Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Отмена «Родине»

Ирина Толмачева, Илья Барабанов 02.12.2005, 20:15

Верховный суд оставил без изменений решение Мосгорсуда о снятии партии «Родина» с выборов в Мосгордуму. Таким образом, в воскресенье партия Дмитрия Рогозина, считавшаяся одним из фаворитов выборов, будет вычеркнута из всех бюллетеней для голосования.

В пятницу Верховный суд рассматривал кассационную жалобу партии «Родина» на решение Мосгорсуда о снятии партии с выборов в московский парламент.

После многочасового заседания решение московских коллег Верховный суд оставил без изменения, признав, таким образом, что ролик партии с призывом очистить Москву от мусора содержал призывы к межнациональной розни, а сами партийцы использовали служебное положение в ходе агитации.

Претензии ЛДПР, с которых и началось дело в Мосгорсуде, сводились к тому, что в предвыборном буклете рогозинцев были указаны телефоны приемной действующего депутата МГД Виктора Волкова. Брошюра призывала москвичей позвонить «Родине», а телефонные переговоры оплачивались московским парламентом. Это и было признано использованием служебного положения. В суде юристы «Родины» пытались объяснить, что телефоны приемной были внесены типографией по ошибке и даже привели соответствующие документы. Однако суд извинения, принесенные партии сотрудниками типографии, за доказательство не посчитал.

Отдельная дискуссия развернулась вокруг скандального ролика, призывавшего «очистить Москву от мусора». Юристы «Родины» настаивали на том, что ролик был не политическим, а экологическим. «Если бы на вашем видео Владимир Жириновский шел с собачкой, собачка гадила, а Дмитрий Рогозин убирал бы экскременты, это был бы экологический ролик», — парировал адвокат лидера ЛДПР Сергей Беляк.

В итоге суд расценил скандальный ролик как «вызывающий неприятие к лицам южной национальности».

За несколько минут до оглашения вердикта в суд прибыл Дмитрий Рогозин. Лидер «Родины» улыбался и уверял всех, что суд примет решение в пользу его партии.

Когда судья объявил, что «Родина» с выборов все-таки снята, улыбаться Рогозин перестал.

«Решение суда доказало, что власть боится партии «Родина», — заявил Рогозин журналистам, — выборы подменены назначением». После этого партийный лидер призвал москвичей прийти 4 декабря на избирательные участки и, несмотря на запреты, проголосовать за «Родину», то есть поставить галочку рядом с вычеркнутой строкой «Родина». «Нам показали методы борьбы, но борьба только начинается», — заявил Рогозин и уехал.

Напомним, что началом судебного разбирательства «Родины» и ЛДПР, завершившегося снятием партии Дмитрия Рогозина с выборов, стало обращение директора ТВЦ Петра Мостового в Мосгоризбирком. Телевизионный начальник просил проверить агитационный ролик «Родины» на предмет ксенофобии. Параллельно в Мосгорсуд поступили жалобы «Родины» на ЛДПР. Рогозинцы обвиняли либерал-демократов в разжигании национальной вражды и призывах к экстремизму. «Родина» предлагала снять с выборов весь список ЛДПР. Однако последовавшие за тем события заставили самих «родинцев» забеспокоиться.

Сначала Мосгорсуд признал жалобы на ЛДПР необоснованными. Затем сами либерал-демократы пожаловались в суд на действия партии Рогозина. Ну а после того, как на очередном заседании комиссии Мосгоризбиркома ролик «Родины» был признан незаконным и разжигающим межнациональную рознь, положение партии стало совсем критическим. В субботу, 26 ноября, Мосгорсуд принял решение о снятии «Родины» с предвыборной гонки. Всю минувшую неделю партия не желала признавать своего поражения и готовилась к заседанию Верховного суда, куда была подана соответствующая кассационная жалоба. Всю неделю активисты «Родины» продолжали агитационную кампанию, но, как показала практика, спасти «Родину» это не помогло.