Слушать новости
Слушать новости

А я дерзкого узнаю по наклейке

ГИБДД определит агрессивных водителей по внешним признакам машин

Сотрудникам ГИБДД Москвы могли дать негласные инструкции по выявлению склонных к опасному вождению автомобилистов по наклейкам на машинах. Особое внимание гаишники должны уделять автомобилям с логотипами некоторых сообществ, например «Смотра», а также наклейками AMG, Ford Focus Club, Lada и многих других. В самой Госавтоинспекции наличие подобных предписаний опровергают.

Перечень с описанием наклеек на автомобили, которые могут свидетельствовать о склонности водителя к агрессивному вождению и пренебрежению ПДД, содержится в приложении к ведомственному приказу ГИБДД о выявлении случаев опасного вождения. Об этом говорится в сообщении «Интерфакса» со ссылкой на текст документа.

Отобранная атрибутика опасных водителей якобы разделена на три категории. Так, в перечне наиболее характерных символов, которые наносят на автомобиль агрессивные лихачи, перечислены в основном логотипы и слоганы, относящиеся к сообществу автомобилистов «Смотра», которое возглавляет Эрик Китуашвили, известный как Давидыч, находящийся сейчас в СИЗО в связи с уголовными делами о мошенничестве и клевете.

Речь идет о наклейках «smotra.ru», «Ночь — это наш день» (слоган «Смотры»), изображения в виде следующих друг за другом двух силуэтов автомобилей и фасада МГУ (логотипы «Смотры»), а также «вертикально рассеченная собака» — так в ГИБДД описали логотип уже не существующей британской компании Pitbull Syndicate Ltd., которая занималась разработкой гоночных видеоигр. Якобы моду на наклейки с мордой питбуля ввел Давидыч.

Кроме того, в эту категорию включены наклейки, на которых есть слова Speed (скорость) и Race (гонки). Наличие на автомобиле перечисленных наклеек по задумке должно давать сотрудникам ДПС повод обратить особое внимание на поведение водителя.

По мнению ГИБДД, чуть меньшая вероятность того, что за рулем находится агрессивный водитель, существует, если на автомобиле есть наклейки и аббревиатуры, «определяющие принадлежность транспортных средств с высокой мощностью двигателя к тюнинговым автоклубам, таким как evolution, GTI, supra, RS, а также AMG и M».

Однако стоит отметить, что едва ли перечисленные названия и аббревиатуры говорят о принадлежности владельцев машин, на кузов которых они нанесены, к каким-то автоклубам. Да и вообще, такие наклейки, как правило, не встречаются, поскольку все перечисленное — названия «заряженных», но стоковых, то есть заводских моделей автомобилей и их модификаций. Например, Еvolution — это спортивная версия седана Mitsubishi Lancer, а аббревиатуру RS использует для обозначения спортивных версий своих дорожных моделей ряд брендов, например Audi и Ford.

Нейтральными, но возможными атрибутами экстремальных водителей в ГИБДД считают обозначения принадлежности к различным крупным автоклубам: DRIVE2 (соцсеть для автовладельцев), Audi Club, Ford Focus Club и BMW Club.

Примечательно, что, согласно приложению к ведомственной инструкции, на потенциальную агрессивность водителя могут указывать в том числе и наклейки Lada и VAZ.

Опровержение ГИБДД

После того как информация о существовании соответствующего приложения появилась в СМИ, ГИБДД Москвы в среду днем выступила с опровержением самого факта существования такого документа.

«Появившаяся в ряде СМИ информация о том, что «Госавтоинспекция столицы будет выявлять лихачей по наклейкам на машине», не соответствует действительности. Кроме того, в сети интернет опубликовано некое «Приложение к приказу», которое не является документом ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве. Подобный приказ Управлением Госавтоинспекции не издавался, личный состав на проведение такой работы не нацеливался», — заявили в столичной ГИБДД.

Мнение экспертов

Замглавы общественного совета при ГУ МВД Москвы Виктор Травин негативно охарактеризовал проделанную гаишниками работу по составлению списков наклеек. «ГИБДД Москвы, к сожалению, находится сегодня в интеллектуальной яме, — говорит Травин «Газете.Ru». — Таких глупостей в ведомственных инструкциях никогда раньше не было. Кроме того, если сам пункт «опасное вождение» приходится объяснять сначала на видеороликах, а потом еще и на наклейках, то это плохой пункт.

Бывший сотрудник ДПС ЦАО Москвы Вадим Смирнов также критически относится к новым инструкциям для инспекторов. «Раньше таких странных указаний сотрудникам ДПС не давали — это в последнее время дурдом начался, — рассказывает он «Газете.Ru». —

К машинам с наклейками или даже тюнингованным автомобилям у сотрудников ГИБДД никогда не было предвзятого отношения — просто по этим признакам их никогда не тормозили, если водитель ничего не нарушает или не ведет себя подозрительно на дороге».

Напомним, что понятие «опасное вождение» было закреплено в ПДД постановлением правительства в конце мая 2016 года. Состав нарушения получился весьма громоздким: неоднократное совершение одного или совершение нескольких следующих друг за другом действий, связанных с нарушением правил, выражающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия; несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдении бокового интервала; необоснованном резком торможении; препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

Наказания на нарушение нового пункта правил пока не предусмотрено — поправки в КоАП РФ, вводящие наказание за лихую езду, будут вноситься Госдумой осенью 2016 года. Ранее чиновники не раз говорили, что штраф за опасное вождение может составить 5 тыс. руб. или более. Кроме того, назывались и такие меры наказания, как лишение прав и даже уголовная ответственность.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть