Как попасть в Top Gear за 30 секунд

BBC ищет новых ведущих Top Gear по всему миру с помощью кастинга



Крис Эванс

Крис Эванс

topgear.com
Двумя новыми ведущими самого популярного телешоу в мире Top Gear могут стать любые желающие. Корпорация BBC объявила о начале кастинга на вакансии в культовой передаче. Кандидаты должны быть не моложе 16 лет. Профессия, пол и место жительства соискателей не имеют значения.

Корпорация BBC и ее новый телеведущий Крис Эванс, который заменит Джереми Кларксона в автомобильном шоу Top Gear, намерены провести кастинг на вакансии двух соведущих программы.

Сами вакансии в шоу появились после того, как бывшие коллеги Кларксона — Ричард Хаммонд и Джеймс Мэй отказались вести передачу без уволенного коллеги и друга.

Принять участие в кастинге может любой человек, достигший 16-летнего возраста, – национальность, пол и профессиональные навыки не имеют особого значения.

Претенденту на позицию ведущего Top Gear предлагается отправить на topgear@bbc.co.uk видеоролик длительностью не более 30 секунд с коротким рассказом о себе. У всех желающих попытать счастья в кастинге есть месяц – прием заявок продлится до 20 июля. В ролике не должно быть никаких автомобилей – только кандидат, вещающий на камеру так, как будто он уже снимается в эпизоде шоу.

Тех соискателей, кто приглянется Эвансу и продюсерам, пригасят на прослушивание. Однако нет гарантии, что в Top Gear в результате возьмут кого-то из принявших участие в кастинге.

«Мы решили объявить об этом в твиттере BBC 2: нажали на кнопку и ждали, что телефоны начнут обрывать звонками. Так и произошло, — рассказал журналистам Эванс. — Именно таким способом — с помощью прослушивания — на шоу когда-то отбирались Хаммонд и Мэй. В кастинге могут принимать участие не только известные или бывшие когда-то известными люди, но и все остальные. Мужчины, женщины, старые, молодые — все это не имеет значения. Единственное, что важно, – это настоящий аппетит к автомобилям и какие-нибудь знания о них».

Радиоведущий и коллекционер автомобилей Ferrari отмечает, что телевизионщиком при этом быть вовсе не обязательно: соискатель может быть по профессии кем угодно: механиком, гонщиком или пожарным, который годами возится в гараже со своим Land Rover.

Свежеиспеченный ведущий телешоу также объяснил поклонникам Top Gear, как принимал решение о том, чтобы согласиться на предложение BBC, и заверил, что уже получил одобрение от каждого из троицы Top Gear.

«В минувший четверг мне пришло сообщение от Марка Линси — главы направления развлекательных передач на BBC, — рассказал Эванс во время эфира своей радиопередачи на BBC Radio 2. — Он интересовался, не хотелось ли бы мне делать Top Gear. Я тут же ему позвонил и узнал, что Ричард и Джеймс все-таки окончательно отказались вести передачу».

По словам Эванса, до последнего момента возможность того, что они все же продолжат участвовать в шоу без Кларксона, была весьма высока. «BBC сделало им такое предложение, от которого невозможно было отказаться, и все, и я в том числе, ожидали их возвращения в Top Gear. Я мог поставить на это. Поэтому я и не собирался выдвигать свою кандидатуру на вакансию ведущего — не хотелось быть пешкой в этой игре с тремя моими друзьями», — вспоминает Эванс.

Но все равно, когда Марк перезвонил мне и сказал, что Джеймс и Ричард уже не вернутся, и спросил, готов ли я, я ответил, что должен подумать. Мне нравится создавать что-то новое, поэтому я ответил «да». Тем более что Top Gear — самое крутое шоу на телевидении в мире.

Это мое любимое шоу всех времен, я фанат этой передачи! Все, что мне сейчас нужно, — не забыть, как дышать».

Эванс также заострил внимание на том, что еще до того, как публично заявить о своем контракте с BBC, он заручился поддержкой бывших участников передачи. «Я написал Джереми, Джеймсу, Ричарду и Энди Уилману (бывший продюсер Top Gear) и получил одобрение от каждого из них. Джереми дал мне несколько советов, которые не стоит цитировать в радиоэфире. А Ричард прислал такое сообщение: ты просто создан для этой работы, в BBC приняли единственно верное решение», — поделился он со слушателями.

В свою очередь, глава телеканалов BBC 2 и BBC 4 Ким Шиллинглоу заявила, что невероятно рада тому, что Эванс будет работать в Top Gear.

«Его интерес и страсть к автомобилям хорошо известна, и в сочетании с изобретательностью и нахальной непредсказуемостью идеально подходит для того, чтобы он мог участвовать в нашем любимом шоу,

— отметила Шиллинглоу. — Он уже полон блестящих идей, и я не могу дождаться того, когда он начнет их реализовывать».

Шиллинглоу также подчеркнула, что Крис с большим уважением относится к ремеслу и трудовой этике одного из лучших производственных коллективов в мире.

Стоит отметить, что в пятницу Джереми Кларксон заявил, что отверг предложение ВВС вернуться в шоу.

Слова ведущего привел британский таблоид The Mirror. По словам Кларксона, руководство телеканала обращалось к нему с этим предложением еще на прошлой неделе, то есть незадолго до назначения Эванса. Впрочем, на BBC слова Кларксона опровергли.

Съемки нового сезона Top Gear с новым ведущим могут начаться уже в ближайшие недели. Недавно стала известна и дата выхода в эфир последнего выпуска передачи с участием Кларксона, Хаммонда и Мэя — два отснятых ранее эпизода BBC 2 покажет 28 июня.