У борца отказали тормоза

Суд приговорил к 7 годам тюрьмы водителя, убившего студента

Тимур Хасанов 17.11.2008, 19:57
ИТАР-ТАСС

Суд приговорил к 7 годам тюрьмы водителя, убившего студента за то, что он помешал ему тронуться первым со светофора. Обвинение просило 15 лет. Родители уверены, что убийцу их сына пощадили.

В Москве закончился судебный процесс над греко-римским борцом, который убил человека за то, что тот помешал ему резко тронуться со светофора. Как установило следствие, в июне этого года 17-летний первокурсник МГПУ Александр Лаврушин примерно в 13.30 шел по проспекту Вернадского на учебу в институт. В районе дома № 88 студенту предстояло перейти проспект по пешеходному переходу. Когда загорелся зеленый свет светофора, Александр поспешил с товарищами через дорогу, но не успел вовремя пресечь проспект. До тротуара оставалось несколько шагов. Загорелся предупреждающий желтый свет, который еще не дает право автомобилистам тронуться.

Однако хозяин черного «Мерседеса», кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе Анатолий Силуянов, хотел непременно «стартануть» первым со светофора, и замешкавшийся студент помешал ему.

Припарковав иномарку, Силуянов вышел из автомобиля, подошел к юноше, нанес ему два удара по голове и скрылся. От ударов тренированного спортсмена Александр рухнул на асфальт и, не приходя в сознание, скончался. Судмедэкспертиза установила, что один из ударов пришелся в область нервного сплетения, сообщает сайт Первого канала.

Очевидцы нападения вызвали «скорую помощь», которая зарегистрировала смерть юноши. Быстро прибывшие сотрудники из ОВД «Тропарево-Никулино» опросили свидетелей и установили номера иномарки. В городе объявили план «Перехват» и направили сотрудников ППС по адресу Силуянова. Его задержали около его дома по адресу Ломоносовский проспект, дом 3, когда борец выходил из машины. 20-летний нигде не работающий борец Силуянов сразу после задержания пояснил правоохранителям, что в момент инцидента он ехал домой после тренировки и нервничал.

Позже подсудимый заявил, что его жестокая реакция была вызвана тем, что погибший Анатолий Лаврушин нецензурно оскорбил его, плюнул в его сторону и пнул автомобиль.

«Он бил с целью, инстинктивно отвечая на те оскорбления, которые, по его мнению, ему нанес потерпевший. То есть ситуация развивалась как обычное бытовое столкновение на улице. С точки зрения обвинения, мой подзащитный вышел из машины, двумя ударами убил потерпевшего и уехал. Такого не было», — рассказал «Маяку» адвокат Силуянова Арсен Эдилов.

Никулинский суд Москвы посчитал неубедительными эти доводы и приговорил обвиняемого к семи годам колонии строго режима, квалифицируя его действия по части четвертой статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Вынося приговор, судья пришел к выводу, что Силуянов не имел желания убить жертву и переквалифицировал уголовное дело, первоначально заведенное по ст. 105 УК РФ (убийство).

Обвинение просило для Силуянова самого максимального наказания по этой статье — 15 лет заключения.

Родители Лаврушина посчитали приговор слишком мягким для убийцы их сына.

Президент Федерация спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили уверен, что в общей сложности все зависит от воспитания человека. «Здесь не нужно разделять людей на борцов и неборцов — плохое воспитание может привести к серьезным последствиям, и, безусловно, большое несчастье, что от действий неадекватного человека погиб человек, --говорит президент федерации. — Спорт развивает силу и учит нести ответственность за ее применение, но, прежде всего, у каждого человека должна быть установка на самоконтроль».