Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Миллионы за информацию: США предложили награду за поимку Мадуро

Госдеп США пообещал $15 миллионов за поимку Мадуро

Вашингтон готов выдать вознаграждение в размере $15 млн за информацию, которая поможет арестовать президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которого американский Минюст ранее обвинил в наркотерроризме. За информацию о его соратниках предлагают по $10 млн. Каждое обвинение из тех, что США предъявляют Мадуро, предполагает пожизненное наказание.

Власти США назначили награду в $15 млн за информацию, которая поможет арестовать президента Венесуэлы Николаса Мадуро, заявил американский госсекретарь Майк Помпео. За информацию о его соратниках объявлена награда в $10 млн.

«Народ Венесуэлы заслуживает прозрачного, ответственного, представительного правительства, которое обслуживает нужды людей и которое не предает доверие людей, потворствуя или нанимая государственных чиновников, занимающихся незаконным оборотом наркотиков», — указано в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов.

Оно было размещено после того, как Минюст страны опубликовал обвинения в адрес Мадуро и его соратников в содействии поставкам в США наркотиков группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (ФАРК).

«Более 20 лет Мадуро и ряд его высокопоставленных коллег предположительно находились в сговоре с ФАРК, в результате чего тонны кокаина попадали в американские города и разрушали их»,

— говорится в сообщении Минюста.

Мадуро обвиняют в участии в наркотеррористическом сговоре, сговоре с целью ввоза в США кокаина, использовании пулеметов и разрушающих устройств и владение ими в рамках упомянутого сговора, а также в сговоре об использовании этого оружия. Каждый из обозначенных пунктов предусматривает тюремное заключение вплоть до пожизненного.

Помимо президента Венесуэлы в списке обвиняемых в наркоторговле лиц значатся председатель Конституционной ассамблеи Дьосдадо Кабельо, бывший глава военной разведки Венесуэлы (2004–2008) Уго Карвахал, генерал-майор венесуэльской армии в отставке Кливер Антонио Алькале Кордонес и вице-президент по вопросам экономики и финансов Венесуэлы Тарек эль-Айссами. В Госдепе убеждены, что они помогали в вывозе наркотиков из Венесуэлы. К тому же утверждается, что под их контролем находятся самолеты, которые вылетают с венесуэльской авиабазы, а также маршруты перевозки наркотиков через морские порты.

Президент США Дональд Трамп согласился с решением Минюста предъявить уголовные обвинения Николасу Мадуро. «Звучит подходяще... Что эти обвинения были предъявлены, — это правильно», — сказал Трамп на пресс-конференции в Белом доме.

Сам лидер Венесуэлы считает эти обвинения необоснованными.

Он обратил внимание, что у его страны рекордные показатели по борьбе с наркоторговлей за последние 15 лет. По его словам, наркогосударство сформировалось в Колумбии.

На встрече с членами кабмина Мадуро заявил, что за счет обвинений в его адрес Вашингтон пытается отвлечь внимание от кризиса в сфере здравоохранения, с которым столкнулись Соединенные Штаты из-за распространения нового коронавируса.

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья назвал обвинения в наркотерроризме в адрес президента Венесуэлы основанными на бесстыдной лжи и угрожающими стабильности в регионе, особенно во время пандемии COVID-19.

«Мы осуждаем безнравственные обвинения США [в адрес] президента Венесуэлы Николаса Мадуро в наркотерроризме. Они основаны на бесстыдной лжи. Даже во времена распространения коронавируса правительство США показывает, что оно является главной угрозой миру и спокойствию нашей Америки», — написал он в Twitter.

Обвинения против Мадуро прокомментировали и в России. Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил РИА «Новости», что, предъявив абсурдное обвинение руководству Венесуэлы, Вашингтон в очередной раз продемонстрировал равнодушие к глобальным проблемам человечества. По мнению сенатора, «очередная хамская выходка американской юстиции преследует сразу несколько целей». В частности, США хотят показать, что у них «есть дела поважнее, чем мир», «как говаривал один вашингтонский политик в прошлом», сказал Косачев. Таким образом он напомнил о высказывании бывшего госсекретаря Соединенных Штатов времен «холодной войны» Александра Хейга.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, в свою очередь, назвал обвинения в адрес Николаса Мадуро и других должностных лиц Венесуэлы абсурдными.

Он считает, что это очередная попытка США вмешаться в дела суверенного государства, но теперь уже с помощью «фирменного экстерриториального правосудия».

Депутат указал, что вслед за обвинениями не были предъявлены доказательства. Он предположил, что Вашингтон планирует их «купить», объявив вознаграждение, как «за головы» венесуэльского руководства.

«Во время всемирной борьбы с пандемией США действуют в своем репертуаре: подло и цинично, в стиле дешевого вестерна. «Под шумок» расширяют санкции против Ирана и начинают ковбойскую охоту за официальными лицами, повторюсь, суверенного государства», — подчеркнул Слуцкий.