В Сирии разглядели «Точку»

Кремль не стал комментировать поставки ракет для «Точки-У» в Сирию‍



Ракетный комплекс «Точка-У» на полигоне Капустин Яр, 2015 год

Ракетный комплекс «Точка-У» на полигоне Капустин Яр, 2015 год

Дмитрий Рогулин/ТАСС

Россия передала Сирии 50 ракет «Точка-У». Более того, как утверждают американские СМИ, российские военные уже применили их в провинции Идлиб. В Москве пока не подтверждают и не опровергают сам факт поставок оружия, однако однозначно отрицают удары по боевикам. Военный эксперт пояснил «Газете.Ru», что в Минобороны могли пойти на такой шаг, так как войска Асада испытывают дефицит оружия, а в России ракеты «Точка-У» снимаются с вооружения.

Москва в феврале поставила Дамаску 50 ракет «Точка-У» (по классификации НАТО — SS-21 «Скарабей»), сообщил американский телеканал Fox News со ссылкой на неназванных собеседников среди официальных лиц в США.

Ракеты якобы были доставлены в сирийский порт Тартус за два дня. Эта поставка стала самой крупной из всех осуществлявшихся ранее, утверждает телеканал.

Кроме того, по данным Fox News, российские военные за последние дни выпустили две ракеты «Точка-У» и четыре ракеты «Искандер» (по классификации НАТО — SS-26) по вооруженным формированиям оппозиции в сирийской провинции Идлиб.

При этом пока неясно, пользовались ли попавшие под обстрел боевики поддержкой США, отметили собеседники телеканала.

Тактические ракетные комплексы «Точка» («Точка-У») снаряжаются одноступенчатыми твердотопливными баллистическими ракетами с Х-образным расположением рулей и крыльев с неотделяемой в полете головной частью. Они управляются на протяжении всего полета и разрываются на высоте более 10 м над целью. В обычном (неядерном) снаряжении эти ракеты могут храниться в течение десяти лет. «Точка-У» обладает автономной, инерциальной бортовой системой управления и бортовым цифровым вычислительным комплексом.

На прошлой неделе собеседник «Газеты.Ru», знакомый с оперативным руководством российской операцией в Сирии, рассказал, что технические специалисты из России провели большую работу по оказанию технической и методической помощи ракетным войскам и артиллерии сирийских вооруженных сил.

По словам источника, россияне обучали командиров ракетных и артиллерийских соединений, готовили расчеты пусковых установок ракетных комплексов, а также восстановили тактические ракетные комплексы «Точка» и РСЗО «Смерч» ракетной бригады ВС Сирии.

Белый дом не стал официально комментировать сообщения о поставках Сирии российских комплексов «Точка-У». «У нас на данный момент нет комментария», — сказал журналистам в ходе брифинга пресс-секретарь американского президента Шон Спайсер.

В Кремле заявили, что не располагают информацией о поставках Россией в Сирию ракет «Точка-У».

«Это не к нам. Я не располагаю такой информацией», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос, правда ли, что Россия поставила Сирии 50 ракет «Точка-У».

В Минобороны России также не стали комментировать сообщения о поставках тактических ракет в Сирию, но опровергли нанесение ударов по боевикам в Идлибе.

«Российская Федерация полностью выполняет взятые 30 декабря 2016 года обязательства по обеспечению режима прекращения боевых действий на территории Сирии, который не распространяется на международные террористические группировки ИГ и «Джебхат ан-Нусра» (обе организации запрещены в России)», — заявил официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, мониторинг режима прекращения огня осуществляется совместной российско-турецкой комиссией в круглосуточном режиме.

«Ежедневно все фактические данные о нарушениях как со стороны сирийских войск, так и со стороны вооруженной оппозиции фиксируются, сверяются и публикуются на сайте Минобороны России.

Никакой информации о якобы нанесенных в течение этой недели ударах ракетами «Точка-У» по формированиям сирийской оппозиции в Идлибе ни российской, ни турецкой сторонами не фиксировалось», — подчеркнул Конашенков.

Сирия испытывает большой дефицит всех припасов, включая простейшие, поскольку израсходовала их либо утратила «военно-морским способом», рассказал «Газете.Ru» военный эксперт полковник запаса Виктор Мураховский. По его словам, комплексы «Точка-У» снимаются с вооружения Российской армии и заменяются на «Искандеры» и, вместо того чтобы утилизировать ракеты этого типа, проще использовать их по назначению и с пользой в Сирии.

Исходя из этого, Россия вполне могла поставить Дамаску ракеты для «Точки», отметил военный эксперт. По его словам, это не противоречит никаким международным обязательствам России.

«Мы участвуем в режиме контроля за ракетными технологиями, ограничения там следующие: на ракеты с дальностью выше 300 км и боевой нагрузкой выше 500 кг, «Точка» под них не попадает», — заверил эксперт.

При этом Мураховский отметил, что применение авиации в условиях боевых действий в Сирии более эффективно. Ракеты работают по стационарным целям, а авиация — как по стационарным, так и по подвижным, пояснил военный эксперт.

«Что касается «времени реакции», то из положения «дежурство в воздухе» российская авиация в Сирии наносит удар по вновь выявленным целям буквально через четыре-пять минут. А для ракеты нужно существенно больше: надо выйти на огневую позицию, ввести полетное задание, подготовить геотопографические данные и после этого ее запустить», — объяснил полковник.

Упоминания об использовании ракет «Точка-У» в Сирии в арабских СМИ практически отсутствуют. В 2015 году арабоязычный портал all4syria.info писал, что ракеты «Точка» используют российские войска. Якобы часть ракеты такого типа была обнаружена в южных пригородах Алеппо.

Помимо этого, как утверждал all4syria.info, российские силы, дислоцированные на авиабазе Хмеймим и в ее окрестностях, применяют комплексы «Искандер», которые запускают ракеты по позициям «Свободной сирийской армии» и других вооруженных формирований в южных пригородах Алеппо, Идлиба и Хамы.