Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Зеленый атом

,
Власти Ирана готовы поделиться своими ядерными технологиями со всеми исламскими странами. О планах, которые наверняка выведут из себя Вашингтон, сенсационно объявил в ООН иранский президент Махмуд Ахмадинеджад.

«Исламская республика никогда не стремилась к обладанию оружием массового поражения. При этом, принимая во внимание потребности исламских государств, мы готовы передать ядерное ноу-хау этим странам», —

эти слова иранского президента Махмуда Ахмадинеджада передало в четверг днем иранское государственное информагентство IRNA. Через мгновения эти слова стали «молниями» в большинстве мировых информационных лент.

По сообщениям Reuters, заявление Ахмадинеджада прозвучало в среду по нью-йоркскому времени на кулуарной встрече иранского президента с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом в рамках саммита ООН в США.

Напомним, что иранский президент совершает свое первое зарубежное турне и участвует в саммите Генеральной Ассамблеи ООН. Принадлежащий Ирану президентский «Боинг-747» вылетел в США еще во вторник. Судя по всему, сенсационное заявление Ахмадинеджад специально вез в Нью-Йорк. Дело в том, что еще в начале этой недели президент готовил почву для сегодняшней новости. В понедельник иранские СМИ обнародовали размытое и немного странное заявление Ахмадинеджада на ту же тему. Он назвал тогда атомную энергию «священным даром и величайшим достижением человечества, которым должны пользоваться все люди мира».

Распространенное иранскими СМИ заявление Ахмадинеджада было еще более усилено его вчерашним выступлением на сессии Генассамблеи ООН. По сведениям катарского телеканала Al Jazeera, иранский президент на удивление резко раскритиковал США — то есть принимающую сторону — за «милитаризм». По выражению Ахмадинеджада, «более сильное государство не должно обладать большими по отношению к остальным странам правами». Говоря о диктате и односторонней политике «сильных стран», Ахмадинеджад привел в пример использование оружия массового поражения, запугивание, а также угрозы и военные действия против народов под предлогом установления безопасности и продвижения демократии. Эти слова иранского президента были восприняты наблюдателями как прямая критика политики США и коалиционных стран в Ираке. В том же выступлении Ахмадинеджад призвал ООН не полагаться впредь на силовые способы решения конфликтов и не следовать американскому принципу продвижения демократии, а руководствоваться вместо этого «духовностью, состраданием и гуманизмом».

Иранская делегация в ООН пока не доступна для комментариев по поводу сенсационных слов президента.

Программная речь Ахмадинеджада с трибуна ГА по графику запланирована на субботу. Наверное, до этого времени не появится никаких уточнений о том, что именно и кому именно Тегеран готов передать из соображений духовности.

В такой ситуации западные правительства осторожно комментируют слова иранского лидера. Представитель МИД Великобритании в разговоре с Reuters сказал, что до тех пор, пока не станет ясно, с кем Иран готов поделиться мирным атомом, данный вопрос не является «неотложным». Официальный Вашингтон пока хранит молчание, но можно не сомневаться, что желание Тегерана поделиться мирным атомом с исламскими братьями выведет США из себя. Ведь в числе стран, которые могут претендовать на такую помощь, могут оказаться «изгой» Сирия и уже «полуизгой» Ливия. О реакции Израиля, которая обязательно последует, даже думать страшно.

Скорее всего, за заявлением Ахмадинеджада стоял нехитрый расчет. Дело в том, что уже 19 сентября откроется во многом решающее для Тегерана заседание совета управляющих МАГАТЭ. Там будет решаться вопрос о том, стоит ли выносить на обсуждение ООН вопрос о санкциях против Ирана за расконсервирование завода по обогащению урана в Исфахане.

При голосовании в МАГАТЭ, как, впрочем, и при голосовании в ООН, не главную, но все-таки заметную роль будет играть мнение стран третьего мира, не располагающих сейчас ядерными технологиями. Именно на их симпатию и рассчитывает Иран, предлагая мусульманам руку ядерной помощи.

В этом смысле расчет неплох. Та же Турция, на встрече с лидером которой Ахмадинеджад сотворил сенсацию, уже говорила, что к 2012 году намерена хотя бы на 5% обеспечивать себя электроэнергией за счет АЭС. Египет, который вплоть до последнего времени, как и Иран, обвинялся в тайной ядерной программе, тоже ведет разработки в области мирного атома. Показателен в этом смысле список встреч, которые к этому времени уже провел в Нью-Йорке президент Ирана: с главами Кувейта, Ливана, Иордании и Чили.

Эксперты к заявлению Ахмадинеджада относятся тоже скорее как к пиар-ходу. Как заявил в беседе с «Газетой.Ru» аналитик Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, вряд ли какие-то исламские государства захотят немедленно приобрести предложенные Ираном технологии. «Кто реально может взять предложенные Ираном ноу-хау? — говорит Малашенко. — Если бы такие страны реально существовали, они бы могли уже приобрести технологии производства мирного атома у других мусульманских стран, например, у Пакистана». По мнению Малашенко, заявления иранских властей — не более чем вызов Западу, «козырь для переговоров, который выложил на стол иранский президент». К тому же у Малашенко, как и у многих экспертов на Западе, вызывает некоторое недоумение само словосочетание «иранские ноу-хау». Уже доказанным является тот факт, что технологию обогащения урана иранцы в свое время почти полностью получили от Пакистана, хотя сейчас и развивают самостоятельно. Единственную же в стране АЭС строят россияне, Россия же взяла на себя обязательства поставлять Тегерану топливо, а потом забирать обратно отработанные стержни.

Поделиться:
Новости и материалы
У берегов Новой Зеландии зафиксировали землетрясение магнитудой 5,0
РИА Новости: пленный украинский морпех рассказал о расстреле мирных жителей в Мариуполе
США вывели из-под санкций нефтепродукты из РФ для Болгарии, Хорватии и ряда стран ЕС
Илона Маска оправдали в суде по иску инвесторов компании Tesla
Экс-вратарь сборной России Овчинников назвал мифом высокие зарплаты футболистов
CNN: США сообщили о полете еще одного китайского аэростата над Южной Америкой
МВД: заявления на российский паспорт ежедневно подают более 8 тыс. жителей новых регионов
Экс-премьер Британии Джонсон: правительство было против поставок NLAW Украине
НОК Украины предлагает создать механизм допуска спортсменов из России к Олимпиаде-2024
В ЛНР сообщили, что ВСУ выпустили три ракеты из РСЗО HIMARS по городу Сватово
Marca: сестра и подруга жертвы футболиста Алвеса подтвердили ее версию об изнасиловании
Барбашов: Киев делает в Снигиревке базу с танками, солдат размещают в жилых домах
Посол Антонов: США намеренно обостряют конфликт, передавая Украине более мощные вооружения
В Ульяновской области заявили о готовности выпускать самолеты в кооперации с Белоруссией
Капелло назвал в числе лучших итальянцев РПЛ игрока, который сыграл за «Зенит» 15 матчей
Вильфанд объяснил введение режима «черного неба» в городах Сибири зимой
The Sun: моряки с британского фрегата HMS Portland отравились водой
WFB: в Сенате США хотят запретить сотрудничество РФ и Ирана в атомной энергетике
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть