Кого слушает президент

Стритрейсер Давидыч зарулил в СИЗО

Основатель Smotra.ru Эрик Китуашвили арестован на два месяца

Анатолий Караваев 22.02.2016, 16:52
__is_photorep_included8087801: 1

В Москве на два месяца арестован скандально известный стритрейсер, основатель проекта Smotra.ru Эрик «Давидыч» Китуашвили. Ему вменяют мошенничество со страховкой в особо крупных размерах, которое было совершено еще в 2008 году. Сам Китуашвили сделал в суде ряд громких заявлений, связав свое преследование с разоблачительными фильмами о работе ГИБДД Москвы.

Тверской суд Москвы арестовал до 20 апреля Эрика «Давидыча» Китуашвили. Один из самых эпатажных и вместе с тем влиятельных автомобильных активистов в стране стал фигурантом дела о крупном мошенничестве.

Аресту стритрейсера предшествовало его задержание сотрудниками ГИБДД. По словам очевидцев, Китуашвили остановили на дороге, и сотрудники полиции попросили его с ними сфотографироваться. После этого он был задержан.

Примечательно, что, по данным ГУ МВД по Москве, задержание состоялось 21 февраля, однако адвокат Китуашвили Сергей Жорин и его друг лидер проекта «СтопХам» Дмитрий Чугунов утверждают, что оно имело место еще 20 февраля.

После этого появились сообщения о причастности стритрейсера к некоему мошенничеству в крупном размере, однако в чем конкретно его обвиняют, стало ясно лишь в понедельник днем.

Фоторепортаж: Эрик "Давидыч" арестован на два месяца

__is_photorep_included8087675: 1

Согласно сообщению столичной полиции, криминальный эпизод произошел еще в июле 2008 года. «Обвиняемый совместно с неустановленными лицами на Каргопольской улице инсценировал хищение дорогостоящей иномарки. Затем, представив в страховую компанию заведомо ложные документы, после наступления страхового случая злоумышленники получили на банковский счет, открытый в одном из столичных банков, страховое возмещение в размере 1 млн 350 тыс. рублей за якобы похищенную и застрахованную автомашину, причинив тем самым страховой компании материальный ущерб в особо крупном размере», — заявили в ГУ МВД по Москве.

По данным столичных следователей, Китуашвили может быть причастен к совершению более восьми аналогичных преступлений. Кроме того, защищающий стритрейсера известный адвокат Сергей Жорин в понедельник сообщил, что его клиента проверяют на причастность к покушению на президента Ингушетии, которое было совершено летом 2009 года. Однако в суде следователи об этом не упоминали.

Как позже уточнил Жорин, заявление на Давидыча 20 февраля написали представители компании «Ингосстрах».

В понедельник утром в квартире Китуашвили прошли обыски. Эту информацию друзей задержанного позже подтвердили и в ГУ МВД.

В это время у Тверского суда уже собралось около 200 человек, пришедших поддержать Китуашвили.

В зале суда его защищали сразу три адвоката, включая Жорина, с которым стритрейсер находится в дружеских отношениях. При этом известного юриста по дороге в суд остановили сотрудники ГИБДД и что-то проверяли, но в итоге на заседание он все же успел. А вот родные Китуашвили из-за проводимых в это время обысков присутствовать не смогли.

В суде представители обвинения попросили взять обвиняемого под стражу, мотивируя это тем, что во время следствия он может скрыться, так как по делу проходят другие «неустановленные лица». Кроме того, следователи ГУ МВД по Москве рассказали, что Китуашвили подозревается сразу в нескольких преступлениях средней тяжести, совершенных в составе организованной группы.

Следом выступили адвокаты Китуашвили. Сергей Жорин, в частности, предложил лично внести залог за обвиняемого в размере 10 млн руб., что во много раз превышает сумму причиненного ущерба, отображенного в материалах дела.

Защитники напирали на законопослушность стритрейсера – он не только не имеет судимостей, но даже не привлекался к административной ответственности. Впрочем, ранее следователь упомянул, что административные взыскания у Китуашвили все-таки есть.

Кроме того, один из адвокатов сообщил, что фигурантом дела о мошенничестве стритрейсер стал еще в 2013 году. При этом защита поставила под сомнение показания свидетелей обвинения, слова которых и легли в основу обвинения.

В свою очередь выступление самого Китуашвили получилось предсказуемо эмоциональным. Он не только сыпал громкими заявлениями и обвинениями в адрес своих оппонентов, но и расточал похвалы самому себе.

Эрик Давидыч.smotra.ru

«За восемь лет у меня нет ни одного административного штрафа. Я по любой повестке, по первому звонку лечу туда, куда меня зовут, — цитирует Китуашвили «Медиазона». — Я не оппозиция, я не всякий там навальный-шнавальный, я просто очень люблю свою страну». По его словам, его задержание оказалось настоящей «спецоперацией» с привлечением ОМОНа.

«Сотрудник ГИБДД, который меня остановил, он меня обнял, сказал: «Извини», – заявил Китуашвили.

«Я лидер автомобильного сообщества РФ. Я занимаюсь практическими всеми автомобильными гонками в стране.

Если вы слышали, в прошлом году была «банда ГТА», которая убивала людей, я именно тот человек, который ее поймал, ну а потом полицейские подключились.

Мы, 250 человек, несколько месяцев жили в лесах и искали этих людей. У меня есть благодарственная бумага, подтверждающая это. После того как я вышел на улицу, больше никого не убили, — сказал он на заседании. — Я не хочу, чтобы вы подумали, что я святой. Но я справедливый».

Стоит отметить, что СМИ известно лишь о нескольких рейдах Китуашвили и его сторонников в поисках так называемой «банды ГТА». Осенью 2014 года он искал в Подмосковье членов группировки, убивавшей водителей на дорогах регионах. В конечном итоге, как убедились корреспонденты «Газеты.Ru», участвовавшие в мероприятии, сами акции были крайне неэффективны, так как еще до их проведения широко освещались в СМИ. О какой-либо помощи Китуашвили следователям СК РФ, задержавшим участников банды, также ранее не сообщалось.

В суде и сам Китуашвили, и его адвокаты, и соратники, в частности Дмитрий Чугунов, назвали уголовное дело «местью со стороны ГИБДД».

В декабре стритрейсер выложил в интернет два якобы разоблачительных фильма о сотрудниках ГИБДД Москвы, в том числе руководства ведомства.

Видеозаписи набрали на YouТube несколько миллионов просмотров, а МВД пообещало проверить изложенные факты. Несколько дней назад он анонсировал выход третьей части расследования, в которой должны прозвучать новые обвинения в адрес столичной Госавтоинспекции.

Во время судебного заседания Китуашвили отметил, что только за год он «поймал более 300 сотрудников ДПС – коррупционеров».

Однако ни громкие разоблачительные заявления, ни предложенный залог в 10 млн руб. не убедили судью Елену Ермакову, и в итоге Китуашвили отправился в СИЗО на два месяца.

Примечательно, что, как стало известно «Газете.Ru», недавно Китуашвили обсуждал с известным националистом Дмитрием Демушкиным создание новой политической партии.

«Недели две назад мы начали вести переговоры о возможном создании партии. Я предупредил Китуашвили, что, если он пойдет в политику, ему вспомнят прегрешения, которые он совершил десять лет назад или даже раньше, и сам забыл о них. Так, похоже, и получилось», — прокомментировал задержание Китуашвили «Газете.Ru» сам Демушкин.

Основатель Smotra.ru известен не только как автомобильный активист. Он также является телеведущим и занимается бизнесом. Китуашвили регулярно выкладывает различные видеоролики, набирающие сотни тысяч просмотров, в том числе и компрометирующие сотрудников ГИБДД. Кроме того, немало внимания он привлекает и ездой на тюнингованных автомобилях. В частности, в последний раз у сотрудников ДПС возникли вопросы к стритрейсеру после езды по Москве со скоростью 170 км/ч на машине с нечитаемым номером.

В 2010 году Китуашвили оказался в эпицентре скандала, после того как вместе с друзьями устроил ночной дебош в отеле в Самаре. На просьбу администратора отеля предъявить паспорта участники автопробега Smotra.ru, возмущенные тем, что женщина не узнала стритрейсера, начали ее нецензурно оскорблять.

В ходе словесных издевательств Китуашвили предложил друзьям справить на нее малую нужду.

Распоясавшиеся визитеры вели себя настолько агрессивно, что женщина вынуждена была спрятаться в подсобке. Приехавшая по вызову полиция предпочла не связываться с компанией, и «туристы» спокойно уехали. Никакой ответственности за свое поведение Китуашвили и его друзья так и не понесли.