Медведев считает оправданным ужесточение наказания за нарушения ПДД

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддерживает ужесточение законодательства в сфере безопасности дорожного движения, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«В последнее время принят целый комплекс мер, направленных на то, чтобы улучшить сложившуюся ситуацию. За рулем автомобиля действительно должны быть те, кто к этому готов, а не просто кто покататься хочет, — кто знает ПДД, кто осознает свою ответственность, в том числе, возможно, юридическую ответственность, поэтому существенно было принять жесткие меры по изменению законодательства в отношении ряда наиболее опасных нарушений, в том числе пьянства за рулем», — сказал Медведев на заседании российского правительства.

По его словам, тема безопасности дорожного движения является проблемой для всех государств, а для России является серьезной еще и «ввиду большой площади и не очень высокого качества дорог».

«К сожалению, в каждой стране происходят такие происшествия. Ежегодно в мире в результате ДТП погибает огромное количество людей — миллион человек, многие получают увечья, травмы — и физические, и психологические, — я уже не говорю о материальном ущербе от аварии и их последствиях», — подчеркнул премьер.

Он отметил, что в России в прошлом году в результате ДТП погибли около 27 тыс. человек. Несмотря на то, что это число примерно на четверть ниже показателя 10-летней давности, тем не менее число погибших на дорогах все еще очень велико, добавил Медведев. По его мнению, эти потери могут быть минимизированы.