Пенсионный советник

Путин подмигнул министрам

Федеральному правительству увеличили квоту на использование проблесковых маячков

Ярослав Гронский 18.07.2008, 19:58

Федеральному правительству увеличили квоту на использование проблесковых маячков почти вдвое. Вместе с тем у некоторых министерств и служб, в том числе силовых, мигалки отобрали.

Премьер-министр России Владимир Путин почти вдвое увеличил количество проблесковых маячков для федерального правительства. Бывший президент предоставил мигалки всем главам федеральных служб и агентств, сообщают РИА «Новости».

Теперь мигалками будут отмечены не только машины руководителей силовых и ряда других структур, как это было раньше, но и машины первых лиц всех без исключения служб и агентств, находящихся в ведении несиловых министерств.

До сих пор у аппарата правительства было лишь 35 мигалок. Теперь же кабинет министров и его аппарат смогут оборудовать проблесковыми маячками 65 автомобилей. Кроме того, дополнительные мигалки получат Совет федерации и Конституционный суд — одну и три соответственно.

Вместе с тем Путин сократил количество мигалок у ряда других ведомств.

Общее же число спецсигналов для автотранспорта органов госвласти по всей России осталось практически прежним: с 977 оно уменьшилось до 973, передает «Интерфакс».

МВД лишили 31 спецсигнала. Теперь у ведомства осталось 142 машины, оборудованные проблесковыми маячками. Но сильнее других урезали квоту для ФСО – у нее отняли 30 мигалок из 50. Также по одному маячку придется снять со своих автомобилей МИД и МЧС. Вместе с этим, с учетом последних укрупнений российских регионов, общее количество мигалок для губернаторов сократилось до 85 с прежних 88, а для глав парламентов субъектов федерации — до 83 с 87.

Правозащитники называют идею Владимира Путина снабдить мигалками своих коллег по правительству не слишком удачной, хотя и признают, что перераспределить спецсигналы между чиновниками, а не увеличивать их количество, в целом лучше для города.

«Сокращение мигалок 2 года назад было положительным шагом. Ездить стало попроще. При этом те, кому оставили мигалки, стали меньше наглеть и включают их лишь периодически», — сказал лидер «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. Однако этого недостаточно. «Мигалки должны быть только на машинах оперативных служб, которые отвечают за жизнь, здоровье и безопасность людей, — убежден Похмелкин. — А ставить мигалки на машинах чиновников — это архаизм, пережиток прошлого, от которого уже давно отказались в Европе и Америке, и нам пора сделать то же самое». По мнению Похмелкина, для борьбы с дорожными заторами намного эффективнее была прежняя позиция Владимира Путина по отношению к мигалкам, когда в 2006 году был взят курс на снижение их общего количества.

В сентябре 2006 года президент России Владимир Путин подписал указ «О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения». В приказе отмечалось, что общее количество мигалок не должно превышать тысячи. В декабре того же года премьер-министр Михаил Фрадков утвердил список организаций, имеющих право использовать автомобили с мигалками, число лиц, имеющих такую привилегию, с 1 февраля 2007 года сократилось с 7500 до 977.