На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ВКС России отчитались по сирийской кампании

Названо количество боевых вылетов ВКС РФ за время операции в Сирии‍

Министерство обороны РФ опубликовало статистику эффективности операции российских военных в Сирии. Согласно официальным данным, за два года военных действий при участии ВКС совершено 30650 боевых вылетов, нанесено 92006 авиаударов, поражено 96828 объектов террористов.

Минобороны России обнародовало данные об эффективности участия российских военных в операции в Сирии, пишет газета «Красная звезда». По представленной статистике, за два года, прошедших с начала операции ВКС России, освобождено почти 87,4% территории Сирийской Арабской Республики. В материале приводятся и другие сведения:

к режиму прекращения огня присоединились 2235 населенных пунктов, российской авиацией совершено 30650 боевых вылетов, нанесено 92006 авиаударов, поражено 96828 объектов террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Минобороны собирается публиковать подобные данные и в дальнейшем.

Напомним, операция российских ВКС в Сирии стартовала в конце сентября 2015 года. Тогда президент России Владимир Путин, как того требует Конституция, обратился в Совет федерации за разрешением использовать военные силы России на территории Сирии. Этому предшествовало обращение к главе РФ со стороны президента Сирии Башара Асада.

Российские сенаторы достаточно быстро согласились, поскольку их убедили в том, что речь идет исключительно об ударах с воздуха, а не наземных операциях.

«Заседание проводили в обстановке секретности, чтобы не допустить утечек в прессу, и намного техничнее, чем прошлое заседание, когда решался вопрос по вводу войск в связи с ситуацией на Украине. Все проголосовали «за» в едином патриотическим порыве. Подчеркивалось, что это санкционирование авиаударов на территории Сирии, а не начало наземной операции», — рассказывал тогда источник «Газеты.Ru». Представителем Путина в той ситуации выступил тогдашний глава администрации президента Сергей Иванов.

Роль России в данных военных действиях носит вспомогательный характер, тогда как основная нагрузка сухопутных операций ложится на войска Башара Асада. В связи с этим ряд экспертов ставили под вопрос эффективность подобных действий. Другой причиной для критики российской операции стали опасения, что вступление в военные действия в Сирии могут повысить риск террористической угрозы для россиян.

Уже в конце октября 2015 года Россия столкнулась с терактом: авиалайнер Airbus A321-231, летевший с Синая в Россию, был взорван террористами. Позже Владимир Путин по предложению Национального антитеррористического комитета прекратил авиасообщение с Египтом.

На протяжении двух лет Москва неоднократно подчеркивала, что целью боевых действий в Сирии является борьба с террористами ИГ, которые подрывают безопасность России в том числе. Вместе с тем российские политики неоднократно подчеркивали, что признают Башара Асада единственным на данный момент законным представителем власти в Сирии. Также Москва отмечает, что российские военные — единственные из присутствующих иностранных сил в регионе, которые получили санкцию на свое присутствие со стороны официального Дамаска.

«Мы, естественно, подтвердили наш подход о том, что при всем признании реальности нахождения американской коалиции в Сирии она все-таки там незваный гость», — заявил недавно глава российского МИДа Сергей Лавров.

Однако в ходе переговоров президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита G20, который прошел нынешним летом в Германии, удалось согласовать режим перемирия в некоторых регионах Сирии. В настоящий момент основные боевые действия ведутся в районе города Дейр-Эз-Зор — последнем «бастионе» террористов ИГ. Взятие Дейр-Эз-Зора будет означать окончание организованного сопротивления боевиков «Исламского государства».

Боевые действия в Дейр-Эз-Зоре ведется правительственными силами Башара Асада при поддержке ВКС России.

Площадками по урегулированию ситуации в Сирии остаются Женевские переговоры и переговоры в Астане. Последние, по оценке спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, привели к положительным результатам.

«Астанинский процесс и так называемые встречи в Аммане привели к значительному снижению насилия в Сирии», — сказал он во время выступления на 72-й сессии Генассамблеи ООН.

По словам дипломата, Астана почти полностью выполнила свою цель в военной деэскалации, и настало время для политических переговоров в Женеве.

Новости и материалы
На Земле наступил самый длинный день в году
Песков высказался о возможности России «забрать» Сумы
На Украине согласились, что с Зеленским нельзя подписывать никакие договоры
Сальдо заявил, что острова в устье Днепра Херсонской области зачищены от ВСУ
Бывший глава Пентагона рассказал, к чему приведет удар США по Ирану
Аэропорт Казани возобновил работу
ЕС и США ведут тайные переговоры о свержении властей Ирана
Москвичам рассказали о погоде в субботу
В центре Израиля после атаки Ирана произошел пожар
СМИ: ВСУ безрезультатно перебрасывают резервы на Сумское направление
Российские штурмовики Су-25 «Востока» атаковали украинскую бронетехнику
В Приморье из-за непогоды без электричества остались порядка 7,5 тысячи человек
Дрон «Князь Вандал» уничтожил технику НАТО на миллиарды долларов с 2024 года
Следствие выявило 21 эпизод мошенничества в деле Грибова
В Раде заявили о больших проблемах с фортификациями в Сумской области
Роспотребнадзор предупредил о риске новой пандемии из-за гриппа птиц
Арагчи подтвердил готовность Ирана топить корабли ВМС США
Вучич не исключил, что США готовятся атаковать Иран
Все новости