Пропавших влюбленных нашли на дне Волги

В Чебоксарах нашли тела молодых людей, пропавших в 2006 году

Исчезнувшую почти 11 лет назад при загадочных обстоятельствах молодую пару обнаружили в салоне затонувшего автомобиля на дне Волги в Чебоксарах. На легковушку в 35 метрах от берега наткнулся любитель подводной рыбалки. После того как пара пропала, было возбуждено уголовное дело об убийстве, но теперь появляются версии о том, что автомобиль вылетел в водоем из-за несчастного случая.

Таинственную находку обнаружил на дне Волги в 35 метрах от берега любитель подводной рыбалки из Чебоксар. Обследуя русло реки, мужчина наткнулся на покрытый песком и ракушками автомобиль с погребенными в нем водителем и пассажиром. Об этом «Газете.Ru» рассказали в СУ СК по Чувашской Республике. О случившемся подводный рыболов сообщил правоохранительным органам. Прибыв на место, сотрудники осмотрели машину и предположили, что найденный автомобиль ВАЗ-21099 может принадлежать пропавшему при загадочных обстоятельствах почти 11 лет назад местному жителю.

По данным полиции, легковушка с молодыми людьми — 25-летним Ильей Жирновым и его 22-летней подругой Кирой Черкасовой — бесследно исчезла 7 декабря 2006 года.

На поиски пропавших тогда были брошены все силы республиканского МВД и подключена общественность.

Фотографии молодых людей размещали в СМИ и расклеивали на улицах, водолазы неоднократно обследовали дно реки, так как, по одной из версий, автомобиль мог скатиться в водоем, однако отыскать пару не удалось. По факту произошедшего правоохранители возбудили уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), которое долгие годы лежало на полках полицейских кабинетов без движения.

__is_photorep_included10809068: 1

Осмотрев находку, водолазы установили, что номер легковушки действительно совпадает с регистрационным знаком пропавшей машины. Тогда к месту инцидента подогнали специальный плавучий кран, с помощью которого спасатели совместно с сотрудниками полиции достали со дна проржавевший автомобиль.

Когда правоохранители открыли двери ВАЗа, в салоне они обнаружили тела мужчины и женщины, а также паспорт и водительские права на имя пропавшего молодого человека.

В связи с появлением новых сведений первый отдел по расследованию особо важных дел республиканского управления СК возобновил расследование. Теперь следователям предстоит выяснить, каким образом автомобиль оказался на дне реки и отчего погибли находившиеся в нем молодые люди.

«В ходе первичного осмотра автомобиля никаких механических повреждений на транспортном средстве обнаружено не было. В салоне также нет свидетельств того, что водитель и пассажир погибли насильственной смертью», — рассказали в ведомстве.

По словам представителя СК, выводы о случившемся делать пока рано, следователи отрабатывают различные версии. В рамках расследования дела будут назначены автотехнические и медицинские экспертизы, однако многие факты уже сейчас свидетельствуют о том, что инцидент мог произойти по нелепой случайности.

«В этом месте автомобиль мог скатиться в реку, есть такая возможность», — сказали в СК.

Кроме того, в ведомстве отметили, что медицинская экспертиза с малой долей вероятности ответит на вопросы о причине смерти молодых людей, поскольку после 11 лет под водой тела погибших претерпели серьезные изменения.

Схожую находку в январе 2016 года обнаружили спасатели на дне Енисея рядом с Красноярском во время штатных учений. В одной из проток реки на глубине 5–7 метров мужчины нашли старый седан Mitsubishi Galant. После извлечения автомобиля из воды в салоне были обнаружены тела женщины и мужчины, у которого не было головы. Чтобы извлечь их, спасателям пришлось срезать крышу, так как дверные замки в машине проржавели.

После обследования находки полицейские заявили, что признаки насильственной смерти у водителя и пассажира иномарки не обнаружены. Голова же, по предположениям спасателей, могла отделиться от тела в результате долгого нахождения в воде.

По данным правоохранительных органов, в автомобиле были найдены тела пропавших бесследно в середине девяностых годов жителей Кировского района Красноярска. В 1995 году родственники объявили их в розыск, а в 1996-м по заявлению жены пропавшего мужчины было заведено уголовное дело. Таким образом автомобиль пролежал на дне реки около 20 лет.

По официальной версии, в водоеме иномарка оказалась в результате несчастного случая — вероятно, она просто провалилась под лед.

«Течение в этом месте довольно сильное, но определить, мог ли автомобиль уйти под воду здесь или в другом месте, сложно, — рассказывали после обнаружения автомобиля в краевом МЧС. — Никаких мостов, с которых автомобиль мог бы сорваться в воду, поблизости нет. Но подъехать к воде можно по берегу — в этих местах много отдыхающих, которые в том числе приезжают на машинах».

Спасатели также отмечали, что раньше подобных находок в регионе не было. «Тела под водой находим, но очень редко. Но вот автомобили с погибшими людьми — такого нет», — говорили в МЧС.