Сбродный бунт

Фото: AP
В пригородах Парижа продолжаются массовые беспорядки. Небольшие группы молодежи поджигают автомобили, мусорные баки, магазины и административные здания. Их не останавливают ни резиновые пули полиции, ни призывы премьер-министра страны к спокойствию.

В пригородах столицы Франции уже шестые сутки продолжаются беспорядки. Столкновения молодежи с полицией происходят по меньшей мере в девяти окрестных городах в районе Сен-Сен-Дени на северо-востоке Парижа, одном из самых бедных районов Франции, сообщает Associated Press.

По данным полиции, в ночь на среду небольшие мобильные группы молодежи подожгли там десятки автомобилей, множество помоек, а также здание начальной школы.

Так, в Олнэи-су-Буа в ночь на среду банды молодых людей подожгли 15 автомобилей и забросали полицию камнями. Сотрудники силовых органов отстреливались резиновыми пулями. В стычке участвовали примерно 40 молодых людей против 20 полицейских.

В Бонди, как передает Associated Press, полиция арестовала четверых человек, бросавшихся камнями. В городе сожжено 14 машин. По данным агентства France-Info, там по неизвестной пока причине также сгорел магазин ковров.

Поступают сообщения об инцидентах в городах Валь-д'Уаз, Сен-е-Марн, От-де-Сен и Ивелин.

В местных правоохранительных органах отмечают изменение тактики участников беспорядков, которые от массовых прямых столкновений с полицией перешли к действиям небольшими группами по 15-20 человек.

Всего за минувшие сутки были сожжены по меньшей мере 69 автомобилей, сообщают французские правоохранительные органы. Службой пожарных-спасателей зафиксировано свыше 150 попыток поджога, причем в некоторых случаях речь идет об административных зданиях и магазинах. По их данным, 19 участников беспорядков были задержаны. Им предъявлены обвинения в насилии и посягательстве на чужое имущество.

Массовые беспорядки начались с городка Клиши-су-Буа, населенного преимущественно выходцами из арабских стран, еще в прошлый четверг, 27 октября. Поводом послужила гибель от удара током двоих подростков 15 и 17 лет, которые пытались скрыться от полиции, заподозрившей их в попытке ограбления. Перелезая в ходе погони через стену электроподстанции, подростки сорвались вниз и упали на трансформатор. Министр внутренних дел Франции Николя Саркози заявил, что полицейские не виновны в гибели подростков и не оказывали на них никакого физического воздействия, сообщила Figaro. Но несчастный случай немедленно превратил подростков в жертв полицейского произвола.

Сотни молодых людей вышли на улицы, вооружившись, как писала France Press, бутылками с «коктейлем Молотова», бейсбольными битами, палками и железной арматурой, а кое-где, как уверяют полицейские, и огнестрельным оружием.

Эти банды не складывают оружие, несмотря на многочисленные призывы к спокойствию. Так, во вторник с семьями погибших подростков встретился премьер-министр Франции Доминик де Вильпен, сообщает РИА «Новости». На встрече присутствовал также глава МВД Франции Николя Саркози, подвергшийся жесткой критике за то, как он отреагировал на беспорядки. «Когда министр внутренних дел использует оскорбительные выражения, называя «сбродом» общины, волею судьбы оказавшиеся ранимыми, то страдает имидж страны», — говорится в заявлении оппозиционной социалистической партии.

Де Вильпен на встрече с родственниками пообещал «полностью разобраться в обстоятельствах трагического происшествия» и заверил собеседников в том, что «ознакомит их, как только станет возможно, с результатами предварительного расследования, которое ведут прокуратура и внутренняя инспекция полиции». Ранее прокуратура официально опровергла версию о том, что причиной гибели подростков стали действия полицейских.

Премьер-министр также «подчеркнул необходимость восстановления спокойствия и общественного порядка, ответственность за который несут правоохранительные органы». Он выразил поддержку сотрудникам полиции и одновременно отметил необходимость «избегать любого недопонимания, которое могло бы привести к новым столкновениям».

В среду в министерстве внутренних дел состоится совещание, на котором предполагается рассмотреть конкретные меры по урегулированию ситуации.