Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Стабильные рынки уронили доллар

Доллар потерял 13 копеек

Стабилизация фондовых рынков обвалила курс доллара. На утренних торгах в России он потерял 13 копеек. Дальнейшее движение американской валюты также зависит от развития кризиса, связанного с проблемами невозврата ипотечных кредитов в США.

В четверг к 11.30 часам средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии понизился на 13 копеек, составив 25,7105 рублей за $1 расчетами tomorrow. Евро тоже упал — средневзвешенный курс расчетами today понизился на 1,11 копейки и составил 34,8318 рублей за евро.

Американская валюта снижается также и на международном рынке. Пара евро/доллар на азиатских торгах утром в четверг побывала на уровне $1,3561, но затем, впрочем, откатилась к $1,3548. Фунт достигал $1,9976. Такое снижение доллара — это обратная сторона спокойствия на фондовых рынках, объясняют аналитики. «На фондовых рынках наблюдается легкая стабилизация, они даже стали расти, поэтому люди пошли туда, утратив интерес к государственным облигациям США», — говорит аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов. К тому же рынок ждет от Федеральной резервной системы (ФРС) США понижения учетной ставки в сентябре. Пока, напомним, ФРС понизила только дисконтную ставку, чтобы облегчить кризис ликвидности на рынке.

Спекулянты пользуются этими опасениями, чтобы снизить цену доллара.

Впрочем, эксперты называют происходящее небольшой коррекцией по отношению к росту доллара. Долго ли она будет продолжаться, зависит от развития ситуации на фондовых рынках и в ипотечной системе США. Абрамов из «Глобэкса» склоняется к тому, что невозвращенные ипотечные долги еще дадут о себе знать. «Проблема ипотечного кризиса не решена, ее просто задвинули в сторону, — объясняет он. — Не понятно, какие банки пострадают, но кто-то должен пострадать. Называются совершенно разные цифры возможных потерь от невозврата по закладным — до $250 млрд». В этом случае «зеленый» может еще подрасти.

«Если кризис будет углубляться, даже снижение ставки ФРС не отразится на долларе, и он будет расти», — замечает Абрамов.

С другой стороны, если эскалации кризиса удастся избежать, доллар
перестанет расти и будет слабеть. «По фундаментальным показателям, на которые сейчас никто не смотрит, доллар не должен укрепляться», — считает Абрамов.

Российские колебания также связаны с кризисом американсой ипотеки, но все же имеют национальный «колорит». «Движение пары доллар-рубль обусловлено, в основном, внутренними факторами», — комментирует начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Никита Титов. «Дочки крупных иностранных банков поддались паническим настроениям из-за кризиса ипотеки в США и выводили активы из российских ценных бумаг, направляя средства на покупку долларов, которые потом выводили за границу», — рассказывает он. Это обеспечивало рост курса доллара.

Но после крупных продаж со стороны ЦБ спрос на доллары был удовлетворен.

«Показатели российских золотовалютных резервов свидетельствуют, что за последнюю неделю Центробанк продал $5,5-6 млрд на открытом рынке. Все кто хотел, купили и вывели доллары», — говорит Титов.

В сегодняшнем падении доллара Центробанк уже непосредственного участия не принимал. «Сегодняшний курс — равновесная рыночная цена. Рынок с утра начал валиться и нащупал равновесие в районе 25,70 рубля за $1. Объемы стандартные, ЦБ, похоже, не вмешивался», — замечает эксперт.

Новости и материалы
В Махачкале закончилась перестрелка у церкви
В правительстве Дагестана прокомментировали ситуацию в регионе
Экс-игрок сборной Англии о голах Роналду: это почти незаконно
В Махачкале сотрудник Росгвардии погиб в результате нападения боевиков
Число погибших в результате терактов в Дагестане достигло девяти
Российские военные прорвали «линию Порошенко»
МВД опровергло информацию о заложниках в церкви в Махачкале
Боец MMA Исмаилов: во главе Украины стоят клоуны, сионисты и шайтаны
Ученые нашли дешевый способ повысить выживаемость после инсульта
Ученые впервые изучили предраковые образования поджелудочной железы
Ученые назвали эффективные средства для отказа от курения
Центр Дербента обесточен, слышны выстрелы
Глава Северной Осетии назвал теракты в Дагестане срежиссированными извне
Врачи назвали самые опасные для здоровья десерты
Правоохранительные органы устанавливают организаторов нападений в Дагестане
Ученые нашли продукты, стимулирующие выработку гормона сытости
Врач сравнила черную и красную смородину
Диетолог Соломатина: красная смородина безопаснее черной для больных диабетом
Белковая диета помогает сбросить вес и оздоровить кишечных бактерий, выяснили ученые
Все новости