Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Дадим ядерный ответ: МИД обвинил США в опасной спекуляции

МИД: США стирают грани между разными видами ядерного оружия

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Если США оснастят свои баллистические ракеты Trident термоядерными боеголовками, Россия расценит это как угрозу и на запуск боезарядов даст ядерный ответ, предупредила представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, Вашингтон осуществляет «целенаправленное стирание граней между нестратегическим и стратегическим ядерным оружием».

«Любая атака с применением американской баллистической ракеты подводных лодок, вне зависимости от характеристик ее оснащения, будет воспринята как нападение с применением ядерного оружия», — указала дипломат, передает ТАСС.

Двумя неделями ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор с госсекретарем США Майком Помпео, обсудив следующие шаги в рамках двустороннего диалога по стратегической безопасности с учетом пандемии коронавируса COVID-19, сообщает американское внешнеполитическое ведомство.

В разговоре глава Госдепартамента подчеркнул, что любые будущие переговоры о контроле над вооружениями должны основываться на видении президентом США Дональдом Трампом трехстороннего соглашения. Глава Белого дома уверен, что переговоры по этой тематике должны проходить с участием как России, так и Китая.

«Лавров вновь напомнил о российском предложении продлить Договор о СНВ, истекающий в феврале 2021 года.

Подчеркнуто, что Россия готова к работе над возможными новыми договоренностями о ядерных вооружениях, однако было бы важно на период их подготовки, которая неизбежно займет длительное время, сохранить такой краеугольный камень глобальной безопасности, как ДСНВ», — пояснялось в сообщении Москвы.

В начале нынешнего месяца стало известно, что Пентагон планирует обновить свой ядерный арсенал в Германии, заменив устаревшие бомбы на современные. Сейчас ядерные бомбы ВВС США, оставшиеся на территории ФРГ еще со времен холодной войны, находятся на авиабазе люфтваффе в Бюхеле.

Бюхель, пишет Deutsche Welle, выбран в качестве места хранения американских атомных бомб отнюдь не случайно: здесь расположена база 33-й тактической эскадры германских ВВС. В случае необходимости немецкие пилоты на самолетах Tornado смогли бы доставить бомбы к цели и сбросить их. При этом задания четко распределены: коды для активации ядерных боеголовок есть только у американцев, однако сбрасывать их пришлось бы немцам.

В НАТО это называют стратегией совместного использования ядерного оружия: как член альянса, ФРГ обязана участвовать в его ядерной программе. Это гарантирует Берлину право голоса при планировании или проведении операций НАТО с применением ядерного оружия. В обмен Германия обязуется предоставлять самолеты, способные нести атомное оружие, и хранить ядерные вооружения на своей территории.

Администрация Дональда Трампа изучает вопрос продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) с учетом имеющихся угроз, заявлял ранее представитель Госдепартамента США.

«Администрация изучает возможность продления СНВ-3 с учетом угроз, перед которыми мы стоим сегодня. Он должен быть проверяемым, осуществимым и включать всех партнеров, способных влиять на стратегическую безопасность в мире»,

— указывал представитель американского внешнеполитического ведомства.

По его словам, США готовы вести переговоры с Россией и Китаем, учитывая при этом интересы Вашингтона.

«Президент распорядился, чтобы мы смотрели на СНВ-3 шире и включили и Китай, и Россию в наши следующие шаги», — напоминал дипломат.

СНВ-3 остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.