Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Над нейтральными водами: ВКС РФ сопроводили истребители США

Российские бомбардировщики провели полеты в районе Чукотки

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Американские истребители пятого поколения F-22 сопровождали четыре стратегических бомбардировщика Ту-95МС российских ВКС, когда последние совершали плановый полет, сообщили в Минобороны России. Очередной подобный случай имел место 10 июня. Авиацию США также нередко наблюдают у российских границ.

Четыре стратегических бомбардировщика Ту-95МС российских ВКС совершили плановый полет над нейтральными водами Чукотского, Берингова, Охотского морей и северной части Тихого океана, сообщили в Минобороны РФ. Они вылетали с аэродромов на территории Чукотского автономного округа и Амурской области. Продолжительность планового полета самолетов ВКС РФ составила примерно 11 часов.

На отдельных участках маршрута их сопровождали истребители пятого поколения F-22 американских ВВС, отметили в военном ведомстве.

«Все полеты самолетов Воздушно-космических сил России выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства», — подчеркнули в Минобороны России.

Подобный случай произошел 10 июня, когда четыре стратегических ракетоносца Ту-95МС провели воздушное патрулирование над нейтральными водами Чукотского, Берингова и Охотского морей и северной части Тихого океана. На отдельных этапах маршрута их тоже сопровождали истребители F-22.

В военном ведомстве обратили внимание, что в мае стратегические бомбардировщики ВВС Соединенных Штатов пять раз пролетали вдоль российских границ.

Плановый полет российских ракетоносцев вызвал интерес со стороны западной прессы. Телеканал Fox News опубликовал материал с заголовком «Российские стратегические бомбардировщики были перехвачены самолетами США около Аляски».

Автор статьи Дэвид Ааро отметил, что Ту-95МС пребывали в нейтральной зоне и ни разу не нарушили суверенное воздушное пространство Соединенных Штатов. Тем не менее читатели оставляли под материалом комментарии, в которых выражали свою обеспокоенность такими полетами.

Самолеты Ту-95МС — это воздушный компонент ядерной триады России. Бомбардировщики используются для решения ударных задач по поражению наиболее важных целей в удаленных районах и в глубоком тылу континентальных театров военных действий.

В Минобороны подтверждают, что дальняя авиация России регулярно совершает облеты Арктики, Северной Атлантики, Тихого океана, Черного и Балтийского морей.

При этом российские летчики всегда строго соблюдают международные правила, заверяют в военном ведомстве.

В то же время Россия фиксирует высокий уровень активности Соединенных Штатов и их союзников по НАТО вблизи своих границ, отмечал в начале текущего месяца начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС генерал-полковник Сергей Рудской.

«Так, в апреле текущего года осуществлен один полет самолетов стратегической бомбардировочной авиации B-1B вдоль полуострова Камчатка, а в мае зафиксировано уже пять подобных полетов», — цитирует его РИА «Новости».

Самолеты приближались к российской границе под Калининградом на расстояние до десяти км, уточнил Рудской. По его словам, во время полетов средства противовоздушной обороны (ПВО) России отслеживали бомбардировщики и осуществляли меры по предотвращению инцидентов.

В конце мая дежурные силы российских ПВО обнаружили стратегические бомбардировщики В-1В американских ВВС над нейтральными водами Черного и Балтийского морей, после чего истребители РФ взяли их на сопровождение, сообщило Минобороны России.

В сообщении ведомства уточнили, что инцидент произошел 29 мая. Российские радиолокационные средства контроля сопровождали В-1В на значительном удалении от границы РФ. «Для перехвата целей в воздух был подняты истребители Су-27П и Су-30СМ из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа», — отметили в министерстве.

Россияне подлетели к американским бомбардировщикам на безопасное расстояние и идентифицировали их.

Затем самолеты Соединенных Штатов изменили направление полета от госграницы РФ.

После выполнения задачи российские истребители благополучно вернулись на аэродромы базирования.

«Полеты российских боевых самолетов проходили строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства», — уточнили в Министерстве обороны.