«Главная задача»: в партии Зеленского предрекли конец войны

В партии «Слуга народа» рассказали о планах Зеленского закончить войну

Украинский лидер Владимир Зеленский заинтересован в урегулировании конфликта в Донбассе и делает на этом пути конкретные шаг, заявили в партии «Слуга народа». Там отметили, что позиция президента дает уверенность в деэскалации огня. Двумя днями ранее на переговорах в Минске было достигнуто соглашение об установлении бессрочного перемирия в регионе.

Глава украинской президентской партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил, что президент Владимир Зеленский намерен завершить вооруженный конфликт в Донбассе и предпринимает для этого конкретные шаги.

«Прекратить войну — главная задача любой политической силы, которая сегодня идет на выборы [в Верховную раду]. Я уверен, что и наша стратегия, и те позиции, которые сегодня озвучивает президент, дадут нам возможность остановить войну, а после этого ее прекратить», — сказал он в эфире канала «1+1».

Разумков считает, что позиция Зеленского по ситуации в Донбассе «дает уверенность по урегулированию конфликта».

Он обратил внимание на усиление украинской группы в минском процессе, на встречу «нормандской четверки» (Франция, ФРГ, Россия и Украина) на уровне советников в Париже 12 июля, а также на телефонный разговор Зеленского с российским лидером Владимиром Путиным.

Глава президентской партии также раскритиковал поездку главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука в Страсбург, где он представил свой план мирного урегулирования конфликта в Донбассе. «Президент не давал ни согласия, ни разрешения на дипломатию Медведчука в Страсбурге», — подчеркнул Разумков.

Впрочем, он не дал конкретного ответа на вопрос, как «Слуга народа» будет сотрудничать в новоизбранной Верховной раде с Медведчуком и его партией.

«Надеюсь, что я, как и наша политическая сила, будем искать точки соприкосновения с разными регионами и с людьми, которые живут в этих регионах. А сотрудничать будем только с теми политиками, с которыми у нас будут общие ценности, общее видение и общее понимание будущего нашей страны», — пояснил Разумков.

Виктор Медведчук представил план мирного урегулирования кризиса на востоке Украины 17 июля в Европарламенте. На презентации присутствовали евродепутаты из Великобритании, Франции, Италии и ФРГ.

Он отметил, что занимался разработкой этой концепции с 2014 года и практически с самого начала конфликта неоднократно ездил в Донецк и Луганск для ведения переговоров.

«Мы проводили переговоры, чтобы миром, на той еще ранней стадии, когда не было десятков тысяч жертв, установить диалог. У нас это не получилось, потому что та власть, при [экс-секретаре Совета национальной безопасности и обороны Украины Александре] Турчинове и [экс-президенте страны Петре] Порошенко не была настроена на мир, <...> не применять оружие, не делать того, что впоследствии обернулось такими жертвами», — пояснил он.

В основу плана Медведчука, по его словам, заложена идея того, что «необходимо вернуть людей, а не территории». Он считает, что этого можно добиться, повлияв на их сознание и объяснив, что они должны жить в одной стране. Политик заверил, что усилия его партии будут направлены на защиту прав и свобод жителей восточных территорий Украины.

Он объяснил, что механизм, о котором идет речь, предусматривает прямой диалог между Киевом, Донецком, Луганском и Москвой. В отличие от действующей украинской власти, Медведчук называет конфликт внутренним, но, по его мнению, Москва имеет большое влияние на руководство республик.

План по мирному урегулированию ситуации в Донбассе «Оппозиционной платформы — За жизнь» впервые был представлен на съезде партии в конце января. Он предусматривает поэтапное создание условий для реализации минских соглашений.

В частности, речь идет о придании особого статуса Донецкой и Луганской народным республикам (ДНР и ЛНР), а также создании на востоке страны так называемого автономного региона Донбасс.

Соотвествующие изменения, согласно концепции, должны быть внесены в конституцию Украины.

Партия также настаивает на амнистии для жителей региона и участников конфликта по аналогии с законом, который защищает участников протестов конца 2013 года и начала 2014 года.

В документе автономный регион Донбасс (АРД) называется неотъемлемой частью Украины, наделенной особым юридическим статусом с правом на самоуправление, формирование органов власти «с целью экономического развития региона и удовлетворения потребностей населения в решении гуманитарных вопросов в сфере образования, культуры, религии, языка и самобытности». К тому же АРД, согласно концепции, полагается собственная конституция и Верховная рада.

В последнее время наблюдаются некоторые продвижения в процессе деэскалации огня в Донбассе.

В ходе переговоров в Минске 17 июля контактной группе удалось согласовать всеобъемлющее бессрочное перемирие.

Оно начнет действовать в один день с досрочными выборами в Верховную раду Украины — 21 июля в 00.01 по киевскому времени.