попытался бы угрожать председателю Следственного комитета. Ребята, тут сразу на месте будет мокрая лужа!» — сказал представитель СК.

«Эти все так называемые мажоры — дерзкие между собой, пока дело не касается привлечения к ответственности не административной», — заключил представитель СКР.

Давая характеристику участникам гонок, Маркин сказал, что «фактически это какой-то криминальный квартет получается».
По словам представителя СК, в настоящее время трое из них «привлекаются», Мара Багдасарян «пока проходит как свидетель».

Ранее генпрокурор России Юрий Чайка призвал изменить статью УК о хулиганстве после гонок нарушителей на Gelandewagen.