Пенсионный советник

Прокурор пропустил автомобиль на встречной

Высокопоставленный прокурор из Москвы погиб в ДТП, возвращаясь с тренировки по футболу

Анатолий Караваев 19.08.2013, 14:05

Сотрудник прокуратуры Москвы погиб в крупной автокатастрофе на западе Подмосковья. В крушении разбились семь автомобилей, помимо прокурора погиб еще один человек, несколько получили ранения. Из-за аварии движение по Новорижскому шоссе оказалось практически полностью парализованным. В прокуратуре столицы сообщили, что их сотрудник, управляя по доверенности внедорожником Mercedes Gelandewagen, возвращался с тренировки по футболу.

Авария с участием сотрудника столичной прокуратуры произошла в Истринском районе Подмосковья на 29-м километре Новорижского шоссе. Около 21.00 воскресенья на реконструируемом участке дороги, недалеко от сужения полос движения, произошло столкновение сразу семи автомобилей.

По предварительным данным, виновником ДТП стал водитель автомобиля ВАЗ-2114, который не справился с управлением и выехал на встречную полосу.

На встречке отечественная легковушка столкнулась с автомобилем Mercedes Gelandewagen, за рулем которого находился сотрудник прокуратуры Москвы Михаил Гриднев.

От удара внедорожник, которым Гриднев управлял по доверенности, перевернулся на бок и вылетел на встречную полосу, где столкнулся сразу с пятью автомобилями – Opel, Kia, Honda, Chrysler и Mitsubishi. Тяжелый немецкий внедорожник приземлился на крышу, и его кабина оказалась полностью искореженной, не оставив шансов находившемуся за рулем водителю. От полученных травм на месте ДТП погиб сам Гриднев, а также 33-летняя женщина, находившаяся за рулем «Крайслера». Еще троим пострадавшим понадобилась помощь врачей.

После ДТП на место съехалось большое количество специализированной техники, врачи, полиция, а также, по некоторым данным, высокопоставленные сотрудники прокуратуры. Из-за аварии движение по Новорижскому шоссе оказалось практически парализованным – пробка из автомобилистов, возвращавшихся после выходных в Москву, растянулась на расстояние от 10 до 20 километров.

Первоначально сообщалось, что жертвой аварии стал глава одного из управлений столичной прокуратуры, однако позже выяснилось, что погибший не занимал высоких должностей. В прокуратуре Москвы «Газете.Ru» рассказали, что погибшему сотруднику было 26 лет, и он работал в отделе статистики и оперативного учета организационно-контрольного управления. В ведомстве также уточнили, что погибший сотрудник не является родственником официального представителя Генпрокуратуры РФ Марины Гридневой.

Кроме того, в прокуратуре рассказали, что погибший сотрудник в момент аварии был трезв и возвращался с тренировки по футболу. «Это был абсолютно нормальный, здоровый парень, он очень любил спорт», — рассказали в пресс-службе ведомства.

На сайте прокуратуры Москвы можно найти только одно упоминание о Михаиле Гридневе. В середине октября прошлого года он был признан лучшим вратарем чемпионата по мини-футболу, в котором участвовали сборные команды прокуратур административных округов, объединенной команды специализированных прокуратур и прокуратур Зеленоградского, Новомосковского и Троицкого административных округов и команды аппарата прокуратуры г. Москвы. Победителем турнира стала команда аппарата столичной прокуратуры, за которую и выступал Гриднев.

В пресс-службе ГУ МВД по Московской области сообщили, что о подробностях ДТП им пока ничего не известно. «Какая-то конкретика об обстоятельствах аварии к нам пока не поступала, — сообщил «Газете.Ru» начальник пресс-службы Алексей Никитин. – Понятно, что будет возбуждено уголовное дело, но подробнее я пока не знаю».

Согласно сложившейся практике, по факту ДТП будет возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Виновнику аварии грозит до семи лет лишения свободы.

О состоянии здоровья водителя ВАЗ-2114 и о том, задержан ли он, пока ничего не известно.