Победитель СПИДа не хочет спасать человечество

Фото: veer.com
Житель Великобритании стал первым в мире человеком, излечившимся от ВИЧ: его организм самостоятельно справился с вирусом всего за год. Медики недоумевают и настаивают на повторном обследовании 25-летнего британца, в крови которого они хотят найти антитела, способные побороть ВИЧ-инфекцию. Пока он их посылает.

В минувшие выходные британская пресса сообщила о, возможно, первом в мире случае излечения от вируса иммунодефицита (ВИЧ). Анализы британца Эндрю Стимпсона, сделанные в 2002 году на наличие ВИЧ-инфекции, дали положительный результат. Молодой носитель ВИЧ начал принимать витамины и другие пищевые добавки, чтобы предотвратить развитие СПИДа. В октябре 2003 года сотрудники медицинского фонда Челси и Вестминстера, входящего в национальную службу здравоохранения, несколько удивленные хорошим физическим состоянием британца, предложили ему сдать еще один анализ.

На этот раз результаты оказались отрицательными. Контрольные тесты в декабре 2003 года и марте 2004 года картину не изменили: вируса иммунодефицита у Стимпсона так и не обнаружилось.

Стимпсон, возмущенный первоначально неправильно поставленным диагнозом, пригрозил медикам судебным разбирательством. В ответ те заявили, что тесты не могли быть ошибочными. По словам британских специалистов, диагноз «ВИЧ» не ставят только по одному анализу, его проверяют несколько раз. Но объяснить, как организм Стимпсона справился с вирусом, они пока не в состоянии. К тому же и 25-летний молодой человек отказался помочь медикам выяснить, в чем заключается секрет его излечения. Он назвал себя «одним из самых удачливых людей» и сдавать анализы не стал. «Я действительно чувствую себя особенным, — цитируют его слова таблоиды News of the World и Daily Mail. – В мире 32,9 млн человек с диагнозом «ВИЧ», и только я один смог справиться с ним».

«Мы сейчас пытаемся его убедить, что ради себя и всего ВИЧ-сообщества он должен пройти повторное обследование, — отметила представитель национальной cлужбы здравоохранения. – Если он чувствует, что не может вернуться в свою прежнюю клинику, то, пожалуйста, пусть идет к любому другому специалисту по ВИЧ».

«СПИД – чрезвычайно серьезное заболевание, от которого до сих пор не существует никаких способов лечения, — отметил эксперт по СПИДу международной организации Acet Патрик Диксон. – Возможно, в теле этого человека заключен биологический ключ к решению проблемы СПИДа.

Если мы сможем найти антитело, которое убило вирус иммунодефицита, теоретически мы можем создать и вакцину для борьбы с этим заболеванием у других людей».

По словам медиков, если случай выздоровления подтвердится, его можно будет считать «фантастическим с медицинской точки зрения».

Сообщения об исцелении ВИЧ-инфицированных появлялись до сих пор неоднократно, особенно часто они приходили из Африки, где заболеваемость СПИДом очень велика. Но каждый раз оказывалось, что причиной таких случаев были элементарные ошибки при проведении тестов. Как пояснил в интервью «Би-Би-Си» Диксон, «всегда должна быть стопроцентная уверенность, что образцы не были перепутаны в лаборатории, а в тестирование не прокралась ошибка». Случай со Стимпсоном – первый, в котором такая уверенность есть, добавил Диксон.