В АСМАП прокомментировали возможное прекращение автоперевозок с Польшей

Транспортное ведомство Польши недовольно принятием Россией законодательных актов, упорядочивающих контроль за осуществлением в России перевозок иностранным автотранспортом, в том числе перевозок грузов третьих стран. Об этом сообщается в комментарии гендиректора Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Андрея Курушина на сайте АСМАП.

Глава АСМАП заметил, что в последние годы в России отмечаются массовые нарушения со стороны иностранных перевозчиков, которые используют переоформление документов и фиктивные накладные при доставке грузов в Россию.

Особенно широкое распространение получила схема, используемая польскими перевозчиками, когда груз, вывозимый ими из третьих стран, например из Германии, представляется как загруженный из Польши (документы при этом фальсифицируются). В России польским перевозчиком предъявляется обычное российское двустороннее разрешение, а не спецразрешение для перевозки груза из третьей страны.

В результате применения польскими перевозчиками таких незаконных схем российские транспортные компании остаются без грузов и теряют свои позиции на европейском рынке.

При этом на переговорах представители польской делегации выдвигают ультимативное требование отмены введенных Россией нормативных актов (федерального закона №362-ФЗ).

Если сторонам не удастся договориться, то уже с 1 февраля 2016 года перевозки грузов российскими и польскими перевозчиками между европейскими странами и Россией прекратятся.

«Польша как транзитное государство использует свое географическое положение в качестве инструмента давления на российскую сторону для получения дополнительного количества российских разрешений на перевозки грузов в/из третьих стран в целях увеличения своей доли и вытеснения с рынка российских перевозчиков», — подчеркивает Курушин.

В настоящее время российской стороной прорабатываются возможные меры по разрешению сложившейся ситуации, заключил он.