«Мы спасаем людей, а такие отморозки набрасываются на «скорую»

Тульская полиция возбудила дело против мужчины, которого подозревает в избиении водителя «скорой помощи»

Полиция Тульской области возбудила уголовное дело в отношении мужчины, подозреваемого в избиении водителя «скорой помощи», который не уступил дорогу автомобилю с номерами блатной серии АМР. Следователь полиции, которая была за рулем машины и попыталась выгородить своего спутника-драчуна, уже лишилась из-за этого работы.

В отношении мужчины, избившего в Туле водителя «скорой помощи» Александра Лапушкина, возбуждено уголовное дело. Дорожный конфликт с участием машины медиков и автомобиля Chevrolet Lacetti следователя полиции, который имел место еще две недели назад, закончился рукоприкладством со стороны спутника сотрудницы полиции. После огласки инцидента следователя уволили, а в отношении сопровождавшего ее мужчины начали расследование по факту нанесения телесных повреждений.

О дорожном конфликте на выезде с территории тульской городской больницы им. Ваныкина местные журналисты впервые рассказали 31 октября, хотя сам инцидент произошел еще 24 октября. В среду на эту историю обратили внимание активисты движения «синие ведерки», которые заподозрили местную полицию в бездействии и нежелании привлекать к ответственности виновного.

«Стояла машина с номерами А071МР. В ней за темными стеклами кто-то находился, но никаких движений не было, — рассказал Лапушкин с больничной койки. — Я включил световой сигнал автомобиля, чтобы освободили дорогу при выезде». Водитель спешил на очередной вызов. «Те проигнорировали. Через темное стекло я увидел его пальчик, затем я включил звуковой сигнал сирены. С пассажирского сиденья этой машины выскочил ненормальный человек и, с открытием моей двери, ударами объяснил: «Видишь, я еще не заехал, куда ты спешишь? Выключи свою сирену, тут я еще не заехал». За рулем я увидел женский облик, и, как мне показалось, она была в офицерской форме.

Мы спасаем людей, а такие отморозки набрасываются на «скорую», — заявил Лапушкин.

Тульские СМИ сообщили, что после избиения водителя госпитализировали в 11-ю горбольницу. Версию Лапушкина готовы были подтвердить и свидетели – фельдшеры бригады «скорой помощи». Как рассказали местные журналисты, из-за того что полиция не спешила расследовать обстоятельства случившегося, знакомые пострадавшего и решили обратиться на местное телевидение.

Примечательно, что реакция тульской полиции появилась только после того, как об инциденте узнали СМИ, лишь 2 ноября. В ГУ МВД по Тульской области была проведена служебная проверка по факту неправомерных действий находившейся за рулем женщины-полицейского. По данным общества «синих ведерок», это 28-летняя сотрудница следственного управления УМВД России по Тульской области Ольга Алкаева.

«24 октября 2012 года в МСЧ № 1 г. Тулы обратился 48-летний мужчина, который пояснил, что был избит неизвестным возле МУЗ «Городская больница им. Ваныкина». Проверкой установлено, что этим неизвестным был пассажир автомобиля «Шевроле», за рулём которого находилась 28-летний сотрудник следственного управления (СУ) УМВД России по Тульской области, — говорится в сообщении УМВД России по Тульской области. — Как выяснилось, конфликт между сторонами произошёл из-за права проезда на территорию больницы. Водитель «скорой помощи» получил телесные повреждения и позднее обратился в медицинское учреждение».

Проверка показала, что сотрудница СУ не только не сообщила о случившемся в полицию, но и попыталась выгородить своего спутника.

«Зная, как реально разворачивались события, она, в нарушение нормативных правовых актов, регламентирующих службу в органах внутренних дел, сообщила заведомо недостоверные сведения о произошедшем инциденте», — сообщили в УМВД. По итогам проверки в ведомстве приняли решение уволить сотрудницу СУ «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел».

Однако о возможном наказании спутника уволенного следователя в полиции до сегодняшнего дня ничего не сообщали. Этот факт и привлек внимание активистов «синих ведерок».

«Сама история не только возмутительная, она вообще за гранью добра и зла, — заявил «Газете.Ru» активист «ведерок» Петр Шкуматов. – «Скорая помощь» выезжает из больницы. Выйти и избить водителя за то, что он не уступил дорогу, – это какое поражение должно быть у людей?» Он не исключает, что увольнение девушки-следователя последовало именно из-за показа сюжета по местному телевидению. «Я думаю, здесь есть взаимосвязь», — отметил он.

В среду вечером в ГУ МВД по Тульской области все же возбудили уголовное дело по факту избиения Лапушкина. «Возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.2 ст. 115 УК РФ в отношении неустановленного лица. Это умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, — рассказал «Газете.Ru» глава пресс-службы УМВД области Андрей Ярцев. – Сам пострадавший тоже не знает, кто это».

Затяжку в возбуждении уголовного дела Ярцев объяснил необходимостью правильно квалифицировать преступление. «Мы не можем возбудить уголовное дело, пока не будет заключения о степени телесных повреждений. С 24 октября по 6 ноября он находился на амбулаторном лечении. После того как он вышел из больницы, появилась соответствующая справка оттуда с диагнозом, подтверждающим причинение легкого вреда здоровью.

Уже на основании этой справки, которую мы получили только сегодня, отделом полиции «Советский» города Тулы было возбуждено уголовное дело.

Мы по УПК не можем действовать по-другому. Некоторые муссируют, что мы ничего не делаем. Нет, мы делаем», — отметил глава пресс-службы.