Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Нет системы: почему турецкие беспилотники поражают «Панцири»

Haber 7: российские «Панцири» беспомощны перед турецкими беспилотниками

Турецкое издание Haber 7 пишет, что российские зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» в Сирии, Ливии и Карабахе показали свою беспомощность перед турецкими БЛА типа Bayraktar TB2. Военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок разбирается, так ли это на самом деле, и рассказывает, как покупатели российской техники могут бороться с турецкими беспилотниками.

Турецкий медиа-ресурс указывает, что Bayraktar TB2 поразил значительное количество «Панцирь-С» и других объектов в ходе наступления вооруженных сил Сирийской Арабской Республики в провинции Идлиб в Сирии и уничтожил практически все ЗПРК российского производства в Ливии при попытке формирований фельдмаршала Халифы Хафтара овладеть столицей страны — городом Триполи.

«Последнюю горсть земли», по выражению турецких СМИ, на системы ПВО России бросили азербайджанские военные в ходе операции в Нагорном Карабахе. Более того, некоторые азербайджанские журналисты на фоне успешного применения БЛА «Bayraktar» предложили переименовать освобожденные села в честь этого летательного аппарата.

Не подвергая сомнению результаты, продемонстрированные БЛА Bayraktar TB2, для начала зададимся вопросом:

насколько сложной целью для средств противовоздушной обороны оказалась турецкая разработка и неуязвим ли этот беспилотник на самом деле?

Длина Bayraktar TB2 составляет 6,5 метра, размах крыльев — 12. Крейсерская скорость аппарата достигает 130 км/ч. По своей эффективной отражающей поверхности, скорости полета и геометрическим размерам этот БЛА примерно соответствует самолету Ан-2. А летательный аппарат подобного типа — весьма легкая добыча для любых зенитных ракетных и артиллерийских (если полет осуществляется на малых высотах) комплексов. Представлять его как какое-то абсолютно неуловимое (то есть объект с малой радиолокационной заметностью), неуязвимое и недоступное для поражения средствами ПВО оружие явно не стоит.

Возникает вопрос — в чем причина столь высокой эффективности боевого применения БЛА Bayraktar TB2? У нас нет никакой надежной статистики, то есть нет точных данных, при каких условиях были поражены сирийские и ливийские «Панцири» (в Армении ЗПРК этого типа, как ошибочно указывается в ряде турецких изданий, не было).

И стоит ли считать таким ярким успехом применения БЛА Bayraktar TB2 в ситуации, при которой «Панцирь» был разбит, к примеру, когда находился на трейлере и перевозился автотягачом в предполагаемый район боевых действий? Или же ракета Bayraktar TB2 поразила ЗПРК, когда он находился в выключенном состоянии? Или же более того, «Панцирь» находился и вовсе в свернутом состоянии, а боевой расчет на месте отсутствовал? И, наконец, даже когда ЗПРК был включен, проверен на функционирование и на рабочих местах находились операторы, но комплекс не получал своевременного и точного оповещения о воздушной обстановке и объективно не смог продемонстрировать свои ТТХ?

По свидетельствам очевидцев событий в Сирии и Ливии, именно таких случаев ударов по «Панцирям» и было подавляющее большинство. По вполне достоверным данным — 95% всех эпизодов.

Разумеется, это не отменяет весьма впечатляющую статистику успехов турецких БЛА Bayraktar TB2, и подобные оправдания выглядят на первый взгляд достаточно жалкими. Война, как известно, не знает сантиментов.

Но все же в ходе противоборства каких-либо дуэльных ситуаций, при которых турецкий БЛА показал себя по тактико-техническим характеристикам выше «Панциря», практически не было.

К примеру, к таковым можно отнести следующие случаи: «Панцирь» не смог обнаружить беспилотник из-за его малой отражающей поверхности; в ходе наведения зенитных управляемых ракет на цель отмечались срывы сопровождения; боевая часть ЗУР при подрыве в окрестностях цели показала себя неэффективной против БЛА этого типа; пушечный огонь 30-мм орудий при использовании оптического канала продемонстрировал низкую результативность.

Подобная статистика просто отсутствует.

Поэтому достаточных оснований утверждать, что Bayraktar TB2 эффективен, а «Панцирь» беспомощен, нет. Наконец, к этому следует добавить, что

изначально «Панцирь» создавался для борьбы вовсе не с БЛА, а с ударными вертолетами.

И, скорее всего, на оснащение того же Халифы Хафтара из ОАЭ поступили самые первые, недоработанные для борьбы с БЛА образцы ЗПРК. Таким образом, в этом случае виновен вовсе не комплекс, а то лицо, которое отправило «Панцири» этой модификации в зону активных действий современных БЛА.

А ошибки при всем этом деле (как в Сирии, так и в Ливии), причем фундаментального характера, которые способны дискредитировать любое отечественное средство противовоздушной обороны, все-таки присутствуют.

Первая — нельзя передавать современные образцы зенитного ракетного вооружения в руки малоквалифицированных (или же наскоро обученных) специалистов. Это неизбежно приведет только к отрицательным результатам и скомпрометирует оружие.

Вторая — любое активное средство ПВО покажет себя эффективным только в том случае, если оно является элементом хорошо продуманной и правильно построенной системы противовоздушной обороны, в ходе создания которой во главе угла должны быть системность и комплексность. Давать что-то из образцов вооружения иррегулярным формированиям россыпью — значит обречь все дальнейшее дело на неудачу.

