Пенсионный советник

Лихачи добрались до Арбата

Полиция проводит проверку по факту избиения девушки пассажиром BMW на Арбате

Алина Распопова, Анатолий Караваев 26.06.2016, 16:13

Полиция устанавливает личности водителя и пассажира BMW, заехавших на иномарке с VIP-номерами на пешеходный Старый Арбат и избивших девушку, которая снимала происходящее на мобильный телефон. На фоне почти полного равнодушия прохожих агрессивным автохамам удалось скрыться. К инциденту может иметь отношение экс-советник заместителя мэра Москвы Эраст Матаев, которому якобы принадлежит BMW. Ранее на этой машине был установлен спецсигнал, а сама иномарка нередко грубо нарушала ПДД.

В полиции устанавливают личности неизвестных водителя и пассажира элитной BMW, которые напали на девушку на Старом Арбате прямо посередине оживленной пешеходной улицы, где движение любого транспорта запрещено. Пока о каких-то конкретных действиях стражей порядка ничего не известно — они лишь приняли заявление у пострадавшей и начали доследственную проверку.

О скандальном инциденте сообщил в своем твиттере гражданский активист Андрей Филин, ранее прославившийся тем, что, являясь приверженцем пастафарианской церкви, получил в ГИБДД водительские права с дуршлагом на голове. Впрочем, после огласки инцидента возмущенное руководство столичной полиции захотело аннулировать документ, но сделать это не смогло, обязав Филина ездить за рулем с дуршлагом на голове постоянно.

Активист сообщил, что на Старом Арбате пассажир автомобиля с номерами серии АМР напал на девушку и разбил ей телефон. Впрочем, важно отметить, что речь идет не о серии номеров, которая закреплена за руководством страны. Чиновники ездят с 97-м номером региона, а у оказавшейся в эпицентре скандала иномарки регион был 77-й.

Нападение пассажира на девушку произошло, когда та начала снимать движение машины по пешеходной улице. Видео, на котором был запечатлен конфликт, быстро оказалось в сети — его разместили активисты организации «Движение», после чего им заинтересовались даже федеральные телеканалы. По словам очевидцев, инцидент произошел около 14.30 в субботу. Элитная BMW 750Li, заехав на пешеходную улицу, остановилась. Столь вызывающее поведение автохамов на Старом Арбате вызвало у прохожих возмущение.

Как рассказывает очевидец произошедшего Андрей Филимоненко, водитель автомобиля «мягко» подвинул его, подтолкнув вперед.

«Стою, «ковыряюсь» в телефоне, вдруг мне плавненько, мягко упирается в коленки автомобиль и одновременно раздается гудок. Оборачиваюсь — в меня уперлась машина», — рассказал Филимоненко телеканалу «Вести», добавив, что водитель пытался «как-то наехать на людей».

«Пассажир из автомобиля с номером А749МР77, увидев, что машину снимает девушка, набросился на нее, вырвал телефон и разбил о землю, — рассказывают в «Движении». — После этого мужчина несколько раз очень сильно ее ударил. Очевидцы не спешили на помощь девушке, но сняли происшествие на несколько телефонов».

После этого водитель вышел из автомобиля и начал расталкивать людей, выкрикивая матерные слова и требуя освободить дорогу. «Подлетел какой-то человек и начал активно, агрессивно бросаться на толпу прямо с кулаками», — вспомнил очевидец.

На видеозаписи слышится нецензурная брань, видно, как автомобиль стоит у одного из подъездов в самом центре пешеходной улицы и к нему по очереди подходят прохожие, а пассажир автомобиля отгоняет недовольных. Потом он садится в автомобиль, и BMW задним ходом пытается вырулить с улицы. Очевидцы следуют за ним, и пассажир снова выскакивает из автомобиля и обращается уже к проходящему мимо сотруднику полиции с жалобами, что «ему мешают проехать», и опять скрывается внутри салона. После этого иномарка снова разворачивается и все-таки уезжает.

Личность напавшего на людей пассажира BMW пока не установлена. По предварительным данным, владельцем автомобиля числится 49-летний Эраст Матаев, который ранее работал советником заммэра Москвы Леонида Печатникова. Впрочем, на имеющейся видеозаписи опознать его весьма затруднительно.

По номерам активисты уже определили, что эта BMW не раз попадалась на нарушении ПДД. В частности, ее видели на выделенной полосе Кутузовского проспекта. При этом ранее, скорее всего на этом же автомобиле, был установлен чиновничий спецсигнал.

Примечательно, что еще в прошлом году автомобиль с такими же номерами нередко видели в центре Москвы, увешанный всевозможными VIP-пропусками, в том числе и в составе небольших кортежей.

Помощник Леонида Печатникова Галина Водякова заявила, что Эраст Матаев два года назад был в мэрии советником на общественных началах.

«Он работал советником на общественных началах, он даже в штат не входил. Поэтому Леонид Михайлович не может дать никакого комментария, он к нему никакого отношения не имеет», — сказала она радиостанции «Говорит Москва», добавив при этом, что Печатников и Матаев были малознакомы.

Уже после этого инцидент прокомментировал и сам Печатников. «Не все московские хулиганы являются чиновниками или экс-чиновниками столичной мэрии», — сказал Печатников «Интерфаксу».

Отметим, что движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам считается нарушением Правил дорожного движения и наказывается административным штрафом в размере 2 тыс. рублей согласно ч. 2. ст. 12.15 КоАП. Впрочем, если пассажира BMW все же задержат, то ему согласно закону грозит уже уголовная ответственность за уничтожение чужого имущества и рукоприкладство.

Впрочем, после общественного резонанса защитить пострадавшую готовы не только представители закона. Члены организации «Офицеры России» готовы обеспечить защиту девушке.

«Такое хамское отношение к горожанам недопустимо. Мало того что внаглую ехали по одной из основных пешеходных улиц столицы, так еще и применили силу к тем, кто делал замечание. Я переговорил с начальником ОВД «Арбат», он лично держит на контроле этот вопрос. Уверен, что он подойдет к нему ответственно, в ближайшее время участники инцидента будут найдены и привлечены к ответственности», — рассказал РИА «Новости» председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков.

По его словам, вызывает опасение та информация, что иномарка имеет «блатные» номера, а главный персонаж ролика может являться бывшим высокопоставленным чиновником, поэтому возможно давление на ход расследования и на саму потерпевшую.

«Есть люди, которые способны обеспечить пострадавшей защиту в случае такой необходимости. Общероссийская общественная организация «Офицеры России», которая объединяет ветеранов и действующих офицеров многих силовых структур, готова взять эту женщину под защиту, если на нее будет оказываться какое-либо давление», — заявил Цветков.

Глава комиссии ОП связался с начальником УГИБДД Москвы Виктором Коваленко и попросил взять на контроль проверку в отношении водителя BMW. «К сожалению, серьезной ответственности за эти действия не предусмотрено, но мы намерены добиваться, чтобы виновные были наказаны по максимуму», — отметил он.