Буковский получил российский паспорт

Владимир Буковский сможет приехать в Россию. Писатель, диссидент и возможный кандидат в президенты России обзавелся новым российским паспортом. Он лично прибыл в пятницу утром в консульский отдел посольства России в Лондоне для получения документа, заявление о выдаче которого он подал 12 июля. Последний раз Буковский приезжал в Россию весной 1993 года для наблюдения за ходом общенационального референдума о доверии президенту и Верховному совету. Предыдущий общегражданский загранпаспорт его истек в 1997 году, и с тех пор за новым документом он не обращался, пытаясь въехать в Россию по британскому паспорту. Однако российские власти не ставили ему визу, мотивируя это тем, что он является гражданином России.

Острая потребность в новом российском паспорте у Буковского появилась в мае этого года, после того как он объявил о своем желании баллотироваться в президенты России. Буковский – потенциальный единый кандидат от оппозиции. В инициативную группу по его выдвижению входят член СПС Владимир Кара-Мурза, редактор книжной серии «Сопротивление» Филипп Дзядко, лидер движения «Мы» Роман Доброхотов, политолог Андрей Пионтковский, бывший диссидент Александр Подрабинек, руководитель интернет-библиотеки «Антикомпромат» Владимир Прибыловский, академик РАН Юрий Рыжов, куратор музейных проектов Юрий Самодуров, а также секретарь движения «Российские Радикалы» Николай Храмов.

Писатель, публицист и ученый-нейрофизиолог Владимир Буковский считается, наряду с Сахаровым и Солженицыным, одним из самых известных советских диссидентов. В декабре 1965 года он участвовал в подготовке «митинга гласности» на Пушкинской площади – первой за 40 лет оппозиционной демонстрации в Москве. В 1970 году подготовил и передал для публикации в зарубежных СМИ досье о «карательной психиатрии» в Советском Союзе. Буковского четыре раза арестовывали за антисоветскую агитацию (в 1963, 1965, 1967, 1971 годах). В результате в тюрьмах, лагерях и психиатрических больницах он провел в общей сложности 12 лет. В декабре 1976 года по решению Политбюро ЦК КПСС Буковского выслали из СССР в Швейцарию в обмен на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. Российское гражданство было возвращено Буковскому в 1992 году указом Бориса Ельцина. Тогда же ему был выдан российский паспорт. Летом 1992 года группа депутатов Моссовета выдвинула Буковского кандидатом на пост мэра Москвы (он взял самоотвод). В 2004 году вместе с Борисом Немцовым, Гарри Каспаровым и другими общественными деятелями он стал одним из соучредителей так называемого «Комитета-2008». В настоящее время Буковский живет в Кембридже.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть