США угрожают ракеты, самолеты и «Виктор Леонов»

У берегов США обнаружили российский корабль-шпион

Вечером во вторник Пентагон официально выразил обеспокоенность в связи с «небезопасным» сближением российских самолетов с американским эсминцем в Черном море. В то же время источники американских СМИ рассказали о появлении у побережья США российского корабля-разведчика и нарушении Москвой соглашений об отказе от баллистических ракет средней дальности. Все это наводит американских аналитиков на мысль о повышенной активности российских военных в отношении США.

Российский разведывательный корабль «Виктор Леонов» был замечен на расстоянии 112 км от побережья США у американского штата Делавэр, утверждают собеседники телеканала Fox News среди должностных лиц в США.

По данным источников, «корабль-шпион» двигался на север вдоль восточного побережья США со скоростью 10 узлов. «Виктор Леонов» оснащен различными системами радиоэлектронной разведки и зенитным ракетным комплексом.

В районе появления российского корабля находится крупнейшая база Военно-воздушных сил США.

Присутствие корабля «не вызывает беспокойства» у собеседников Fox News, но американские военные «пристально следят» за ним.

Кроме того, во вторник официальный представитель Пентагона рассказал о «небезопасных» действиях российских военных самолетов над Черным морем. Летчики ВКС России якобы не отвечали на запросы американского эсминца Porter.

Представитель Европейского командования США Дэнни Эрнандес в беседе с Reuters охарактеризовал действия российских летчиков как «небезопасные и непрофессиональные».

Эрнандес уточнил, что 10 февраля 2017 года вокруг эсминца Porter произошло три подобных инцидента: в одном из них участвовали два российских Су-24, в другом — один самолет Су-24, в третьем случае речь шла о самолете Ил-38.

«Такие инциденты вызывают озабоченность, поскольку могут привести к несчастному случаю или ошибке», — заявил Эрнандес.

В Минобороны России уже заявили, что «удивлены «обеспокоенностью» Пентагона» по поводу пролета российских военных самолетов над Черным морем вблизи эсминца США.

«Никаких инцидентов 10 февраля, связанных с пролетом российских военных самолетов в Черном море рядом с эсминцем ВМС США Porter, не было, — говорится в сообщении за подписью официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова. — Все полеты наших самолетов совершались и совершаются над нейтральными водами Черного моря в соответствии с международными правилами и требованиями безопасности.

Если эсминец США, как говорит представитель Пентагона, совершал «обычное» патрулирование рядом с Россией и в десятках тысяч миль от своих берегов, странно удивляться не менее обычным полетам наших самолетов над акваторией Черного моря».

В свою очередь, The New York Times со ссылкой на источники в администрации американского президента рассказала о том, что Россия «тайно» разместила на своей территории крылатые ракеты средней дальности. Это нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года между Москвой и Вашингтоном.

Теперь же Россия располагает двумя дивизионами крылатых ракет, заявили источники NYT. Один из них по-прежнему находится на полигоне Капустин Яр в Астраханcкой области, уточняют собеседники издания. По их данным, новые комплексы внешне очень похожи на оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер».

Ранее экс-начальник четвертого ЦНИИ МО генерал-майор Владимир Дворкин объяснял «Газете.Ru», что в рамках действующих соглашений американские инспекционные группы регулярно совершают детальные осмотры стационарных и мобильных пусковых установок и ракет, подводных ракетоносцев и тяжелых бомбардировщиков. То же самое делают инспекторы из России.