Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Контратака: в Генштабе назвали условия для ядерного удара

В Генштабе ВС РФ раскрыли условия применения ядерного оружия

Россия может нанести по противнику ядерный удар при ряде условий, заявили в Генштабе Вооруженных сил РФ. Во-первых, российские ракеты могут быть запущены при поступлении информации об атаке России или территории ее союзников вражескими баллистическими ракетами. Во-вторых — ядерный ответ последует за применением любого оружия массового поражения — «попыткой уничтожения государства».

Российские офицеры Генерального штаба рассказали, при каких условиях наши ядерные ракеты полетят в сторону противника. Об этом в своей статье для газеты Минобороны РФ «Красная звезда» пишут начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Андрей Стерлин и полковник Александр Хряпин, ведущий научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Военной академии Генштаба.

Первое условие — ядерный удар будет нанесен в качестве ответной реакции, если система предупреждения о ракетном нападении предупредит военных, что территорию России или ее союзников атаковали баллистическими ракетами.

Во-вторых — возмездие последует, если противник предпримет попытку «уничтожения России как государства». Речь идет о применении любого оружия массового поражения, в том числе и неядерного.

Стерлин и Хряпин полагают, что под вопросом остается будущее Договора о нераспространении ядерного оружия и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДНЯО и ДВЗЯИ).

«Разрушение» ДНЯО и ДВЗЯИ может привести к всемирной гонке ядерных вооружений — число стран, обладающих ядерным оружием, может возрасти.

Кроме того, говорится в статье, Россия предлагает продлить срок действия Договора СНВ-3 — о сокращении стратегических наступательных вооружений. Благодаря этому РФ и США сохранят контроль над вооружениями обеих сторон и обеспечит прозрачность состава СНВ, что позволит достоверно прогнозировать их боевые возможности.

При этом Москва и Вашингтон выиграют дополнительное время — чтобы искать решения по проблемам в сфере ограничения СНВ и продвижения к новому договору.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 2 июня утвердил Основы государственной политики РФ в области ядерного сдерживания. В документе перечислены основные опасности и военные угрозы для страны — среди всего прочего, там указано наращивание потенциальным противником группировок на границах с Россией, если в этих группировках есть средства доставки ядерного оружия.

Кроме того, Москва считает потенциальной угрозой развертывание баллистических ракет или гиперзвукового оружия государствами, которые имеют антироссийский настрой.

Размещение в космосе средств противоракетной обороны и ударных систем, наличие у другого государства ядерного оружия или иных видов оружия массового поражения также расцениваются ВС РФ как потенциальная угроза.

Российские власти уверены, что неконтролируемое распространение ядерного оружия, средств доставки и оборудования для его изготовления, а также размещение его на территориях неядерных государств представляет для России военную угрозу.

На следующий день после утверждения Основ госполитики в сфере ядерного сдерживания пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия никогда не станет применять ядерное оружие первой.

«Россия никогда не может быть и не будет инициатором использования ядерного оружия», — заявил он. При этом в тексте национальной ядерной доктрины США, которая оставляет Вашингтону «право ударить первым», утверждается, что шаги по технологическому усовершенствованию ядерного оружия говорит о решимости Москвы вернуть Россию к статусу великой державы и гонке вооружений.

«Сегодня Россия модернизирует оружие, а также другие стратегические системы. Еще большее беспокойство было связано с принятием Россией военных стратегий, которые предполагают достижение успеха за счет расширения ядерного потенциала», — утверждается в документе.

В Министерстве иностранных дел России впоследствии заявили, что это США возвращаются в своей доктрине к концепции «ограниченной ядерной войны».

«Приходится с большой озабоченностью вновь констатировать, что США возвращаются в своих подходах к ядерному планированию во времена 60-летней давности, когда «ограниченная ядерная война» между сверхдержавами казалась им допустимой и оставляющей шансы на победу», — заявили во внешнеполитическом ведомстве РФ.

Президент Путин заявлял ранее, что Россия может применить ядерное оружие только в ответ на агрессию. «Мы, жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют», — подчеркнул он.

Новости и материалы
В Оренбурге загорелись цистерны с нефтепродуктами
Аршавин: Дзюбу сковали в матче с «Зенитом»
Роберт Де Ниро не будет повторять роль «таксиста» в рекламной кампании Uber
Панарин рассказал, чем занимается в США после возвращения из России
По всей Украине прозвучали сигналы воздушной тревоги
Загитова показала необычный подарок от фаната
Медведчук назвал три условия разрядки конфликта на Украине
Диетолог дала советы, как правильно питаться осенью
Налоговые вычеты родителям за обучение детей в вузе удвоят в 2024 году
Крупный пожар возник в Одессе в многоэтажке
Аэропорт Внуково вновь заработал в штатном режиме
Супруга Зеленского оценила возможность его переизбрания на второй срок
В парламенте Канады извинились за приглашение ветерана дивизии СС «Галичина»
Вратарь «Локомотива»: победа над «Зенитом» дорогого стоит
Стало известно, как санкции повлияли на производство микрочипов в Китае
В «Локомотиве» раскритиковали судейство в матче с «Зенитом»
В Перми потушили пожар в храме
В одном из районов Киева произошел сбой в системе оповещения
Все новости