Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
ГАИ справок не берет

Поставить машину на учет можно будет без справки-счета

ИТАР-ТАСС
В России изменены правила регистрации автомобилей. С июля 2009 года поставить машину на учет можно будет, не предоставляя в ГИБДД справку-счет – документ, подтверждающий факт купли-продажи машины. Юристы предупреждают, что нововведение может обернуться проблемой с определением права собственности на автомобиль.

В пятницу вступило в силу постановление правительства России, изменяющее правила регистрации автомобилей. Согласно документу, с 31 июля 2009 года для регистрации машины в ГИБДД не нужно будет предоставлять спраку-счет. «Из перечня документов, являющихся основанием для перехода права собственности и последующего совершения регистрационных действий, исключается справка-счет. Право собственности на транспортное средство может быть приобретено другим лицом лично на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества», — говорится в измененных правилах.

Как пояснили в ГИБДД, постановление принято, чтобы упростить для граждан бумажную волокиту при регистрации автомобиля.

«Зачем эта лишняя справка? Гражданский кодекс ведь никто не отменял. Когда вы покупаете что-то в магазине, что подтверждает собственность вещи? Чек контрольно кассовой машины. Так и тут», — рассказал «Газете.Ru» замглавы ГИБДД России Василий Белбородов. По его словам, после вступления изменений в силу гражданам будет достаточно принести в ГАИ договор купли-продажи или любой другой документ, в соответствии с законом удостоверяющий собственность на машину. «Более того, Гражданский кодекс предполагает, что сделка между гражданами может быть заключена в простой устной форме. А значит, договориться о передаче прав на автомобиль прежний и новых хозяин смогут прямо в ГАИ», — уточнил замглавы ГИБДД. В то же время он отметил, что до вступления закона в силу в отделениях ГИБДД продолжат принимать справки-счета.

Как пояснили «Газете.Ru» в одном из столичных МРЭО, и сейчас автовладелец может обойтись без справки-счета. «Достаточного чего-нибудь одного — справки или договора купли-продажи», — разъяснил инспектор.

Правозащитники положительно оценивают отмену лишней формальности для граждан. «Фактически справка-счет уже давно не является необходимым документом для ГАИ», — прокомментировал член Коллеги правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов.

В то же время адвокат с опасением отреагировал на возможность ставить машину на учет на основании устной сделки.

«Помимо того что с помощью устной сделки нельзя заключать договор на большую сумму, у граждан могут возникнуть проблемы с доказательством собственности», — заметил Бикбов. Специфика устной сделки такова, что даже показания свидетелей, присутствовавших при ее заключении, считаются ничтожными, и для старого хозяина машины, устно продавшего автомобиль, это может обернуться тем, что новый владелец может отказаться от выплаты денег после оформления машины на себя. В этом случае закон не сможет защитить продавца.