В Донбассе убили «Ведьму»: Порошенко скорбит

В Донбассе миной убило пулеметчицу ВСУ с позывным «Ведьма»

В Донбассе при минометном обстреле погибла пулеметчица украинских силовиков, националистка Яна Червоная, носившая позывной «Ведьма». Президент Украины Петр Порошенко в фейсбуке выразил скорбь в связи со случившимся. Ранее Порошенко в ходе посещения одной из военных частей сфотографировался с солдатами, на груди одного из которых была нашивка танковой дивизии СС «Мертвая голова» — подразделения, которое подчинялось лично Адольфу Гитлеру.

Президент Украины Петр Порошенко в фейсбуке выразил скорбь в связи с убийством на юго-востоке страны воевавшей с 2016 года в составе батальона «Донбасс» украинской националистки Яны Червоной, носившей позывной «Ведьма».

«Тяжелая весть с фронта. Обстрел позиций 54 омбр из минометов. Прямое попадание мины в блиндаж. Потери. Яна Червоная и Александр Милютин погибли сегодня от вражеской мины. Защитники Украины. Знал Яну как волонтера и человека веселого нрава. Трудно поверить ...», — написал глава государства.

У Червоной остались муж и двое детей.

__is_photorep_included12281179: 1

В украинских СМИ Червоную представляли как символ участия женщины в военном конфликте с ополченцами. Пулеметчица имела связи в добровольческом батальоне «Айдар»,

участвовала в гуманитарной помощи националистам и неоднократно появлялась на передовой, передает «Московский Комсомолец».

При этом националистские движения активны и в других регионах Украины. Так, пять дней назад радикалы из партии «Национальный корпус» забросали дом председателя политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука фаейрами и петардами.

Националисты собрались у дома политика и стали выкрикивать лозунги, а также принялись обвинять его в связях с Россией. Прежде чем уйти, они зажгли петарды и файеры и забросали дом Медведчука.

«Мы приедем еще, другим составом, может сюда, может под другой дом», — уходя, кричали националисты.

Также они пообещали, что политик на территории Украины «не будет спать спокойно».

В середине нынешнего месяца в Киеве около трех тысяч сторонников «Национального корпуса», протестующих возле администрации Порошенко, забросали здание игрушечными свиньями.

Акция началась еще на Майдане. Многие участники протеста пришли в фирменных куртках «Национального корпуса». Некоторые закрыли лица масками, очевидно ожидая начала активных действий. Держа в руках флаги Украины, они скандировали: «Слава Украине! Смерть врагам!», «Вместе мы можем все!» и «Украина прежде всего!»

Среди выступавших на импровизированной сцене активистов была и сестра экс-нардепа Надежды Савченко, которая сейчас находится в СИЗО по подозрению в подготовке теракта в Верховной раде. Вера Савченко держала в руках плакат с надписью «Надежда есть».

Вскоре протестующие начали двигаться в сторону администрации президента, где и прошли основные события. Движение прошло через Крещатик и Европейскую площадь.

Когда протестующие подошли к администрации президента, они достали плюшевых свиней.

Эти игрушки, по их словам, символизируют «Свинарчуков» — коррупционеров, чья деятельность и стала причиной протестов. Протестующие требовали привлечь к ответственности возможных причастных к хищениям в «Укроборонпроме».

Кроме того, «Национальный корпус» заявлял, что Служба безопасности Украины (СБУ) собирается заложить взрывчатку в центре Киеве, чтобы с ее помощью дискредитировать партию.

В корпусе выражали уверенность, что ведомство готовило провокации и планирует реализовать их в ходе митинга партии 16 марта. В организации указывали, что СБУ хочет обвинить «Национальный корпус» в подготовке переворота.

Ведомство опровергло эти обвинения. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заверила, что служба действует исключительно в рамках «украинского законодательства».

О запланированном на 16 марта митинге партии стало известно несколькими днями ранее. О масштабной акции националистов в центре Киева граждан США предупредил Госдеп. В ведомстве подчеркнули, что эта украинская националистическая группа связана с «насилием и беспорядками». В Госдепе также предупредили, что «Национальный корпус» может вступить в столкновения с полицией.

В декабре прошлого года Порошенко в ходе посещения одной из военных частей вооруженных сил страны сфотографировался с солдатами, на груди одного из которых помещена нашивка танковой дивизии СС «Мертвая голова» — военизированного формирования, которое подчинялось лично Адольфу Гитлеру, передает НСН.

Фотоотчет был размещен на официальном портале украинского лидера и его странице в фейсбуке. Первыми на фото обратили внимание пользователи Сети, передает ФАН.

«Шикарное фото! Особенно шикарен вон тот воин с шевроном дивизии СС «Мертвая голова»... Не останавливайтесь, славные продолжатели дела фюрера!», — гласил один из комментариев.