Каким же образом бороться с БЛА? Как ранее писала «Газета.Ru», начинать построение системы ПВО для борьбы с БЛА всех типов надо с создания эффективной системы радиолокационной разведки. При этом зоны обнаружения РЛС всех типов (с многократным перекрытием) должны обеспечивать обнаружение и сопровождение всех возможных воздушных объектов с предельно малых высот. К этому надо добавить, что практически уже ко всем типам современных локаторов надо добавлять оптический канал. Очень важное требование к РЛС дежурного режима в этом случае — их высокая подвижность. Время свертывания и развертывания локатора не должно превышать пяти минут.

Далее — и это, по всей видимости, одна из главнейших и важнейших задач — построение автоматизированной системы сбора, анализа радиолокационной информации и выдача своевременных целеуказаний всем возможным огневым средствам. Скорее всего, здесь без искусственного интеллекта не обойтись, а время запаздывания информации должно составлять не более нескольких секунд.

К борьбе с БЛА, помимо зенитных ракетных систем ближнего действия, малой и средней дальности, должны быть привлечены боевые вертолеты (специально подготовленные экипажи и боевые машины), укомплектованные подвесными контейнерами с 12,7-мм пулеметами — от 6 до 12 на каждом вертолете.

Чтобы всего одна выпущенная очередь приводила к безусловному поражению БЛА, поскольку второго захода на цель может и не быть.

Однако вертолеты смогут догнать БЛА далеко не всех типов. К примеру, большие беспилотные летательные аппараты обладают скоростью существенно большей, чем самый продвинутый вертолет. И в ряде случаев (на догонных курсах) геликоптер может и не настичь БЛА.

Поэтому для уничтожения беспилотников следует привлекать самолеты типа Як-130 и даже легкие турбовинтовые самолеты типа EMB-314 Super Tucano бразильской фирмы Embraer, оснащенные подвесными контейнерами с большим количеством стволов пулеметов и пушек калибра 12,7-23-мм.

Кроме того, по всей видимости, специализированные боевые бронированные машины на земле также надо оснащать зенитными пулеметными установками калибра 12,7-30-мм, причем количество стволов должно быть от четырех и выше. Оптические прицельные приспособления при этом должны отвечать всем современным требованиям. Подобные машины должны быть предназначены в первую очередь для борьбы с барражирующими боеприпасами (так называемыми дронами-камикадзе).

Весьма перспективным средством для борьбы с ударными БЛА представляется отечественный комплекс «Деривация-ПВО», оснащенный 57-мм автоматической пушкой с большой скорострельностью.

Эта система во многом позволит перекрыть дальность применения высокоточного оружия беспилотниками, то есть позволит уничтожить БЛА еще до пуска им средств поражения.

С уменьшением массо-габаритных характеристик и увеличения количества БЛА, принимающих участие в одном ударе, во весь рост встает проблема оснащения войск лазерным оружием, поскольку в настоящее время главная проблема (и это проблема из проблем, можно сказать) — огромный ценовой разрыв между стоимостью средств нападения (БЛА) и средств обороны.

Ударный дрон-камикадзе (он же барражирующий боеприпас) может стоить несколько сот долларов, а цена зенитной управляемой ракеты даже ближнего действия достигает уже несколько десятков тысяч долларов (и это по самым скромным оценкам). Поэтому применение классических средств борьбы (ЗРК/ЗРС ближнего действия и малой дальности) с подобными воздушными объектами может привести к крайнему изнурению возможностей обороняющейся стороны и повлечь за собой, без всякого преувеличения, коллапс оборонно-промышленного комплекса этой страны в ходе длительного ведения боевых действий.

Наконец, крайне эффективное средство борьбы со всеми типами БЛА — применение средств радиоэлектронной борьбы.

Именно РЭБ в значительной степени может свести к нулю все боевые возможности БЛА, поскольку в любом случае на беспилотниках всех возможных типов есть радиоканалы, без которых навигация и боевое применение средств поражения становятся невозможными. Кроме того, эффективным будет и ослепление видео (оптико-электронных) каналов, которые есть практически на всех БЛА.

Основное в деле борьбы с БЛА — это системный и комплексный подход. Если упущено хотя бы одно звено, эффективное поражение беспилотников становится невозможным. То есть это или система с необычайно малым временем реакции, или полное господство в воздухе БЛА вероятного противника со всеми последующими крайне негативными моментами.

Поделиться:
Новости и материалы
Командующий ВВС Белоруссии оценил итоги белорусско-российских летных учений
Алексей Глызин рассказал, чем занимается его 17-летний внук
Гримерку Чуриковой в «Ленкоме» сделают мемориальным местом
Кокорин заявил, что каждый нормальный мужчина должен отсидеть
Ученые разработали лекарства, меняющие циркадные ритмы, для аккуратного заживления ран
Косметолог Моржанаева предостерегла от умывания туалетным мылом
Психолог объяснила необычную реакцию Волочковой на попытку взять кровь из вены
Tesla лишилась $140 млн из-за инвестиций в биткоин по итогам 2022 года
Экс-глава МВД Украины сообщил, что у него идет обыск по делу о крушении вертолета в Броварах
В Минздраве рассказали о двукратном снижении числа абортов в России
Kyodo: Япония планирует провести саммит G7 в онлайн-формате
Reuters: индийский миллиардер Адани больше не самый богатый в Азии из-за потери $74 млрд
Невзоров не стал комментировать свой приговор
Григорий Лепс заявил, что написанные им песни «не заслуживают большого внимания»
Политолог Перла предупредил об угрозе глобального конфликта из-за взрывов в Иране
WSJ: США выделили $27 млрд на помощь Киеву, но американские предприятия не справляются
Лина Арифулина назвала главное редкое качество Раневской
Том Брэди впервые появился на публике после развода с Жизель Бюндхен
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть