Пенсионный советник

Витас спелся со следствием

Из финальной версии обвинения Витаса исчезло упоминание об угрозе убийства сбитой им велосипедистки и оскорблении полицейских

Сергей Гусаров, Анатолий Караваев 18.07.2013, 19:41
Артем Геодакян/ИТАР-ТАСС

Певцу Витасу, попавшему в скандальное ДТП с велосипедисткой и угрожавшему ей муляжом пистолета, предъявлено обвинение в окончательной редакции — украинскому артисту инкриминируется лишь применение насилия в отношении представителя власти, а обвинение в угрозе убийством девушке неожиданно снято. Не усмотрели в СКР вины певца и в оскорблении полицейских. Между тем ранее следствие обещало дать его действиям жесткую правовую оценку. Не исключено, что на такое послабление пошли из-за того, что Витас признал вину в сопротивлении полицейским и начал сотрудничать со следствием.

В четверг Следственный комитет объявил о предъявлении окончательного обвинения певцу Виталию Грачеву, известному под псевдонимом Витас. Артисту инкриминируется применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК). В СКР не уточнили, по какой из двух частей 318-й статьи предъявлено обвинение — в зависимости от тяжести содеянного она подразумевает лишение свободы либо до пяти, либо до десяти лет.

В окончательной редакции обвинения следователи решили не инкриминировать Витасу угрозу убийства сбитой им девушки.

«Следователи проанализировали материалы уголовного дела, провели опросы свидетелей, а также очные ставки с участием Грачева, Холодовой (Ольга Холодова — пострадавшая велосипедистка. — «Газета.Ru») и сотрудников правоохранительных органов, по результатам которых был сделан вывод об отсутствии в действиях обвиняемого признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), — говорится в сообщении СК. — Уголовное дело в данной части было возбуждено органами дознания ГУВД Москвы необоснованно и преждевременно, в связи с чем в настоящее время уголовное преследование Грачева по этой статье прекращено».

Адвокат Витаса Сергей Жорин рассказал «Газете.Ru», что пострадавшая Холодова своим заявлением ввела следствие в заблуждение. «Факты, изложенные ею в заявлении, оказались неправдой», — пояснил юрист. Кроме того, у защиты артиста есть подтверждение того, что Витас в момент ДТП плохо себя чувствовал, но не был пьян.

Жорин не смог сообщить подробностей расследования, так как, по его словам, дал следователю подписку о неразглашении материалов дела. Что касается нынешнего состояния здоровья певца и его профессиональной деятельности, то юрист о ней не осведомлен. «Мы не общаемся по поводу профессиональной деятельности, но регулярно ходим на следственные действия. На какие именно — рассказать не могу», — заключил он.

Кроме того, следователи решили не заводить на артиста уголовное дело по факту оскорбления представителя власти (ст. 319 УК). По версии СКР, выкрикивая ругательства в момент задержания, обвиняемый не имел целью оскорбить конкретного сотрудника полиции, его высказывание относилось к «широкому кругу лиц».

Кроме того, следственные органы никак не отреагировали на действия жены певца, которая также принимала активное участие в конфликте и пыталась напасть на снимавших инцидент очевидцев. Между тем менее двух месяцев назад официальный представитель СКР Владимир Маркин, комментируя дело певца, занимал совсем другую позицию, не скрывая своего негативного отношения к его действиям.

«Действиям Грачева, а также его супруги, находившейся с ним во время ДТП, будет дана объективная и жесткая правовая оценка, — заявил Маркин 24 мая. — Я считаю, что никому непозволительно, независимо от гражданства, политических пристрастий, степени известности или степени опьянения оскорблять сотрудников правоохранительных органов при исполнении ими должностных обязанностей и тем более оказывать им сопротивление. Иначе завтра любой из нас может оказаться один на один с хамством и беспределом, и причем не только на дорогах».

Столь явное послабление певцу в позиции СКР можно объяснить как его возможным примирением с пострадавшей велосипедисткой, так и сотрудничеством со следствием. «В ходе расследования Грачев полностью признал свою вину и сотрудничал со следствием», — сообщили в СКР в четверг. О том, что артисту, скорее всего, не грозит серьезное наказание за его поведение, косвенно свидетельствует и позиция адвоката Жорина. Ранее он охотно комментировал ход следствия, в том числе и «Газете.Ru», при этом категорически отрицая вину артиста. Сейчас же, по всей видимости, все стороны решили не привлекать к уголовному делу повышенного внимания общественности, и отказ от комментариев со стороны защитника выглядит логичным.

Оставшаяся у артиста ст. 318 УК РФ подразумевает наказание не только в виде лишения свободы, но также в виде штрафа или принудительных работ.

Напомним, что резонансное ДТП, участником которого стал Витас, произошло 10 мая 2013 года на территории ВВЦ. Двигаясь по главной площади, артист совершил наезд на 28-летнюю Ольгу Холодову, ехавшую на велосипеде. Девушка получила незначительные травмы. После аварии Витас вышел из машины, где находились его жена и дочь. По данным очевидцев и самой пострадавшей, певец стал угрожать велосипедистке убийством, причем сделал он это с помощью муляжа пистолета Макарова. Данные об угрозе пистолетом, внешне неотличимого от настоящего, официально подтвердили и в столичной полиции.

После прибытия на место инцидента полицейских певец и его супруга отказались выходить из машины, но после уговоров стражей порядка все-таки сделали это. Следствие утверждало, что певец стал оскорблять полицейских и ударил одного из них ногой. Очевидцы происшествия уверены, что Витас был пьян, но сам артист отказался от медосвидетельствования на месте, что по закону приравнивается к нахождению в состоянии опьянения. Позже защита певца предоставила медицинскую справку, которая подтвердила трезвость Витаса в момент ДТП, однако исследование проводилось в частной клинике и уже после инцидента, когда артист мог протрезветь.

Вина Витаса подтверждалась и видеозаписью задержания, на которой видно, что он действительно нецензурно ругается в адрес полицейских и делает резкое движение ногой по направлению одного из них, после чего стражи порядка кладут артиста на землю.

Вскоре после инцидента источник в правоохранительных органах сообщил, что продюсер певца Сергей Пудовкин вскрыл себе вены и попал в больницу. Позже адвокат Витаса опроверг данную информацию, сообщив, что Пудовкин действительно оказался в больнице, но у него диагностирован нервный срыв, а попытки суицида — не более чем вымысел.

В мае мировой суд лишил артиста водительских прав на полтора года. У следствия были подозрения, что водительское удостоверение певца может быть поддельным, но эти данные, судя по всему, не нашли подтверждения.

Между тем сам Витас сейчас готовится к новым концертам. Исходя из опубликованного на официальном сайте артиста расписания, его ближайшее выступление состоится 9 августа в Феодосии, после чего артист даст концерты на Черноморском побережье Краснодарского края.