На Украине хотят национализировать Львовский автобусный завод

Львовская администрация обратилась в правительство Украины по поводу возвращения в государственную собственность Львовского автобусного завода (ЛАЗ) в числе других промышленных предприятий области. Об этом, по сообщению агентства УНИАН, заявил на пресс-конференции во Львове представитель администрации города Иосиф Сытник.

«С целью сохранения уникальных производств Львовской облгосадминистрацией инициируется возвращение в государственную собственность бывших государственных предприятий, которые были искусственно доведены до банкротства. ОГА обратилась в профильные министерства разработать нормативно-правовые документы о национализации (возврате в государственную собственность) предприятий в Украине и инициирует внесение изменений в законодательство Украины о приватизации», — отметил Сытник.

По его словам, «олигархично-клановая модель экономики поставила ряд предприятий всей Украины и Львовщины на путь разрушения». Он пояснил, что сначала предприятие покупалось, далее — приводилось к упадку его владельцами, которые владеют аналогичными предприятиями, и таким образом происходило устранение с рынка конкурента.

«Мы хотим, чтобы в Украине был закон, который позволит вернуть в государственную собственность, а затем реприватизировать те предприятия, которые были искусственно уничтожены. Пусть к нам придет реальный собственник, чтобы эта компания была публичной, с нормальной кредитной и бизнесовой историей и предоставила четкий бизнес-план своего развития», — добавил он.