Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Хамский дуэт зарулил с Арбата в суд

Водителя экс-чиновника Матаева арестовали на 15 суток за неоплаченные штрафы

Алина Распопова 27.06.2016, 15:22

В отношении скандального экс-советника мэрии Москвы Эраста Матаева, кидавшегося на людей на Арбате, возбуждено уголовное дело. Пока ему грозит ответственность только за порчу имущества. Выскочив из BMW 750Li с красивым номером, Матаев ударил прохожую и разбил ей мобильник, на который она снимала его передвижения по пешеходной улице. Шофер иномарки Артем Ермаков оказался злостным нарушителем, лишенным водительских прав, и уже арестован на 15 суток.

Скандальный инцидент с выездом на премиальном BMW 750Li в центр пешеходной улицы Старый Арбат и избиением девушки в Москве привел к возбуждению уголовного дела в отношении экс-чиновника Эраста Матаева. Пока ему грозит ответственность за «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества» — ст. 167 УК РФ. Что касается побоев, то здесь следователи пока с решением не спешат — все зависит от позиции пострадавшей.

Как ожидается, 27 июня Пресненский суд должен избрать ему меру пресечения. Впрочем, подтвердить эту информацию оказалось невозможно — ни в суде, ни в столичной полиции «Газете.Ru» вразумительно ответить о дальнейшей судьбе Матаева не смогли.

За минувшие выходные сделанная очевидцами видеозапись с эффектным проездом черного BMW с госномером А749МР77 по Старому Арбату и дальнейшим избиением девушки, которая снимала происходящее, агрессивным пассажиром обошла все соцсети и федеральные телеканалы. Также в соцсетях наряду с осуждением поведения этого хамского дуэта посыпались и упреки в других случаях опасного вождения.

Так, Наталья Осипова написала в твиттере гражданского активиста Андрея Филина, где пожаловалась, что якобы

эта же машина в этот же день в Большом Тишинском переулке двигалась на высокой скорости и едва не сбила девушку, а после насмерть сбила кота.

«Мы уведомили пострадавшую о том, что готовы оказать ей защиту как физическую, так и юридическую, чтобы защитить от давления, — сказал глава комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков в беседе с «Газетой.Ru». — В дальнейшем я думаю, что Матаев будет пытаться примириться с девушкой, извиниться, закрыть ущерб материально. Но правильно было бы извиниться также перед городом и москвичами — нельзя забывать, какую должность он занимал ранее — что же он мог насоветовать людям. Интересно и то, что раньше Матаев возглавлял ГКУ «Соцэнерго», а сейчас у него какая-то компания «Соцэнерго Плюс», не очень понятно, чем же она занимается при наличии государственной. Я буду обращаться к руководству столичной полиции, чтобы деятельность этого господина проверило подразделение по борьбе с экономическими преступлениями».

Стоит напомнить, что ранее в мэрии Москвы признали, что в течение двух лет Матаев работал у них, но только на общественных началах.

Водитель отдохнет 15 суток

Что касается водителя престижной иномарки Артема Ермакова, то он девушку не избивал, но зато активно толкался с пешеходами, угрожал им нецензурными словами и даже едва не наехал на прохожих, пытаясь проехать по закрытой для автомобилей улице.

Но и его действия полиция пока оставила без особого внимания — Ермакова привлекли за дорожные нарушения.

«Артем Ермаков признан виновным по ч. 2 ст. 12.7 КоАП (управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами), и суд назначил ему наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток», — сказала пресс-секретарь Пресненского суда Анастасия Пылина.

«У него целый веер правонарушений и составлено соответственно несколько протоколов, — сказал Цветков «Газете.Ru». — Первое и самое главное — он управлял автомобилем в тот день, уже будучи лишенным водительского удостоверения, проехал под запрещающий знак, и у него были неоплаченные штрафы, за что предусмотрена ответственность по ст. 20.25 КоАП РФ также вплоть до административного ареста на 15 суток. Я связался с начальником УГИБДД Москвы Виктором Коваленко и попросил взять на контроль проверку в отношении водителя BMW. К сожалению, серьезной ответственности за эти действия не предусмотрено, но мы намерены добиваться, чтобы виновные были наказаны по максимуму».

Между тем власти муниципального округа Арбат намерены обратиться в правительство Москвы с просьбой установить после инцидента на Арбате тревожные кнопки и камеры видеонаблюдения.

«Мы уже давно направили в департамент транспорта письмо в связи с тем, что очень много машин, мотоциклов заезжает на улицу Арбат, — сообщил агентству «Москва» глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко.

— Мотоциклисты вообще проводили гонки там ночью. Мы видим необходимость поставить камеры видеонаблюдения для того, чтобы штрафовать по номерным знакам этих людей. Надо ставить на выезде с Арбата камеры видеонаблюдения», — сказал Бабенко.

Кроме того, по его словам, власти муниципального округа направят запрос о том, почему конфликт не был пресечен патрулем туристической полиции.

Напомним, что инцидент произошел около 14.30 в субботу. Элитная BMW 750Li, заехав на пешеходную улицу, остановилась. Столь вызывающее поведение автохамов на Старом Арбате вызвало у прохожих возмущение. Одна из проходящих мимо девушек стала снимать происходящее на мобильный телефон. Пассажир из автомобиля заметил это, выскочил из салона, набросился на нее, вырвал телефон и разбил о землю.

После этого мужчина несколько раз очень сильно ее ударил. Очевидцы не спешили на помощь девушке, зато сняли происшествие на несколько телефонов. Позже по госномерам активисты определили, что эта BMW не раз попадала в скандалы. Ее видели на Кутузовском проспекте — она ехала по встречной и выделенной полосе. При этом ранее, скорее всего на этом же автомобиле, был установлен чиновничий спецсигнал. Примечательно, что еще в прошлом году автомобиль с такими же номерами, увешанный всевозможными VIP-пропусками, нередко видели в центре Москвы, в том числе и в составе небольших кортежей.